Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2009, 20:47
Forerunner Forerunner вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Forerunner *
Суправентрикулярная тахикардия у подростка

Здраствуйте, , мне 17 лет (только исполнилось), около 0,5 года назад стал замечать резкие приступы серцебиения (обычно когда резко наклонялся или, например, быстро ложился), они бывали 1-2 раза в неделю, длились от 0,5 минуты до 2 минут. Благодаря своей боязни заболеть, я старался не обращать на это внимание, но недавно случился еще 1 приступ, тут я уже стал беспокоится. Пошел к кардиологу, она направила меня на ЭКГ, ЭКГ по Холтеру, к эндокринологу и неврапотологу (из-за напряженной ситуации в семье - следовательно, постоянные стрессы).
ЭКГ в норме. Эндокринолог сказала, что все в норме. Холтер показал:

"Тахикардия днем. Циркадный индекс 160% В течение суток субнормальная ЧСС достигнута. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Наджелудочковая преобладает днем. Подъем по лестнице - 177 уд/мин. Нагрузка не привела к возникновению ишимических изменений ЭКГ.
Заключение: Умеренная синусовая тахикардия (ЧСС днем средняя 106). Частая одиночная суправентрикулярная экстраситолия. Пароксизм суправентрикулярной тахикардии (я думаю его не было, т.к. их я обыно чуствую, он зарегистрирован в то время, когда я шел сдавать Холтер и, конечно, я волновался). Миграция водителя ритма по предсердиям с формированием эпизодов предсердного ритма".

Также кардиолог на первом приеме назначила персен (с момента приема не было ни одного приступа). После Холтера направила меня к аритмолгу, а талон на 1,5 месяца вперед - только в январе, УЗИ делал 9 месяцев назад, все в норме. Кардиолог сказала, что ничего за такой срок развиться не могло.

Невропатолог назначил РЕГ, результат - острое нарушение кровообращения головного мозга (больше левое полушарие), причина - у меня сколиоз 2-3 степени, прописал препараты, улучшаюшие кровообращение головного мозга, персен. Также у меня бывают подергивания мышц, головные боли. Диагноз: Астено-вегетативный синдром

Дня 4 назад прекратил прием персена - сегодня был приступ при наклоне.
Вообще ЧСС часто повышенная, потому что я много нервничаю, но пароксизмы - это другое. Купируются сами (по крайней мере раньше, а сейчас я от страха пью таблетку анаприлина). Можно ли мне успокоиться
? Данное состояние не угрожает жизни? Верны ли действия врачей? Заранее благодарен за ответы...