Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2009, 19:42
NewYear NewYear вне форума Пол женский
Начинающий участник

NewYear *
Мастопатия: нужен совет

Уважаемый доктор,
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.

Мне 28 лет, беременностей не было.

У меня каждый месяц во второй половине цикла начинает болеть грудь, в первые дни месячных боль проходит, однако в этот раз боль не прошла, к тому же в левой груди нащупала какие-то уплотнения. Маммолог посоветовал УЗИ: 09.11.09

Правая: структура представлена преимущественно железистой тканью, кожные покровы не утолщены, ровные. Паренхима неоднородная Млечные протоки визуализируются до 2 мм. Соединительная структура умеренно уплотнена.
Очаговые изменения: всего 8 кист, р-ры от 3.5 до 5.00 мм. Регионарные лимфоузлы не изменены.
Левая: структура представлена преимущественно железистой тканью, кожные покровы не утолщены, ровные. Паренхима неоднородная Млечные протоки визуализируются до 3 мм, стенки их уплотнены. Соединительная структура умеренно уплотнена.
Очаговые изменения: всего 6 кист, р-ры от 4.0 до 7.00 мм.+ верхнем наружнем квадранте на 2-3 ч.скопление кист в виде единого конгломерата общим размером 22.5х15.5х17.5мм, кровоток в перегородках кист не определяется. Регионарные лимфоузлы не изменены.
Заключение: ФКМ.

По результатам УЗИ, маммолог-онколог посоветовал в течение 4 месяцев пропить травы (сбор от мастопатии).

Параллельно я наблюдаюсь у эндокринолога: у меня гипотериоз - принимаю тироксин 100, повышен пролактин (последний показатель 746.2, лаб.норма 67-726). Эндокринолог посоветовал пить бромокрептин 1\2 табл.на ночь.

Маммолог посоветовал отменить бромокрептин, порекомендовал проколоть В1 10дн.

Вопрос: что это за скопление кист? От чего возможно появление этих кист, насколько это опасно? Действительно ли стоит отменить бромокрептин?
Каковы Ваши возможные рекомендации?