Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Форум для общения врачей кардиологов

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 29.01.2010, 17:20
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 7,440
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 2,347 раз(а) за 2,265 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
трепетание предсердий, СН и тиреотоксикоз.

Пациент 40 лет, программист,пришел поздно вечером почти накануне Нового года на платный прием ко мне, эндокринологу, с тяжелой сердечной недостаточностью: тахикардия около 130, одышка, массивные отеки на ногах, увеличенная плотная печень. Поскольку имелся зоб (по УЗИ - аутоиммунный тиреоидит), вегетативные нарушения (тремор, потливость), выставила рабочим диагнозом тиреотоксикоз, назначила терапию по зобу, конкор, приеднизолон, диуретики (диувер, верошпирон), ингибиторы АПф. Была возможность сделать ЭХО-КС - дилятация предсердий, умеренно правого желудочка. Фракция выброса на нижней границе нормы. Выяснила, что пару лет он вегетарианец и уговорила правильно питаться. от госпитализации он категорически отказывался.
После праздников на приеме , уже в муниципальной поликлинике, состояние с очень хорошей динамикой - уредился, но аритмичный пульс, значительное уменьшение отеков, одышки, сократилась печень. Анализы подтвердили тиреотоксикоз, низкий уровень альбуминов, остальные - без особенности. Сейчас положительная динамика недостаточности по большому кругу кровообращения. наконец-то принес ЭКГ - трепетание предсердий, неритмированная форма, что нетипично для ДТЗ, но типично для поражений с дилятацией предсердий.
Отправила его на консультацию кардиолога - поликлинический врач настаивает на госпитализации, но пациент не может. Динамика положительная. гормоны, конечно, еще не нормализовались, но, думаю, снизились значительно. Понимаю, что купирование ТП при помощи ЧПСП будет показано после нормализации уровня тиреоидных гормонов, но не уверена, что ритм удержит. Отеки прошли - снижение альбуминов было обусловлено как катаболическими процессами при тиреотоксикозе, так и неправильным питанием. Еще не сделал УЗИ печени - нет ли там самостоятельных проблем.
Какие заболевания сердца еще поискать - ВПС не увидели, дилятационная кардиопатия тоже не вырисовывалась или смириться, что иногда тяжелый тиреотоксикоз может давать ТП. Добавила Фоноптин для урежения желудочкового ритма, поскольку дигиталис у нас не используется - грань между токсической и терапевтической дозами очень зыбка. Конечно, найду ему кардиолога, но на правильном ли я пути?
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.