|
|||
|
|||
Еще раз о Китае. Его народ прошел долгий путь, гораздо более долгий, чем мы или Европа, не говоря уже об Америке. И они тоже заплатили кровью за свои ошибки. Не уверен, правда, что жертвы культурной революции превосходят по числу наши потери в кровавые 90-е (а кто их считал?). Не по абсолютному числу, конечно, китайцев как-никак в 10 раз больше, а в процентах к общей численности населения. Они успешно развивают рыночные отношения, не торопясь с демократией, вероятно, чтобы она случайно не помешала руководящей и направляющей проводить рыночные реформы. Для европейцев и американцев или людей, разделяющих евро-американские принципы экономического и политического развития, такой подход кажется нелогичным и неправильным. Однако он, безусловно, имеет право на существование. И лучшее тому подтверждение – солидные инвестиции в китайскую экономику серьезных компаний, не привыкших выбрасывать деньги на ветер. Об этом уже говорил уважаемый Игорь. И это притом, что, если я не ошибаюсь, Китай еще не вычеркнут из списка стран, где нарушаются права человека, или я не прав? То есть, бизнес ищет не там, где «демократичнее», а там где прибыльнее. Я все это к тому, что нам есть, чему поучиться и на Западе, и на Востоке. И еще вопрос, чей опыт для нас может оказаться полезнее, а главное, применимее в наших условиях. Во всяком случае, на месте наших политиков лично я бы внимательнее отнесся к обсуждаемым сейчас перспективам построения треугольника Москва-Пекин-Дели – это может оказаться весьма полезной затеей. А может, и нет? Впрочем, каждый хорош на своем месте. И допускаю, что эти мои рассуждения о политике также отдают дилетантизмом, как и попытки политиков «лечить» наше здравоохранение. На а желающие в них и шовинизм с ксенофобией отыщут и желание укусить кого то, а также признания в убийстве Кеннеди и поджоге Москвы в 1812 г. н.э. Ну да, кажется, мы здесь все дилетанты в политике.
|