Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.05.2011, 19:59
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
я бы предпочла чтобы мама просто была рядом. не выпытывая, не оценивая, без советов. не злясь на меня. дав мне право чувствовать то что чувствую, и решать проблемы как умею. не показывая что она взрослая и ей виднее, или что она мама-лучший-друг и ей надо все рассказать. просто быть близкой, внимательной, терпеливой. отзывчивой.
Марико, вот за это спасибо.

Но мне иногда так трудно быть "близкой, внимательной, терпеливой, отзывчивой", когда он всем своим видом показывает, что ему все это не нужно. Такая себе демонстрация независимости и непрошибаемости! И умом я все понимаю, но мне так обидно в такие моменты делается... И он тоже страдает, я это чувствую, но продолжает занимать выбранную им позицию безразличия.
Ирина
Старый 10.05.2011, 19:34
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, первое, что подумалось, друг - какой-то не настоящий друг.

Я тоже за сына переживаю, он у меня самый маленький в саду, на голову ниже всех и младше почти на год, вот такая группа.
Я к психологу ходила садовскому, она говорит, как в семье принято конфликты решать, так и он будет. Но, я же не могу специально провоцировать, чтобы он посмотрел. Вот он и не знает чего делать. Психолог говорит, как конфликт - так он отстраняется и смотрит со стороны, не лезет. Она за ним 2 недели наблюдала и всегда так, говорит.
Я хотела и защищаться его научить и сдачи давать, а она говорит, не лезьте, ему так удобно, он выбрал свою линию.
А как не переживать, если он маленький самый.
Старый 10.05.2011, 19:49
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Виктория, у меня младшая дочка в ясельной группе одна из самых младших (есть практически на год ее старше) и самая мелкая, на голову ниже почти всех в группе. Тоже переживаю, не обижают ли ее там. Но спрашивая у воспитателей я поняла, что она вроде в обиду себя не дает. В этом плане у нее характер довольно сильный (включает сирену ), опять же опыт общения с сестрой есть.

И мне кажется, главная наша поддержка для детей - это вера в них, в их силы, что они справятся и оказание поддержки в нужные моменты, но не гиперподдержки. И мне кажется не стоит навешивать на него ярлык - раз самый маленький значит самый слабый или ему будет доставаться или он будет давать себя в обиду - это далеко не так.

Полина
Старый 10.05.2011, 19:59

extreme *
Ирина, я сейчас вспомнила о том, что тоже "зверею", когда дочка старшая сидит надувших и молчит, а пытаюсь у нее допытаться о поводе, почему она обиделась, а она тупо сидит и молчит.

Я последний раз попробовала у нее спросить (когда она отошла): а что ты хочешь, чтобы я сделала в такие моменты? как мне поступать, чтобы утешить тебя?

И вспоминая свои ситуации, я перестала делиться с бабушкой своими проблемами после ее неправильного на них реагирования: давала советы (когда мне нужна была просто поддержка, учила как я должна была поступить, осуждала, говорила что это такая ерунда). Может быть ты как-то неосторожно могла его отпугнуть? И опять же, есть некоторые вещи, которые я с мамой/бабушкой/дедушкой никогда не обсуждала, и не подумала что могла бы обсудить, я стеснялась. Может он не может с тобой об этом говорить.

Полина
Старый 10.05.2011, 20:22
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение

Я последний раз попробовала у нее спросить (когда она отошла): а что ты хочешь, чтобы я сделала в такие моменты? как мне поступать, чтобы утешить тебя?
Полина
Полина, и что тебе ответила дочь?
Ирина
Старый 10.05.2011, 20:30

extreme *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Полина, и что тебе ответила дочь?
Если учесть что ей 5 лет она попросила в такие моменты обнять ее и погладить по голове.

И если честно, мои попытки с ней говорить честно, дают небольшие плоды. Она тоже теперь стала иногда что-то мне говорить: что ее обижает, т.к. я по ее мнению часто ее ругаю. Вот разговариваем на эту тему с ней. Я очень хочу, чтобы мы обе научились разговаривать друг с другом и слышать друг друга. Я так не люблю ее этих замыканий в себе. Тут еще позиция мужа меня очень огорчает. Дочка его боится и стесняется.

Полина
Старый 10.05.2011, 20:02

extreme *
Ирина, мне показалось, что ты его осуждала после его откровений. Может быть он от этого закрылся?
Старый 10.05.2011, 20:21
Ветеран форума

Цитата:
Ирина, мне показалось, что ты его осуждала после его откровений. Может быть он от этого закрылся?
Смотря что назвать осуждением... Скорее, я расстраивалась и раздражалась на эту его позицию жертвы. Объясняла, что нельзя же позволять всем делать с тобой, что им захочется. А то было и так, что один мальчик в классе принес в школу марганцовку в порошке и сунул под нос нашему сыну, типа : на, понюхай, а тот покорно нюхнул, обжег себе всю носоглотку, пришлось срочно везти его в больницу.
Вот недавно, на группе для подростков, они обсуждали тему "автор-жертва", и сын с таким увлечением рассказал нам, что лучше быть в жизни "автором", а не "жертвой", самому строить свою жизнь. Нас с мужем это порадовало. И вот ведь нет пророка в своем отечестве: когда все это рассказывала я (про жертву и того, кто сам несет ответственность за свою жизнь), эта информация не воспринималась сыном. А вот сказала ведущая группы, и слава богу, воспринял.
Ирина
Старый 10.05.2011, 20:28
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Скорее, я расстраивалась и раздражалась на эту его позицию жертвы.
Ирина, не могу пройти мимо. Попробуйте войти в позицию сына и увидеть свою реакцию его глазами. В этом ли он нуждается?
Старый 10.05.2011, 21:19
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ирина, не могу пройти мимо. Попробуйте войти в позицию сына и увидеть свою реакцию его глазами. В этом ли он нуждается?
Спасибо, что не прошли мимо, Людмила Николаевна!
Я понимаю, ребенок нуждается в поддержке, а видит, что родители разочарованы в нем, что он не отвечает их ожиданиям на его счет. Но эту ситуацию, к сожалению, я изменить не могу, она уже случилась несколько лет назад, да и неоднократно...
Но вот на будущее, как правильно оказать поддержку в таких ситуациях?
Озвучить его чувства, сказать, что понимаю их, обнять, если разрешит. С этим все более-менее ясно. А что дальше? В смысле как-то же надо научить изменить свое поведение. Вот как это сделать деликатно?
Ирина
Старый 10.05.2011, 20:38

extreme *
Цитата:
Смотря что назвать осуждением... Скорее, я расстраивалась и раздражалась на эту его позицию жертвы. Объясняла, что нельзя же позволять всем делать с тобой, что им захочется. А то было и так, что один мальчик в классе принес в школу марганцовку в порошке и сунул под нос нашему сыну, типа : на, понюхай, а тот покорно нюхнул, обжег себе всю носоглотку, пришлось срочно везти его в больницу.
Возможно он не может поступать иначе. В силу сложившихся обстоятельств. У каждого есть своя роль, которой он придерживается в уже сложившемся коллективе (у меня были такие ощущения от школы). И возвращаясь сейчас туда я чувствую, как начинаю поступать не так, как например дома. Он может знать, что его поступки это роль жертвы, но может быть он не может иначе. И у нас были группы в классе, были те кого гнобили или не любили или уважали или боялись и т.п.

И мне кажется, рассказывая вам он наверно не хотел увидеть, что разочаровывает вас своим поведением, но поняв это он мог закрыться. Мне сложно понять, что бы он хотел услышать в ответ. Я дочке говорю, что если я и ругаюсь и как бы она не поступала я ее всегда люблю, какой бы она не была и что бы она не делала (мне увы этого не говорили в свое время, а услышать я это ой как хотела бы, даже сейчас ). Возможно он чувствует, что вы пытаетесь его переделать и не принимаете таким, какой он есть?

Полина
Старый 10.05.2011, 20:41
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Может быть, и не было прямого осуждения, но он мог так понять..

Цитата:
Возможно он чувствует, что вы пытаетесь его переделать и не принимаете таким, какой он есть?
вот, кстати..

Тоже беспокоюсь по поводу мальчика..
Старый 10.05.2011, 22:08
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Может быть, и не было прямого осуждения, но он мог так понять..

вот, кстати..

Тоже беспокоюсь по поводу мальчика..
Да, Полина, Елена, он мог так понять, к сожалению... Как жаль, что в те моменты я об этом не думала...
Ирина
Старый 10.05.2011, 20:29
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина мне кажется что когда тебе в нос суют марганцовку, а потом мама еще за это попрекает, лично я бы себя почувствовала лузером, а маму -сообщником обидчиков.. мало что мне больно, так еще она такая умная задним числом рассказывает какая я слабачка и неудачница.... и лучше молчать о всех "проколах", чтобы опять мама не посмеялась над моей беспомощностью.. я кстати тоже маме ничего не рассказывала по вышеописанной причине (это был пример не о твоем сыне а обо мне, просто проще было оттолкнуться от того случая чтобы описать свои чувства)
Старый 10.05.2011, 21:07
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Ирина мне кажется что когда тебе в нос суют марганцовку, а потом мама еще за это попрекает, лично я бы себя почувствовала лузером, а маму -сообщником обидчиков.. мало что мне больно, так еще она такая умная задним числом рассказывает какая я слабачка и неудачница....
Не-не-не, Марико, в тот раз не было никаких комментариев, попреков, ты что! Да я тогда рвала и метала в адрес обидчика! С сыном я тогда носилась по всем больницам и успокаивала, как могла. Он был очень напуган и думал, что умрет. Я его убеждала, что это не так!
Это я потом, когда все уже утряслось, рассказывала сыну, что нельзя ничего пробовать, нюхать, пить незнакомого, даже если предложат одноклассники.
Ну я ж не монстр все-таки!
Ирина
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид