|
||||
|
||||
Повторю: Автоматической/рефлекторной ходьбы уже не должно быть, а для произвольной - рано.
Я ведь вам запретить не могу: ставьте, водите и тд. Но основная проблема, как я вижу в этом Цитата:
![]() Дальнейшие объяснения имеют смысл после того, как прочитает книгу. з.ы. С таким весом при рождении ребенок может отставать на 0,5 -1 месяц. В связи с этим, мне с трудом удается представить врача, который спрашивает не ходит ли ребенок. Добавлю по теме: почему я не рекомендую вертикализировать. Перечитайте сами название своей темы. Какие проблемы существуют у вашего ребенка? В каких позах можно укрепить спину, руки, плечевой пояс? Что произойдет, если ребенка с неокрепшимы мышчами плечевого пояса и спины преждевременно вертикализировать7 Возможно, если вы сами и/или с помощью книги ответите на эти вопросы, то придете к основному выводу: все, что мы делаем за ребенка мешает это сделать ему самому.
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы не правильно поняли! Не это беспокоит меня, а то, что раньше она опережала, а теперь отстает. Т.е. м.б. что-то не так пошло... Но теперь Вы про вес сказали - я немного успокоилась. Ведь я у др. врачей спрашивала - ничего не говорят, говорят, что это не зависит от веса... Почитаю обязательно, отпишусь. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте Полина!
Посмотрела вашу книгу, про маловесного ребенка ничего не нашла! Упражнения, которые там описаны - мы примерно такие и делали. Но хочется все таки конкретики именно по-нашему случаю, помогите пожалуйста! Какие ИМЕННО упражнения делать нам? Нам почти 8,5 мес. У нас вылезли первые зубки - в 8мес. - первый нижний и 8 и 3 дня - второй. Сейчас опухли и верхние десна. Что умеем: - переворачиваться туда-обратно - вставать на четвереньки и качаться вперед-назад и вправо-влево - с позы на четвереньках ручку поднимать вверх - если с положения на животе ее взять за ручки - она встает на коленки и потом на ножки - стоит (если поставить) у кроватки держась за перила кровати (долго, но шатается), стоит на полной стопе! - говорим бабаба, папапа, дай, айяйяй, гыгыгы и т.д. (мама НЕ говорим), вижжим, смеемся, меняем громкость голоса, без надобности НЕ плачем (только если зубы режутся, покакали или пописели много, хотим спать а не играть , хотим есть и т.д.) - иногда когда переворачивается садится немного на одну ногу (не выдвигая ее), при этом опираясь на одну ручку - стоя на четвереньках разгибает ноги (встает попой вверх, как буд-то встать хочет) - на четвереньках немного ручками-ножками перебирает - аппетит прибавился - весим около 7 кг (чуть меньше) - мотает игрушкой и стучит - нажимает на кнопки игрушки, что бы зазвучала из нее музыка - на спине берет игрушки, даже тяжелые (напр. большую юлу) - немного переступает стоя (держа ее под мышки или за ручки) - сосет детское печенье (но все потом выплевывает) - может долго играть в игрушки в кроватке и лазить по ней - тащит все со стола и тянется потрогать лица - вроде как поворачивается к предмету или человеку, если его назвать (но я не уверена) - наконец-то научились брать ноги в рот и сосать и носки тоже)) Что НЕ умеем пока: - сидеть так и не научились (сидит если посадить - опираясь на ручку или ручки или откидывается назад и сидит МАЛО - начинает хныкать) - сами садиться пока тоже не особо получается - вставать - пить из чашки плохо получается - почти все выплевывает назад Есть из ложки не любит - немного только - пьет из бутылки (и из груди) если только много льется (если мало - не нравится, перестает, отворачивается, капризничает) - не машет ручкой (пока-пока) - не играет в ладушки (только если ее ручками похлопать - нравится), а сама только иногда складывает ручки, но не на просьбу "ладушки" - не понимает игру ку-ку, только радуется - не просится на ручки (т.е. не тянет ручки к мама, папе) Что смущает меня: -Глазки немного в кучку иногда сводит, мне даже кажется что один глаз - голову хоть и держит, но она болтается немного - все время дрыгает ногами-руками, даже когда ест (грудь особенно) - долго не может сидеть - спинка тоже немного болтается, когда сидит и вся болтается, когда стоит - когда ее разбудить кричит и при этом дрожат ручки (это нормально? Неврологу об этом не говорила) - узкая голова (недавно пару раз застряла в прутьях кровати), без бортов не получается ее оставлять - температура тела чаще 37,3 - мне кажется у ребенка вегетососудистая дистония - т.к. влажные ручки-ножки, при этом прохладные быстро - долбит об себя или маму-папу игрушками (больно, даже плачет иногда, перестает, а потом опять долбит) - из положения сидя резко откидывается назад (может даже головой удариться) - из положения стоя так же откидывается назад всем телом, т.е. как солдатиком назад (на прямых ногах или иногда поджимает) - так же может удариться головой и захныкать (но не только от того, что больно, а то, что не может нормально лечь или сесть) - шея втянута (хотя она есть, а как буд-то нет почти) В 8 мес. были у невролога - сказала, что немного отстает и назначила нейромультивит и я выпросила массаж и еще она назначила какой-то массажный аппарат (физиопроцедуры). Ребенок подвижный, активный, но спокойный (не кричит без дела). P.S. У нас еще небольшая СЭК справа (псевдокиста) на узи головы, может это влияет? Лечение проходили, пока осталась, но больше сказали ничего не пить, вроде как к году должно пройти. ПОЛИНА! Подскажите пожалуйста нет ли у нас угрозы дцп (как это проверить?), какие упражнения лучше подойдут для нас (укрепить спинку, чтобы не больно было сидеть)? Действительно ли мы отстаем? Какие упражнения лучше поделать для развития? Полина и еще подскажите как определить психическое развитие? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Еще раз напоминаю вам, что я не врач. 90% ваших вопросов - медицинские, поэтому дать ответов не могу.
По поводу развития ребенка зайдите в эти темы, прочтите внимательно все, что относится к возрасту вашего ребенка и только тогда в столбик напишите мне то, что он должен делать в этом возрасте, но не делает. http://forums.rusmedserv.com/showthr...076#post761076 – развитие здорового ребенка http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=110564 – дневник развития ребенка
|
|||
|
|||
Спасибо Полина!
Очень хотелось бы что бы вы посоветовали - хотя бы в каком направлении двигаться и к какому лучше здесь врачу обратиться? Каких достижений в развитии стоит ожидать от ребенка в возрасте семи месяцев Двигательное развитие * Переворачивается с живота на спину и обратно - да * Садится с помощью, а затем и без помощи рук - нет * Стоит с поддержкой - да, долго, качаясь * Дотягивается до предметов одной рукой - да * Перекладывает предметы из одной руки в другую - да * Сгребает предметы в ладонь всеми пальцами, не использует «пинцетный» захват - да Зрительное развитие * Может видеть все цвета - не знаю??? КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? * Совершенствуется зрительное восприятие отдаленных объектов Может лучше следить взглядом за движущимися предметами - да Развитие языковых навыков: * Откликается на своё имя - вроде да * Начинает реагировать на слово "нет" - не знаю * Различает эмоции и интонации - да * Издаёт свои звуки в ответ на те, которые слышит - не всегда * Выражает голосом радость и неудовольствие - да * Начинает лепетать: произносит сочетания согласных звуков и слогов - да Развитие процесса познания: * Находит спрятанный предмет, часть которого осталась на виду - если правильно поняла, то да * Исследует предметы руками и ртом - да * Прилагает усилия, чтобы достать предметы, находящиеся на расстоянии - да Социальное и эмоциональное развитие: * Ребёнку нравятся совместные игры (Примечание Полины имеются ввиду игры на взаимодействие (прятки/ку-ку, потешки с движениями, "дай-на")) - да, но в них не играет * Проявляет интерес к изображениям в зеркале - да * Реагирует на проявления эмоций других людей, часто радуется - да * Ребёнок очень напряжён, мышцы жёсткие - нет * Ребёнок слишком расслаблен, как тряпичная кукла - нет * Голова по-прежнему запрокидывается назад, если ребенка тянуть за руки, помогая ему сесть - нет * Всегда протягивает только одну определенную руку, чтобы достать какой-то предмет - нет * Отказывается от обниманий - иногда * Не проявляет любви к тем людям, которые за ним ухаживают - это как??? * Ребёнку не нравится быть в обществе других людей - нет * Один или оба глаза постоянно сведены к переносице или, наоборот, расходятся к вискам - иногда чуток сводит * Постоянное слезотечение, выделения из глаз или чувствительность к свету -нет * Не реагирует на звуки - нет * Засунуть какой-либо предмет в рот для ребенка очень сложно - нет * К возрасту четырех месяцев не поворачивается к источнику звука - нет * К возрасту пяти месяцев не переворачивается со ни спины на живот, ни обратно - не всегда * В возрасте старше пяти месяцев безудержно плачет по ночам - нет * К возрасту пяти месяцев не улыбается спонтанно - нет * К возрасту шести месяцев не садится с поддержкой - да * К возрасту шести месяцев не смеётся, не повизгивает - нет * К возрасту шести-семи месяцев не тянется активно за предметами - не часто * К возрасту семи месяцев не следит за предметами обоими глазами вблизи (на расстоянии 30 см.) и вдали (180 см.) - нет * К возрасту семи месяцев не удерживает вес тела, стоя на ногах с поддержкой - качается * К возрасту семи месяцев не пытается привлечь внимание своими действиями - иногда * К возрасту восьми месяцев не лепечет - нет * К возрасту восьми месяцев не проявляет интереса к игре в "ку-ку!" - только интерес, но, думаю не понимает эту игру Дневник развития ребенка от рождения до трех лет (указала все, что делаем сейчас - в 8,5 мес., возраст - это ваши указания) Общие движения Лежа на спине, прижимает голову к груди по средней линии и сводит руки вместе. 4 мес - не прижимает голову к груди, руки сводит Лежит на животе, ноги раздвинуты в стороны, больше опирается на одну руку. 4 мес - да Когда тянут за ручки, пытается присесть. 4,5 мес - да Сидя с поддержкой за поясницу, удерживает голову прямо. 5 мес - голова немного болтается Лежа на спине, трогает ручками колени. 5,5 мес - да Лежа на спине, разгибая шею и спину, перекатывается на бок. 6 мес - да Лежа на животе, опирается на вытянутые руки (кисти раскрыты, грудь приподнята, подбородок опущен). 6 мес - да Сидит (если посадить) с опорой на руки, свободно поворачивает голову в стороны. 6 мес - немного Лежа на спине, поднимает ноги вверх и трогает ступни. 7 мес - да Лежа на животе, опирается на предплечье одной руки, другой тянется за игрушкой. 7 мес - да Посаженный сидит с прямой спиной без поддержки, руки свободны. Может наклоняться вперед, назад и в стороны, но легко теряет равновесие. 7,5 мес - не сидит с прямой спиной! Лежа на животе, разгибается, приподнимает голени и вытянутые в сторону руки ("ласточка"). 8 мес - вроде да (не очень поняла как это) Лежа на животе, поворачивается по кругу. 8 мес - да Устойчиво сидит без поддержки, может при этом свободно заниматься игрушкой. 8 мес - нет Стоит с поддержкой за грудь, пытается "пружинить" на ножках (туловище слегка наклонено вперед). 8 мес - да Лежа на боку, приподнимает голову. 8 мес - да Переворачивается со спины на живот, вращая туловище. 8,5 мес - да Сидя без опоры, поворачивает туловище в сторону и берет предмет, оборачивается и смотрит назад. 9 мес - чуть-чуть на возвышении С живота переваливается на бок, опираясь на одно предплечье, смотрит назад. 9,5 мес - да Переворачивается с живота на спину (тазовый пояс вращается относительно плечевого). 9,5 мес - да Ползает на животе. 9,5 мес - да Встает на четвереньки (на колени и кисти) из положения на животе, может раскачиваться на четвереньках вперед-назад. 10 мес - да Из позы на четвереньках высоко поднимает одну руку, чтобы достать предмет. 10 мес - да Сидя без поддержки, не падает, когда тянется в сторону. 10 мес - нет Встает на четвереньки из положения сидя. 10 мес -нет Встает, держась за опору. 11 мес - нет Стоя, держится за опору и раскачивается, переступая с ноги на ногу 11 мес - чуть-чуть Садится из положения на четвереньках. 11 мес - пару раз только на 1 ногу (не на попу) Стоит, придерживаясь одной рукой. Поворачивается и тянется другой рукой за игрушкой. 11 мес - да Остальное допишу... |
|
||||
|
||||
Не надо пока дописывать. Выполните, пожалуйста, мою просьбу:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Т.е. она просто смотрит и радуется, когда видит меня и не улыбается когда не видит, а ручками не манипулирует, просто смотрит что я делаю. В столбик пишу: Двигательное развитие * Садится с помощью, а затем и без помощи рук - нет Зрительное развитие * Может видеть все цвета - не знаю??? КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? Развитие языковых навыков: * Откликается на своё имя - вроде да * Начинает реагировать на слово "нет" - не знаю * Издаёт свои звуки в ответ на те, которые слышит - не всегда Развитие процесса познания: * Находит спрятанный предмет, часть которого осталась на виду - если правильно поняла?, то да Социальное и эмоциональное развитие: * Ребёнку нравятся совместные игры (Примечание Полины имеются ввиду игры на взаимодействие (прятки/ку-ку, потешки с движениями, "дай-на")) - да, но в них не играет ----------- * Отказывается от обниманий - иногда * Не проявляет любви к тем людям, которые за ним ухаживают - это как??? * Один или оба глаза постоянно сведены к переносице или, наоборот, расходятся к вискам - иногда чуток сводит * К возрасту шести месяцев не садится с поддержкой - да * К возрасту семи месяцев не удерживает вес тела, стоя на ногах с поддержкой - качается * К возрасту семи месяцев не пытается привлечь внимание своими действиями - иногда * К возрасту восьми месяцев не проявляет интереса к игре в "ку-ку!" - только интерес, но, думаю не понимает эту игру Дневник развития ребенка от рождения до трех лет Лежа на спине, прижимает голову к груди по средней линии и сводит руки вместе. 4 мес - не прижимает голову к груди, руки сводит Сидя с поддержкой за поясницу, удерживает голову прямо. 5 мес - голова немного болтается Сидит (если посадить) с опорой на руки, свободно поворачивает голову в стороны. 6 мес - немного Посаженный сидит с прямой спиной без поддержки, руки свободны. Может наклоняться вперед, назад и в стороны, но легко теряет равновесие. 7,5 мес - не сидит с прямой спиной! Лежа на животе, разгибается, приподнимает голени и вытянутые в сторону руки ("ласточка"). 8 мес - вроде да (не очень поняла как это) Устойчиво сидит без поддержки, может при этом свободно заниматься игрушкой. 8 мес - нет Сидя без опоры, поворачивает туловище в сторону и берет предмет, оборачивается и смотрит назад. 9 мес - чуть-чуть, если находится попой на возвышении Движения рук Смотрит на мелкий предмет и пытается его загрести всеми пальцами 7 мес - не знаю Берет увиденный мелкий предмет тремя-четырьмя пальцами (щепотью). 8 мес - вроде да Отталкивает мяч в случайном направлении. 8 мес - не знаю Стучит предметом о предмет. 9 мес - вроде да Хлопает в ладоши 9 мес - нет, только сводит ручки, как буд-то говорит "аах" Зрение Реагирует на маску 5 мес - что это значит??? Выбирает взглядом любимую игрушку. 6 мес - много игрушек любит, к новой проявляет интерес Обращает внимание на мелкие предметы (крошки хлеба, маковые зернышки) на расстоянии 20-40 см 8 мес - не знаю (как проверить?) Слух Выделяет любимую музыку 4 мес - вроде да Прислушивается к шепоту и другим тихим звукам 6 мес - вроде да В положении сидя поворачивается к источнику звука. 7 мес - с поддержкой сидя, поворачивается Пытается воспроизвести "мелодию" услышанной речи 7 мес - вроде нет Пытается воспроизвести услышанные новые звуки 9 мес - вроде нет Общение и речь Тянет руки навстречу взрослому. 8 мес - нет Играет "в прятки". 8 мес - нет Активная речь все ок Мышление все ок Самообслуживание Ест густоватую пищу с ложечки, захватывая ее губами. 6 мес - вроде да (только не понимаю губами или ртом???) Пьет из чашки, которую держит взрослый. 8 мес - да, но выливает почти все все обратно изо рта Индивидуальные особенности и личность 3-8 МЕСЯЦЕВ все ок |
|
|
|||
|
|||
...продолжение...
Движения рук Лежа на животе, одной рукой опирается, другой - тянется за игрушкой 5 мес - да Начинает приспосабливать кисть под форму и размер захватываемого предмета 6 мес - да (кубик, мячик и т.д.) Лежа на спине, держит в одной руке игрушку, другой тянется ко второй игрушке и захватывает ее. 6 мес - да Перекладывает предмет из руки в руку 6 мес - да Тянется к удаленному предмету. 7 мес - да Смотрит на мелкий предмет и пытается его загрести всеми пальцами 7 мес - не знаю Вращает кистью с удерживаемой игрушкой. 7 мес - да Рассматривает то один предмет, который держит в руках, то другой. 8 мес - да Поднимает предмет двумя руками. 8 мес - да Берет увиденный мелкий предмет тремя-четырьмя пальцами (щепотью). 8 мес - вроде да Отталкивает мяч в случайном направлении. 8 мес - не знаю Стучит предметом о предмет. 9 мес - вроде да Хлопает в ладоши 9 мес - нет, только сводит ручки, как буд-то говорит "аах" Ощупывает людей и предметы 10 мес - да Берет мелкий предмет 2 пальцами: большим и боковой поверхностью указательного (неточный "пинцетный захват"). 10 мес - немного Взятый предмет не тянет в рот сразу, а сначала манипулирует им (5-10 секунд): трясет, ощупывает, бьет им по чему-либо, рассматривает.. 11 мес - да Бросает предметы в игре. 11 мес - да Зрение Смотрит на свое отражение в зеркале. 5 мес - да Узнает бутылочку (и/или грудь). 5 мес - да Реагирует на маску 5 мес - что это значит??? Рассматривает окружение на улице 6 мес - да Выбирает взглядом любимую игрушку. 6 мес - много игрушек любит, к новой проявляет интерес В новом месте - осматривается, может быть испуган. 6 мес - да Выражение лица меняется в зависимости от выражения лица взрослого 6 мес - да Обращает внимание на мелкие предметы (крошки хлеба, маковые зернышки) на расстоянии 20-40 см 8 мес - не знаю (как проверить?) Отличает "своих" от "чужих" по внешнему виду. 8 мес - да Следит за игрой в мяч 9 мес - да Рассматривает мелкие узоры, картинки, фотографии, мелкие предметы с четкими контурами 1 год - да Наблюдает, как взрослый пишет или рисует карандашом. 1 год - да Слух Выделяет любимую музыку 4 мес - вроде да Избирательно внимателен к определенным звукам, что зависит от характера звука, а не от его интенсивности. 4 мес - да Иногда поворачивает голову к источнику звука (лежа на спине), если он находится на уровне уха 4 мес - да Трясет погремушкой, делает паузу и снова трясет 4 мес - да Слушает говорящего и реагирует на прекращение разговора. 4 мес - да Переводит взгляд с одного говорящего человека на другого 5 мес - да Смотрит внимательно на объект, издающий звук. 5 мес - да Эмоционально реагирует на знакомые голоса. 6 мес - да Отчетливо находит глазами источник звука (лежа). 6 мес - да Прислушивается к шепоту и другим тихим звукам 6 мес - вроде да Смеется в ответ на некоторые звуки 6 мес - да В положении сидя поворачивается к источнику звука. 7 мес - с поддержкой сидя, поворачивается Пытается воспроизвести "мелодию" услышанной речи 7 мес - вроде нет Интересуется предметами, производящими звук. 8 мес - да Пытается воспроизвести услышанные новые звуки 9 мес - вроде нет Глядя на человека или предмет, ожидает услышать знакомый звук и удивляется, если слышит другой 10 мес - как это проверить? Замирает, когда ему говорят "нельзя", "подожди" и т.п 10 мес - вроде да Выполняет движения по просьбе (например, на слово "ладушки" начинает хлопать в ладоши) 11 мес Поворачиваясь, находит глаза - ми источник звука, если он в ближайшем окружении и даже за его спиной. 11 мес -нет Иногда повторяет знакомые двусложные слова, состоящие из одинаковых слогов ("мама", "папа", "баба"...). 1 год - да, кроме мама Начинает "танцевать" при звуках музыки. 1 год 2 мес - да, улыбается, начинает болтать ручками или раскачиваться в такт музыки, когда музыка прекращается - перестает Общение и речь Оживляется, подает голос, когда на него смотрят или к нему обращаются. 4 мес - да Протестует, когда теряет взгляд взрослого или когда взрослый собирается уходить. 4 мес - да По ситуации понимает, что его сейчас будут кормить, и успокаивается 5 мес - да Обменивается со взрослым звуками и выражением лица. 5 мес - да Отворачивается, плачет, пытаясь избежать нежелательного события или контакта. 6 мес - да Проявляет интерес к человеку взглядом, попыткой дотянуться или голосом. 6 мес - да "Требуя" продолжения какого-либо занятия, начинает двигаться, ищет зрительного контакта или подает голос, хнычет. 6 мес - да Улыбается своему отражению в зеркале. 6 мес - да Повторяет действие, вызывающее интересную реакцию взрослого (например, смех). 8 мес - да Движениями и звуками привлекает к себе внимание взрослых. 8 мес - да Тянет руки навстречу взрослому. 8 мес - нет Играет "в прятки". 8 мес - нет Подражает интонации говорящего 10 мес - не знаю Свое настроение выражает изменением голоса (тона, громкости) 10 мес - да Подражает выражению лица взрослого. 10 мес - бывает Понимает несколько жестов: "указательный", "до свидания", "иди ко мне", "нельзя" и т.п. 11 мес - нет Поворачивается, когда его зовут. 1 год - да Специально бросает предметы, чтобы их поднимали. 1 год - нет Проявляет удовольствие, когда хвалят. 1 год - да Активная речь Произносит гласные звуки близкие к "а", "ы", "у", возможно, в сочетании с согласным "г" (гулит) 4 мес - да Произносит серии одинаковых слогов:"дядядя...", "бабоба...", "мамама.,," (лепечет) 10 мес - да Мышление Настойчиво пытается что-либо достать. 5 мес - да После отвлечения возвращает взгляд на то место, где было лицо человека или предмет 9 мес - да Играет в "прятки" - либо ищет, либо прячется, ожидая реакции взрослого (реагирует, когда он нашел или его нашли). 1 год - нет Достает предметы из коробки. 1 год - немного Смотрит на предмет, на который указывает или смотрит взрослый. 1 год - да Пользуется указательным жестом 1 год - нет Долго наблюдает за бытовыми действиями взрослых. 1 год - да Находит спрятанную игрушку под одним покрывалом из трех, если она была спрятана у него на глазах. 1 год - не знаю Запоминает местонахождение предметов, которые на несколько минут были выпущены из поля зрения. 1 год - не знаю Самообслуживание Производит жевательные движения (двигая челюстями вверх-вниз). 6 мес - да Ест густоватую пищу с ложечки, захватывая ее губами. 6 мес - вроде да (только не понимаю губами или ртом???) Держит бутылочку, из которой сосет, или придерживает грудь матери. 7 мес - да Направляет бутылочку: тянет ко рту или отталкивает. 7 мес - да Пьет из чашки, которую держит взрослый. 8 мес - да, но выливает почти все все обратно изо рта Помогает держать чашку, из которой поят. 9 мес - да Тащит в рот сухарик, мусолит его. 9 мес - да Ест полутвердую пищу (бананы, хлеб, печенье), жует. 10 мес - да, но выплевывает Индивидуальные особенности и личность 3-8 МЕСЯЦЕВ Отличает себя от других - да Изучает себя (рассматривает себя и свое отражение в зеркале, ощупывает себя). Продолжает изучать других. Приобретает первый опыт общения. Узнает других. Различает "своих" и "чужих". - да Сейчас в столбик напишу... |