|
|||
|
|||
врожденный "синий" порок. что это?
Доброго всем дня!
предыстория: на курации досталась пациентка с врожденным "синим" пороком сердца, которую нужно подготовить для клинразбора. жалоб нет. из осмотра: барабанные палочки, часовые стекла, цианоз губ. усиление первого тона, систолический шум над верхушкой. пульсация сосудов шеи лежа. чуть выступает печень. на днях пойду в библиотеку, но что искать не знаю. Диагноз звучит так : врожденный порок сердца. транспозиция магистральных сосудов. высокий дефект межжелудочковой перегородки. легочная гипертензия. компенсаторный эритроцитоз. ЭхоКГ: высокий дефект межжелудочковой перегородки(сброс справа налево). двойное отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка. существует ли эпонимическое название данного синдрома/болезни? что посоветуете почитать по теме? |
|
|||
|
|||
Посмотрите про синдром (комплекс) Эйзенменгера (Eisenmenger's syndrome (or Eisenmenger's reaction).
|
|
|||
|
|||
да, спасибо, посмотрел. я понял, что это клинический синдром, развивающийся при врожденных пороках и заключающийся в высокой легочной гипертензии, правильно?
наверно, я не очень точно сформулировал вначале вопрос. как называется такой врожденный синдром. это, вроде, не триада/тетрада Фалло? кстати в анамнезе, у матери в первом триместре был грипп. |
|
||||
|
||||
Эээээ... Так и называется - ТПС + ДМЖП
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Двойное отхождение сосудов от правого желудочка с подлегочным ДМЖП еще называют аномалией Тауссиг-Бинга.
Чтобы понять гемодинамику смотрите транспозицию магистральных сосудов в сочетании с ДМЖП. Приличной русскоязычной литературы по ВПС нет. Читайте руководство Кирклина [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Специально книжку посмотрел
Цитата:
Легочная гипертензия и сброс справа налева при Эйзенменгере есть точно. Если смущает локализация дефекта-уточните с преподавателем\докторами\литературой тот ли там ДМЖП, может какие-то тонкости в терминологии есть, а остальное, насколько я понимаю, сходится |
|
|
||||
|
||||
Уважаемый AKzZaporizza, не вводите своим ответом в заблуждение.
Не вижу смысла объяснять разницу между синдромом Эйзенменгера (необратимая легочная гипертензия) и тетрадой Фалло (давление в легочной артерии низкое). Начните с википедии хотя бы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Что закончилось?
![]() |
|
|||
|
|||
википедия пишет, что при комплексе Эйзенменгера должны быть пальцы Гиппократа, а их нет.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
пальцы в виде барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол - это реакция на гипоксемию. Гипоксемия характерна как для ТФ, так и для ВПС с Эйзенменгером. Т.е. это неспецифичный симптом.
Естественно, это необязательный симптом, хотя и типичный. |
|
|||
|
|||
да, я ошибся. это одно и тоже!! пальцы Гиппократа - clubbing -
['klʌbɪŋ] сущ.; "барабанные палочки", утолщение пальцев спасибо! |
|
|||
|
|||
после раскопок в ее выписках, были найдены другие результаты ЭхоКг. по ним, ТМС и ДМЖП. но почему-то написано, сброс крови справа налеко.. это не опечатка?
|
|
||||
|
||||
Коллеги, поправьте, если ошибаюсь:
1. Синдром Эйзенменгера - легочная гипертензия + сброс крови справа налево (и при ДМЖП, и при ДМПП). 2. Комплекс Эйзенменгера - ДМЖП + легочная гипертензия + обратный сброс крови (справа налево). 3. Реакция Эйзенменгера - развитие легочной гипертензии в ответ на усиление легочного кровотока. |