|
|||
|
|||
Лямблии, ребенку 2 года и 1 месяц
Добрый день!
Вчера сдали анализ капрограмма в частном центре, получили следующие результаты: Форма: неоформленный Консистенция: мягкий Цвет: светло-коричневый (золотистый) Запах: не резкий Пищевые остатки: непереваренные волокна Патологические элементы: не обнаружены PH-среды: 6.0 кислая Реакция на кровь, стеркобилин, билирубин - отрицательно Соединительная ткань: небольшое количество Мышечное волокно: единично Жир нейтральный,жирные кислоты,соли жирных кислот - не обнаружено Растительная клетчатка перевариваемая: значительное количество Крахмал внутри- и внеклеточный: большое количество Флора: обильная, смешанная Кристаллы: не обнаружено Клеточные элементы: лейкоциты 1-2 Эпителий: единично Слизь: не обнаружено Яйца глистов, простейшие: единичный цисты лямблий Так же было проведено УЗИ ЖКТ: Минимальное увеличение печени и поджелудочной железы без изменения эхоструктуры органа. Метеоризм. Не могли бы вы прокоментировать результаты анализов, а в частности, что значит единичные цисты лямблий? Я думала, что если они есть, то их много!? Причина обращения к врачу: последние 10 дней жидковатый стул 2-4 раза в день, иногда жалобы на боль в животике, был иногда зеленоватый стул, немного слизи, запах, темп. нормальная. Есть небольшая сыпь на шее, грудке впереди и сзади на спинке, так же заметила в сгибе локтевого сустава. Думала, что потница (последние 3 недели жара больше 30). Чешет ладошки послелнее время. Где-то неделю даю хилак 3 раза в день по 30 кап. и пару раз дала смекту (1 пакетик в течение дня). В целом мне кажется динамика со стулом положительная (вчерашний кал описан в анализе, сегодня еще не какала). Завтра записаны на прием к врачу, где, как мне сказали, будет оглашен длинный и сложный алгоритм лечения лямблий. Страшно! Может быть в нашем случае можно пока попробовать "щадящий метод", без применения сильных хим. средств? диета, полезные бактерии? И последний вопрос, можно ли давать молоко, а то ребенок просит, и питание, конечно, страдает без молока. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Результаты анализов в пределах нормы. Количество цист не обязательно большое, если их нашли, значит, лямблии есть. Молоко и молочные продукты давать можно. Рекомендации по дозировке макмирора даю в ПС. Если наметилось улучшение стула и в целом состояние ребенка не страдает, можно попробовать обойтись без лекарств - организм рано или поздно справится с лямблиями сам.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Вы сказали, что результаты анализов в пределах нормы, т.е. никаких ферментов давать не надо, мне врач сказала, что нужно будет мезим подавать? Кашецеобразный стул может считаться вариантом нормы в данном возрасте? Прошу прощения, а что значит ПС? И еще вопрос по диете: что-то может быть лучше давать или наоборот не давать? Я пока очень ограничила овощи и фрукты. Спасибо еще раз! |
|
||||
|
||||
Да, кашицеобразный стул вполне норма. Ферменты не нужны. ПС - персональное сообщение. Ограничивать нужно не овощи и фрукты, которые рекомендуются в любом виде, а короткие углеводы, которые содержатся в сладостях.
|
|||
|
|||
Спасибо, сладкое я и так практически не даю, пидется ограничить бублики и батон тогда.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, вчера стул был 1 раз, как мне показалось практически нормальный. Т.е. вообще убрать хлеб, макароны, рис? А когда можно к нормальному питанию возвращаться?
Еще не подскажите, при лямблиозе могут лимфо узлы увеличиться? мне сегодня утром показалось, что на шее лимфо узлы больше, чем обычно. Спасибо! |
|
|
||||
|
||||
В рисе - длинные углеводы, как и в других крупах. Каши не ограничиваются. Все ограничения должны быть разумными, лямблиоз не смертельно опасная болезнь, чтобы из-за нее мучить ребенка. Так что хлеб можно, но поменьше. Лимфоузлы при лямблиозе не увеличиваются.
|
|||
|
|||
Спа сибо за ответ!
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Хотела спросить, может ли периодическая рвота быть симптомом лямблий? У нас вроде как все было нормально, и стул стал лучше, сейчас 2-3 раза в день (больше как "каша", но бывает и "колбаской"), бывает зеленоватый. Что меня беспокоит, мы сейчас не дома, путешествуем в Швеции, соответственно ребёнок не на домашнем питании. С субботы начались эпизоды рвоты: 1 раз в субботу, в конце завтрака вырвало (съела довольно много овсяной каши, сыр, хлеб, фрукты), потом вроде все нормально 2 раз в понедельник похожая ситуация во время завтрака 3 раз сегодня, позавтракала мало, потом я ей дала немного голубики, кусочек хлеба с сыром, 2 бублика, теплое молоко, минут через 10 попросилась на горшок, пописила, и пока начала кряхтеть какать, начала кашлять и опять вырвало. Иногда она бывает начинает кашлять, и вроде как кажется, что может опят стошнить, но ничего не проишодит, слава богу. Еще она бывает чешется, но никаких страшных расчесов нет, и ладошки сухие, но это может быть мыло!? Я не совсем уверена, как лучше поступить, это симптомы лямблий, которые нужно лечить лекарствами или что-то другое может быть? В Россию мы должны вернуться через 2 недели. Я не думаю, что ребёнку будет лучше в Москве в жаре и гари. Из препаратов, я только даю хилак форте. Может перевести ребёнка на детское баночное питание? Правда не уверена как она его есть будет, может только фруктовые пюре кушать обычно. Или как лучше поступить, может нужно здесь к врачу идти? Спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Да, такие нечастые рвоты могут быть симптомом лямблиоза. А могут быть вызваны чем-то совсем другим
![]()
|
|||
|
|||
Спасибо. Муж мне тоже говорить, что может быть переедает, но я не заставляю, ест обычно сколько сама хочет, и раньше таких рвот не было. Попробую давать меньше еды.
А с лямблиями что делать - сдавать анализы как приедем и там решать или вообще оставить в покое, сами пройдут? А то переживаю я по этому поводу. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Вчера был сдан повторный анализ кала, для контроля. Форма: неоформленный Консистенция: мягкая, кашицеобразная Цвет: светло-коричневый Запах: непонятно написано Пищевые остатки: не определяются Патологические элементы: не выявлены PH-среды: слабо кислая Реакция на кровь: слабоположительная Реакция на стеркобилин: положительная Реакция на билирубин - слабоположительная Соединительная ткань: не определяется Мышечное волокно: умеренное количество Жир нейтральный: выраженное кол-во в поле зрения Жирные кислоты: умеренное количество соли жирных кислот - незначительное количество Растительная клетчатка перевариваемая: ++ выраженное количество Крахмал внутри- и внеклеточный: единичный Флора: непонятно написано (конловая?) Кристаллы: не обнаружено Клеточные элементы: 2-3 в п/зрен., Ег 0-1 в п/з Эпителий: 0-1 Слизь: не определяется Яйца глистов, простейшие: не обнаружено По результатам лямблии не выявлены, настораживают следующие показатели: Реакция на кровь: слабоположительная Реакция на стеркобилин: положительная Реакция на билирубин - слабоположительная Не могли бы вы, пожалуйста, прокоментировать. Следует ли предпринимать какие-либо действия? Лечение лямблиоза не проводилось, давала хилак-форте около месяца. Ребёнку сейчас 2г. 8 мес. Спасибо! |