Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.09.2009, 14:35
Damali Damali вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Damali *
Частое мочеиспускание у ребёнка 4-х лет.

Доброго времени суток. Очень прошу помощи, ситуация такая, ребёнок 4 года, мальчик.
19 августа начались проблемы, ребёнок стал часто проситься на горшок писать (каждые 10-15 минут), ночью поднялась температура до 38,5.
Утром началась диарея, до 10 раз в день. Анализы крови и мочи сдали 20 числа:

Анализ крови с лейкоцитозом, сдвигом Лц формулы:
Лц 11,54
Нф 8,56 (тзн)
ПЯ 13%
СЯ 68%
СОЭ не определяется, остальные показатели в норме.

В анализе мочи:
PH 5,5
уд.вес 1,025
Белок 0,20
Небольшое количество билирубина
Следы кетонов
Ураты ++++
ЛЦ 0-2
Эпителий плоский 0-1
остальные показатели отрицательны.

Назначение педиатра- Аугментин 7 дней, кипферон, смекта.

Анализ мочи за 24.08 (через 4 дня)
PH 6,0
уд. вес 1,030
белок 0,15
Ураты +++

Диарея длилась 3 дня, затем стул нормализовался, мочиться ребёнок стал как обычно (в зависимости от количества выпитой жидкости- до 6 раз в сутки)
Ребёнок поправился, всё было в порядке, но, 01.09 опять начались учащенные позывы к мочеиспусканию, вечером, каждые 10 минут.

анализ мочи 02.09
PH 5,5
уд. вес 1,025
плоский эпителий 0-1
Лц 0-0-1
Остальные показатели отрицательные, уратов нет.

Ребёнка ничего не беспокоило , ничего не болело,температура не поднималась, стул в норме, аппетит нормальный. Ночью не писался. Днем позывы каждые 15 минут, могу не писать час, полтора.

До получения анализа мочи были у педиатра, диагноз : мочекислый диатез, назначение цистон 4 таб. 1 месяц.
После получения результатов- направление к невропатологу.

У невропатолога были в начале августа, всё в норме, УЗИ почем делали в начале августа, без патологии.

Ситуация длится неделю- мочится каждые 15 минут, может не писать час (редко), вечером может "бегать" каждые 5 минут, моча каждый раз выделяется (иногда просто несколько капель). Вчера появились жалобы на боль в самом пенисе. Были у хирурга, сказал, лёгкий баланопостит, назначил промывания с фурацилином, фимоза нет, претензий к ребёнку по "хирургической части" нет.
Мне кажется, что баланопостит это только следствие учащенного мочеиспускания, а не причина.
Сегодня опять сдала анализ мочи, заказала посев.

Меня очень смущает, что началась ситуация вместе в какой-то пищевой токсикоинфекцией (вирусом?). Дело в том, что вся моя семья занимает позицию "с ребёнком все в порядке, это ты всё виновата, таскаешь его по врачам", постоянные конфликты на эту тему (не при ребёнке)

Пожалуйста, подскажите, что нам делать дальше?
Я прошу прощения, что так сумбурно, возможно забыла о чем-то написать.

PS: Поиском пользовалась, похожие темы читала и не один раз, всё таки ответов для себя не нашла, поэтому прошу помощи.

С уважением, Ксения.