|
||||
|
||||
Дело в том,что тест-полоски с одной стороны могут выдавать ложноположительные результаты (напр. на фоне наличия слизи, лейкоцитов, концентр. мочи и т.д.), а с другой - незначительное появление белка не меняет тактику ведения ребенка при любом из предполагаемых заболеваний. Если в динамике последующие тесты нормализуются,вернемся на исходные позиции, если нет - нужно провести обычный общий ан. мочи.
|
|||
|
|||
Виктор Павлович, Пишу больше для отчёта: второй день подряд тестирую у ребёнка утреннюю мочу (беру именно среднюю струю) - тьфу, тьфу, тьфу - белка нет, а микрогематурия минимальная. Надеюсь, что всё так и останется. В любом случае следущие три недели буду за этим наблюдать. А Вам ещё раз Спасибо, что не оставляете без внимания все мои вопросы.
|
|
|||
|
|||
Виктор Павлович, сегодня ребёно опять часто бегает в туалет, выдавливая "по капельке". Вчера вечером мочу тестировала, белка не было, микрогематурия была слегка выраженней, чем обычно (++). Не может ли так протекать иhфекция? Завтра всё-таки отвезу утреннюю мочу педиатру (чтобы он отправил в лабораторию) и постораюсь договориться о нужных анализах (прям скажу, что консультируюсь у русского нефролога и пусть попробудет мне отказать!!!) Единственое, знаю, что в нашей лаборатории делать суточный анализ (делают ли они белок/креатинин; кальциум/креатинин - не в курсе). Но ведь в крайнем случае можно сделать суточный анализ на кальциум?!? Или это не пойдёт?
|
|
||||
|
||||
ИМХО,Ratio Ca/Cr делает вся Европа. Впрочем, суточное исследование на все эти параметры даже точнее,но более обременительные для пациента и его близких. Учитывая пролонгацию поллакиурии не будет лишним показать ребенка детскому гинекологу и сдать мочу на посев.
|
|||
|
|||
Виктор Павлович, спасибо.
Цитата:
Цитата:
С уважением Анастасия. |
|
|||
|
|||
Виктор Павлович, здравствуйте. Уже неделю тестирую у ребёнка утреннюю мочу: белка - нет, микрогематурия - слегка позитивный результат, но сегодня утром опять лейкоциты - позитивный результат (получилось правда собрать не среднюю, а первую и среднюю порцию мочи в стерильный контейнер). Но что же это такое? к информации, в пятницу ребёнок охотно пил кампот, соответственно много писал, я тестировала вечернюю мочу (которая была практически бесцветной), результат - полная норма (т.е. даже микрогематурии не было). Меня больше беспокоят сейчас лейкоциты... Откуда? может ли быть такое что в один день то есть, то нет лейкоцитов? Может опять ложно-позитивный результат? Визуально у ребёнка нет воспаления. Анализы пока не сдали, т.к. у нашего педиатра на той недели заболел ребёнок и он отменил приём. Нас записали на завтра, на 8 утра. Поеду с утренней порцией мочи. К слову, мочеиспускание сейчас в норме, ребёнка ничего не беспокоит. Виктор Павлович, какое Ваше мнение на данную ситуацию, что касается лейкоцитов да и вообще ситуации в целом? Зараннее спасибо за ответ.
P.S. детских гинекологов у нас в городе нет. все эти вопросы входят в компетенцию педиатра... |
|
||||
|
||||
Первая и средняя порции в одну емкость - это неверно собранный материал,который интерпретации не подлежит.
|
|||
|
|||
Виктор Павлович, ну вот сейчас в обед собрала среднюю порцию мочи и тест-полоска (там где лейкоциты) слегка окрасилась. Окраска минимальная, но всё же... Простите за подробности, проверила мочу у себя полоска осталась белой... Совсем не понимаю, чем больше тестирую мочу, тем больше нахожу отклонений!!!
![]() ну вот, почитала в интернет о причинах лейкоцитурии в моче.... столько неутешительного... и опять этот ужасный "волчаночный нефрит", указан как одна из причин. Что-то начинаю себе накручивать всякие ужасы... ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Это Вы прям "в точку" :-)
Нет, к счаcтью у неё жалоб нет. Наша Виктория - весёлая и жизнерадостная девочка. Обязательно. Я уже три года волнюсь по поводу нашей гематурии, хочется наконец-то разобраться. Спасибо Вам за поддержку :-) |
|
|||
|
|||
Виктор Павлович, только вернулась от педиатра и ...он мне отказал сделать суточный кальциум.... Я уже предлагала и на платной основе итд., но меня вежливо "отшили". Врач сослался на то, что суточный белок и суточный кальциум нужно брать с разных порций (т.к. мочу для кальция собирают в специальный контейнер). "Давайте для начала сделаем суточный белок, и вот если там будут отклонения, то и будем думать дальше, а пока не забивайте себе голову" - сказал он. Я рассказала ему о Вас, сказала, что Вы предпологает, что всё дело в избыточном выделении кальция с мочой, на что он ответил, что так не думает...
Ну замкнутый круг какой-то. Насчёт вчерашнего повышения лейкоцитов, ответил, что если нет жалоб (на боль в животе итд), то не стоит на это обращать внимания (кстати сегодня анализ чистый). Вот так у нас: не мешает - не болезнь!!! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,Анастасия.
1. Пусть пьет сколько хочет 2. В практическом плане единичные петехии - симптом не знАчимый и вне зависимости от каких либо выводов тактика ведения ребенка не меняется.
|
|||
|
|||
Спасибо, Виктор Павлович. Ну с питьём вроде разобрались. Что касается петехей, т.е. это может быть вариантом нормы, правильно я Вас поняла?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Виктор Павлович, здравствуйте. Можно снова к Вам за вопросом? Мы провели суточный анализ на белок. Со слов медсестры - анализ в норме (сколько именно мг белка ребёнок выделил, я не знаю, т.к. мне звонила помощница врача и сказала, что белка совсем не было... лично я так не думаю, точнее смогу уточнить только в следушую среду..).
1.Мой вопрос в следущем: сегодня ребёнок пописала на горшок, я заметила, что моча у дочери мутная, слегка как беловатого цвета. Ребёнок перед этим был в детсаду, думаю, там много не пила, а дома ещё наелась яблочного пюре из банки (я посмотрела, там в составе аскорбиновая кислота). Может ли мутность быть из-за солей? (у меня не было дома тестеров, так что проверить не смогла), После, я ребёнка напоила фруктовым чаем и минеральной водой (без газа), следущая порция мочи была "как слеза" - прозрачная и почти бесцветная. Виктор Павлович, может ли мутная моча быть вариантом нормы (такое замечаю впервые) или стоит снова проверить на лейкоциты итд.? 2. Можно ли нам в следущую среду провести ревакцинацию, если белок в норме? Зараннее большое спасибо. |