|
|||
|
|||
Развитие недоношенного ребенка в 6 месяцев
Добрый день, Полина
Нуждаюсь в вашем совете по развитию своего малыша Игоря (6 месяцев). Я прочитала близкие к моей ситуации темы на форуме, но у мена пока "каша" в голове ![]() Беременность проходила без осложнений. Роды на 35-36 неделе, кесарево сечение (преждевременное излитие околоплодных вод, отсутствие родовой деятельности (сильный спаечный процесс), наличие шва на матке от первого кесарева сечения (ребенок второй)). На текущий момент ребенку 6 месяцев. Он умеет: - подтягивать ножки к животику (крестец отрывается от поверхности), но играет с ножками неохотно (цветныце носки, погремшки пробовали), лишь трогает бедра и коленки руками) - легко поварачиваетсся на левый/правый бочок - с живота на спину поворачивается, но мне больше кажется, что он заваливается на бок - в положении лежа на животе руки согнуты в локтях, может немного потянуться за игрушкой, но видно, что это ему тяжело. Вообще положение лежа на животе самое нелюбимое - со спины на живот НЕ поворачивается (не справляется с плечами и руками), если чуть помочь, то повернется - игрушку держит хорошо одной рукой (любой), крупные игрушки может держать (прижимать) двумя руками - если одной рукой держит игрушку, то второй рукой может ее пощупать - хватает подвешенные игрушки, тянет руку за игрушкой (лежа на спине) - подтягивается за руки взрослого, садится таким образом (голова не отстает от туловища), но НЕ сидит самостоятельно (заваливается) - НЕ ползает - узнает маму, папу, сестру, бабушку, дедушку - "комплекс оживления"; с чужими первые минуты насторожен, потом тоже улыбается/оживляется - гулит и проявляются звуки что-то типа "бр", "кх", "бу", "ма" Игоря кормлю грудью. Недавно ввели прикорм (кашу). Кроме проф. массажа (сейчас 2-й курс) дома делаю массаж сама каждый день. Зарядочка обязательно. На фитболе пока занимались мало. Не нравится Игорю. Такое ощущение, что боится. На пол (туристический коврик + простынь) выкладываю постоянно. Обнималки/целовалки это обязательно ![]() Дополнительно создана тема в разделе "Неврология и нейрохирургия": http://forums.rusmedserv.com/showthr...901#post804901 Дополнительно создана тема в разделе "Кардиология": http://forums.rusmedserv.com/showthr...921#post804921 |