|
|||
|
|||
Сергей Иванович, какое отношение имеет мой тризм, который бывает где-то раз-два в день, в конце которого идет как бы позыв на рвоту ( но не вырывает), во время которого я не могу говорить, но могу общаться, например, письменно к Паническим Атакам?
То, что я - человек верующий не означает, что я легковерный и впечатлительный. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи форума! Я - жена Александра, Светлана. Я действительно очень напугана тем, что происходит с Сашей, а происходит что-то страшное. Я так поняла (Саша не скрывает от меня, что обсуждает свою проблему на форуме), что вы предполагаете, что у него - панические атаки. Но я вижу, как это выглядит, его просто трясет (от легкого потрясывания до довольно сильной тряски с подрыкиванием). Человек он не пьющий (кроме праздников, ито - не всегда, просто не очень это любит, он не курит, никогда не пробовал наркотики и тому подобные вещества). И паника по поводу своего состояния у него стала возникать совсем недавно - когда это стало реально мешать. Сегодня утром вот возник тризм - он не смог мне ничего сказать, но написал записку: "Не беспокойся, меня сжало, не могу говорить". Потом он пошел в ванную, его там как бы вырвало (без рвоты), все прошло. Врач вчера порекомендовала МРТ - когда увидела, как выглядит тряска. У меня у самой уже паника, я начиталась всего,что делать, к кому обращаться - не уверена, что к психотерапевту, проблема-то физическая...
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Давайте снова, опишите подробно приступы. Только без всяких слов,типа тризм. Пишите своими словами, описывайте, что происходит.
|
|
|||
|
|||
Бывает по-разному. Бывает просто, на ровном месте пару раз тряхнет, бывает - более длительно. После возникает чувство, как будто вышло напряжение и появилось чувство спокойствия. Дрожь возникает из района солнечного сплетения. При этом такое ощущение, что зажима мышц нет. После этого в туалет дополнительно не хочу (если это важно). Бывает еще такое явление, как будто что-то мешает открыть рот, при этом письменно могу написать что угодно, а рот как будто зажат, но вроде мышцы лица при этом мягкие. Бывает на фоне этого возникает позыв на рвоту, происходят типичные позывы без рвоты как таковой. После - облегчение, все уже могу сказать.
Все вышеописанное происходит каждый день. По поводу здоровья, занимаюсь сейчас лечением зубов (раз в неделю хожу к стоматологу), пил только цитофлавин и магне б6, чтобы восстановится после тяжелого душного лета ( по рекомендации знакомого врача - вместе с женой пропили, для профилактики). Да, еще тройку недель пропил по 30 капель настойки элеутерокока - для иммунитета. И еще: иногда чувствуется левая часть головы - побаливает, давящая боль несильная. |
|
|||
|
|||
ЭЭГ не забудьте представить.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
ЭЭГ не зарегестрировала этих потрясываний, хотя во время проведения они были. И врач, снимавший ее сказал : если вы когда-нибудь в жизни будете делать ЭЭГ, сохраняйте результаты этой. И врач-эпелептолог сказала, что не видит в ЭЭГ изменений, которые бы объяснили эти приступы. На гормоны анализы сдам в самое ближайшее время. А для анализа на сахар подойдет домашний глюкометр? Тесть болеет сахарным диабетом второго типа. А ТТГ тоже натощак сдавать надо?
|
|
|
||||
|
||||
ТТГ не обязательно сдавать натощак.
Домашний глюкометр - не очень точный прибор. Лучше исследовать сахар крови в лаборатории. Натощак и через 2 часа после еды. |
|
|||
|
|||
Вопрос еще такой: прочитал про проблемы с щитовидкой, в самом деле, там один из симптомов дрожь в конечностях, голове, теле. При этих проблемах (с щитовидкой) может ли дрожь быть непостоянной? то есть временами? Сегодня поздно вечером идем на МРТ, а я до сих пор не уверен, что оно мне надо.
|
|
|||
|
|||
Напишите результат МРТ, как получите.
|
|
||||
|
||||
Как правило, при тиреотоксикозе (избытке гормонов щитовидной железы) дрожь (тремор) постоянная. Давайте дождёмся ТТГ. Если он будет снижен, продолжим этот разговор.
|
|
|||
|
|||
Только что провели МРТ. Заключение такое: МР картина умеренного расширения субархноидальных конвекситальных пространств. Ассиметрия волюметрических характеристик гиппокампов. Что сие означает, прокомментируйте, пожалуйста. Внутричерепное есть?
|
|
|||
|
|||
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки мозга обычных размеров, ассемитричны (D<S), определяется некоторое расширение височного рога правого бокового желудочка. III-й u IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Определяется ассиметрия размеров гиппокампов (D<S), признаков склеротических изменений достоверно не выявляется. Субархноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, приемущественно в области лобных и теменных долей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Вот более подробно. |
|
|||
|
|||
Еще раз прошу показать ЭЭГ. Слова не нужны, надо видеть кривые. Их мало кто умеет правильно интерпретировать.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Пишу от имени мужа, так как ему временно противопоказано сидеть у компьютера (и телевизора).
Были вчера у другого невролога - в частной клинике. Осмотрела и выслушала очень тщательно. Увидела признаки повышения внутричерепного давления. Назначила финлепсин в дозировке 200 по полтаблетки 2 раза в день - неделю, потом наращивать дозу до 2 таблеток 2 раза в день. Еще назначила в середине дня укол эглонил в течение 6 дней. Еще назначила эндокринологические анализы и консультацию эндокринолога. Сегодня готов ТТГ, который муж сдал в пятницу. Итак, ТТГ - 0,70 мкМЕ/мл. То есть, ТТГ в норме? Это значит, щитовидка в норме или стоит сдавать другие анализы? Или нет смысла? Сейчас выложить ЭЭГ нет возможности - муж пока не работает, найду сканер - выложу (не хочется знакомых подключать, а на работе у нас нет такой техники). Сахар муж померил пока домашним глюкометром - утро, натощак 5,8; через 2 часа - 5,8. Ответьте, пожалуйста! |