|
|||
|
|||
Цитата:
А вот ответ с энд. диспансера пришел и я в шоке Ренин (стоя) 268,2 пг/мл норма 4,4 - 46,1 Что делать? Альдостерон сдавать? Остальные гормоны норма. |
|
||||
|
||||
Значит , альдостеромы НЕТ , а вот гипертензию почечного генеза искать надо . За ТТГ рада
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, еще один гормон ДГЭА-сульфат 18,1 мг\дл норма 3,6-12,7. Чтож делать? Доплер сосудов почек делали, сцентографию тоже.
|
|
||||
|
||||
не надо смотреть ненужные вещи .
теперь слово терапевтам .
|
|||
|
|||
Окончательно запутался, что мне предпринимать? Всё без изменений 18 апреля в ЭНЦ? Сдавать больше ничего не нужно? В Боткинской б-це меня уверяли, что с почками всё окей, гипертензию в другом месте ищи. Куда обратится? К терапевту участковому? Всё же ренин выше нормы в семь раз. АД 170 на 90 Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Дойти уже наконец до эндокринолога ЭНЦ, чтобы закончить с Кушингом. После этого я Вам скажу в какое учреждение обратиться.
|
|||
|
|||
Сходил в ЭНЦ к доктору Зенковой Т.С. Заключение: Таким образом, у больного 23 лет с АГ злокачественного течения, учитывая некоторое повышение уровня свободного кортизола в суточной моче и данные КТ надпочечников (гиперплазия) прежде всего необходимо исключить наличие эндогенного гиперкортицизма. С учетом клинической картины необходимо дифференцировать его с функциональным гиперкортицизмом на фоне избыточного веса, развившегося в пубертатный период. Показан малый дексаметазоновый тест. Кроме того, для исключения вторичного гиперальдостеронизма показано исследование альдостерона в крови. По завершении обследованич и исключения эндокринопатии, как причины АГ больной будет направлен в отделение артериальных гипертоний в Кардиологического научного центра.
|
|
||||
|
||||
Представляется убедительным заключение
Разумно провести тест и закрыть вопрос. ПРи наличии ведра ренина я думаю , что альдостероном займутся кардиологи ( скажу Татьяне Станиславовне ) , в любом случае , это задача после теста
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, обязательно ли сдавать два раза кортизол крови? Может мне сейчас дексаметазон выпить и сдать кровь один раз? А отталкиваться на кортизол десятидневный?
|
|
||||
|
||||
Можно вообще не отталкиваться - только получененая цифра , сейчас изменены критерии
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Смело пейте - и смело завтра сдавайте
|
|||
|
|||
Чтож Слава Богу я так понимаю Кушинга нет, Кортизол с дексаметазоном (сыворотка) утро 17,3 нмоль/л норма 123,0 - 626,0. Галина Афанасьевна и Юнона Владиславовна, посоветуйте, куда дальше? Ведь в кардиологии я уже лежал, вес потихоньку скидываю, АД 150-160-170 на 80-90.
|
|
||||
|
||||
Дело не в нормах , здесь другие критерии- ниже 50 нмоль /л =ТОЧНО не КУшинг
Провышение уровня ренина = НЕТ первичного гиперальдостронизма НОрмальные метанефрины = нет фео Слово терапевтам
|
|||
|
|||
Увидеть бы протокол суточного мониторирования АД, наконец. Весьма вероятно, что гипертония окажется не такой страшной, как нам пытаются представить.
Еще хотелось бы быть уверенным, что КТ забрюшинного пространства выполнено с контрастом и там по-человечески посмотрены почечные артерии. Впрочем вазоренальная гипертония у молодых мужчин - великая редкость. |