Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.09.2009, 23:24
No_Panic No_Panic вне форума Пол женский
Серфер

No_Panic *
Обструкции при орви

Здравствуйте! Моему сыну 2 года 3 месяца. Вес 15 кг, рост 92 см. Привит, но пока нет одной ревакцинации акдс. До 1,4г без хронических заболеваний. В нашей семье астма только у моего двоюродного брата.
В ноябре 2008 ребенок (в 1 и 4 мес) заболел орви (не первый раз), и на второй день случилась бронхообструкция. Лечение получал в реанимации.
В 1,7 еще раз заболел орви и ситуация повторилась - высокая температура, небольшой кашель, диагноз в первый день трахеобронхит, на второй день опять обструкция. Лечение - инстарил с первых признаков орви. Снимали обструкцию - дексаметозон в/м, ингаляция с сальбутамолом. После снятия обструкции назначен дексаметазон в таблетках (2т по 0,5 на 7 дней), сальбутамол через спейсер.
В 1,8 снова орви. При первых признаках был назначен сальбутамол через спейсер. На второй день обструкции не случилось, но всю ночь кашлял до рвоты. Было назначено увеличить дозу сальбутамола - кашель стал меньше, но незначительно. А ночью опять обструкция. Скорая сняла уколом преднизолона. Утром педиатр назначил дексаметазон в таблетках (2т по 0,5 на 7 дней).
После этого с приходом теплого времени года обструкций при орви не было, ребенок болел 3 или 4 раза по обычной схеме - температура, кашель-насморк, выздоровление, но ни разу не было хрипов. Сейчас пришла осень, и я опасаюсь, что обструкции при орви появятся снова. Педиатр пока не назначает ингаляции пульмикорта на несколько месяцев или чего-то другого. Я немного запуталась в ситуации и прошу совета - такое количество обструкций уже свидетельствует об астме и нам все же нужно пробное лечение, и мне нужно настаивать на нем? Или не забегать вперед? Достаточно наблюдения у педиатра или все же нужен пульмонолог, аллерголог? Заранее благодарю за ответы!