|
|||
|
|||
АГА или диффузное на фоне железодифицита?
Мне 39 лет, рост 182, вес 70кг. роды 1 в 1994г., аборт 1 в 1990г.
Менструальный цикл 28 дн, по 5дн. Без особенностей. Волосы начали выпадать в начале 2008года. Волосы у сосков и на бедрах не растут, с этим все в порядке. Длина сейчас между короткой стрижкой и средней -около 10 см. При расчесывании выпадает в от 30 до 50 волос за 1 раз. В основном волосы длиной 5-8 см, бывает незначительное кол-во волос 1-3 см. Мою голову 2 раза в неделю. Крашу только натуральной хной с маслом репейным, 1 раз в месяц. По гинекологии с 2007г. (осень) ставят миому матки d-1cм, раз в полгода наблюдение, что я и делаю. С осени 2007г по ноябрь 2008г. по назначению гинеколога принимала фемоден. Прекращение приема - из за 2х срывов (летом-осенью 2008г) в середине цикла. По УЗИ гинекологии миома, все остальное - норма. Анализы на гормоны - в пределах нормы. В связи с тем, что зимой-весной (еще на фоне приема фемодена) я заметила усиленное выпадение волос - обратилась к эндокринологу. УЗИ щитовид.железы от апреля 2008- без паталогии, железа малых размеров. Т3, Т4 - в норме, ТТГ - 3,9. Эндокринолог назначает эутирокс в дозе 0,25 на 6-8 мес, осенью 2008г. контроль - ТТГ=3,2. Эутирокс врач отменяет совсем, волосы продолжают выпадать. На это эндокринолог не может ничего сказать. К трихологу идти не было возможности. С ноября 2008г. после отмены фемодена гинекологом, волосы еще сильнее выпадают. Начинаю делать маски по народным рецептам:лук, ржаной хлеб, травы (лопух, крапива, ромашка, хвощ), репейное масло, полный отказ от хим.окраски, стала красить хной с добавлением репейного масла. Внешне волосы выглядели очень хорошо - блеск, отсутствие перхоти, зуда(перхоти и зуда не было и до этого). Но продолжали выпадать в среднем более 100шт. в день. Весной 2009 я вновь обследуюсь: гинеколог - миома без изменений, все анализы в норме. Эндокринолог (другой врач) - Т3, Т4 норма, ТТГ 4,9! Врач была очень удивлена, что мне отменили эутирокс, вновь назначает его в той же дозировке, до осени 2009. В это же время (весной с.г.) я замечаю не только усиление выпаденя волос до 150шт в день(в дни мытья - более 200шт), но и изменение их структуры - волосы становятся более тонкими, слабыми. Выпадают и "подволски" от линии лба, размером 1-2 см, углубились залысины на лбу, пробор стал светиться. Последние анализы крови от 31.08.09: Железо 9,19 мкмоль/л (норма 6,6-27) трансферрин 344 мг/дл (норма 200-400) ферритин 5,56 нг/мл (норма жен.13-150) ТТГ - 1,65 клинич.анализ крови: гемоглобин 121 г/л эритроциты 4,19 цветовой показательн 0,87 лейкоциты 4,6 сегментоядерные 52 эозинофилы 1 базофилы -0 лимфоциты 40 моноциты 7 плазматич.клетки -0 СОЭ 13 По фототрихограмме от 02.09.09: плотность волос в теменной зоне - всего 169,52 на кв.см анагеновых всего 86%, из них диспластичных 0% телогеновых всего 13%, из них диспластичных 0% Плотность волос в затылочной зоне - всего 127,83 на кв.см анагеновых всего 90%, из них диспластичных 0% телогеновых всего 9%, из них диспластичных 0%. Была у 2х разных трихологов. Ставят разные диагнозы и лечение. Что можете сказать Вы, уважаемые доктора? Очень устала уже бороться не пойми с чем, особенно обидно, что веду здоровый образ жизни, без вредных привычек, без излишеств и диет. СПАСИБО! |