Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2010, 12:25
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, Orchidea!
Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
К сожалению мне таких слов никто не говорил. Иногда сама себе говорю что-то подобное.
Конечно, печально, когда взрослому не хватает сочувствия и поддержки самого себя. Это так необходимо, чтобы радоваться, жить полноценной жизнью, не боясь ошибиться, оказаться лицом к лицу с неожиданной проблемой, встретить недовольство партнера. Сочувствие уменьшает силу переживаний, т.к. сочувствующий человек, сопереживая, берет на себя часть негативных эмоций. Поэтому становится легче.
Сами по себе негативные чувства не приносят вред окружающим, они скорее разрушают нас самих, если мы «застреваем» в них. А «застревание» происходит тогда, когда ты один.
Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
Наверное, друг может указать на ошибки, но делает это без осуждения, то есть "не добивая" укорами.
В состоянии сильных негативных переживаний мне было бы тяжело с таким «другом», который вместо поддержки и сочувствия стал бы указывать на ошибки, хотя бы без осуждения.

Мы несем в себе только часть навыков (как хороших, так и плохих), привитых в детстве родителями, учителями, остальному учимся самостоятельно. Что же касается сочувствия - то мы наделены им от природы, а вот воспитание может его блокировать. Я не думаю, что Вы не умеете сочувствовать себе. Скорее речь идет о том, что Ваше сочувствие стало условным, т.е. "я могу посочувствовать, но сначала я должна разобраться ...." или "я бы хотела посочувствовать, но мне мешает..." Что Вы думаете?

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.