|
|||
|
|||
Обострение гастрита или панкреатит?
Здравствуйте!
В последний месяц, появилась тяжесть в верхней части живота, его вздутие и повышенное газообразование иногда изжога. Такое состояние появляется ближе к вечеру. Я связываю это с изменением питания, в связи с длительным пребыванием в гостях. У меня хронический атрофический гастрит, перед поездкой в гости делал ФГДС, заключение - не в фазе обострения, кардиальный жом недостаточный. Полгода назад делал УЗИ брюшной полости, заключение - умеренно-диффузное изменение поджелудочной железы. Что это может быть: - обострение гастрита из-за смены питания? - проявление панкреатита (хотя мне такой диагноз никогда не ставили)? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Предварительно можно заключить следующее: у Вас неуточенная диспепсия. Можеть быть функциональная в сочетании в ГЭРБ (гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью).
Заключение гастроскопии и УЗИ носят описательный характер и являются вариантами нормы. Диагноз атрофического гастрита должен быть доказан биопсией. В рамках этих диагнозов( диспепсия + ГЭРБ) возможен прием препаратов группы ингибиторов протонной помпы, что следует определить очно с лечащим врачом. Сколько Вам лет? |
|
|||
|
|||
Спасибо. Мне 40.
А можно подробнее о: - неуточенная диспепсия - ГЭРБ (гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью)? |
|
|||
|
|||
Спасибо.
Про ингибиторы я знаю, и иногда их принмаю в фазе обострения гастрита. Но хотелось бы понять чем вызвано сейчас такое состояние, изменением питания или нет? |