|
||||
|
||||
Цитата:
Но мне иногда так трудно быть "близкой, внимательной, терпеливой, отзывчивой", когда он всем своим видом показывает, что ему все это не нужно. Такая себе демонстрация независимости и непрошибаемости! И умом я все понимаю, но мне так обидно в такие моменты делается... И он тоже страдает, я это чувствую, но продолжает занимать выбранную им позицию безразличия. Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, первое, что подумалось, друг - какой-то не настоящий друг.
Я тоже за сына переживаю, он у меня самый маленький в саду, на голову ниже всех и младше почти на год, вот такая группа. Я к психологу ходила садовскому, она говорит, как в семье принято конфликты решать, так и он будет. Но, я же не могу специально провоцировать, чтобы он посмотрел. Вот он и не знает чего делать. Психолог говорит, как конфликт - так он отстраняется и смотрит со стороны, не лезет. Она за ним 2 недели наблюдала и всегда так, говорит. Я хотела и защищаться его научить и сдачи давать, а она говорит, не лезьте, ему так удобно, он выбрал свою линию. А как не переживать, если он маленький самый. |
|
||||
|
||||
Виктория, у меня младшая дочка в ясельной группе одна из самых младших (есть практически на год ее старше) и самая мелкая, на голову ниже почти всех в группе. Тоже переживаю, не обижают ли ее там. Но спрашивая у воспитателей я поняла, что она вроде в обиду себя не дает. В этом плане у нее характер довольно сильный (включает сирену
![]() И мне кажется, главная наша поддержка для детей - это вера в них, в их силы, что они справятся и оказание поддержки в нужные моменты, но не гиперподдержки. И мне кажется не стоит навешивать на него ярлык - раз самый маленький значит самый слабый или ему будет доставаться или он будет давать себя в обиду - это далеко не так. Полина |
|
||||
|
||||
Ирина, я сейчас вспомнила о том, что тоже "зверею", когда дочка старшая сидит надувших и молчит, а пытаюсь у нее допытаться о поводе, почему она обиделась, а она тупо сидит и молчит.
Я последний раз попробовала у нее спросить (когда она отошла): а что ты хочешь, чтобы я сделала в такие моменты? как мне поступать, чтобы утешить тебя? И вспоминая свои ситуации, я перестала делиться с бабушкой своими проблемами после ее неправильного на них реагирования: давала советы (когда мне нужна была просто поддержка, учила как я должна была поступить, осуждала, говорила что это такая ерунда). Может быть ты как-то неосторожно могла его отпугнуть? И опять же, есть некоторые вещи, которые я с мамой/бабушкой/дедушкой никогда не обсуждала, и не подумала что могла бы обсудить, я стеснялась. Может он не может с тобой об этом говорить. Полина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Если учесть что ей 5 лет
![]() И если честно, мои попытки с ней говорить честно, дают небольшие плоды. Она тоже теперь стала иногда что-то мне говорить: что ее обижает, т.к. я по ее мнению часто ее ругаю. Вот разговариваем на эту тему с ней. ![]() Полина |
|
||||
|
||||
Ирина, мне показалось, что ты его осуждала после его откровений. Может быть он от этого закрылся?
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот недавно, на группе для подростков, они обсуждали тему "автор-жертва", и сын с таким увлечением рассказал нам, что лучше быть в жизни "автором", а не "жертвой", самому строить свою жизнь. Нас с мужем это порадовало. И вот ведь нет пророка в своем отечестве: когда все это рассказывала я (про жертву и того, кто сам несет ответственность за свою жизнь), эта информация не воспринималась сыном. А вот сказала ведущая группы, и слава богу, воспринял. Ирина |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я понимаю, ребенок нуждается в поддержке, а видит, что родители разочарованы в нем, что он не отвечает их ожиданиям на его счет. Но эту ситуацию, к сожалению, я изменить не могу, она уже случилась несколько лет назад, да и неоднократно... Но вот на будущее, как правильно оказать поддержку в таких ситуациях? Озвучить его чувства, сказать, что понимаю их, обнять, если разрешит. С этим все более-менее ясно. А что дальше? В смысле как-то же надо научить изменить свое поведение. Вот как это сделать деликатно? Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
И мне кажется, рассказывая вам он наверно не хотел увидеть, что разочаровывает вас своим поведением, но поняв это он мог закрыться. Мне сложно понять, что бы он хотел услышать в ответ. Я дочке говорю, что если я и ругаюсь и как бы она не поступала я ее всегда люблю, какой бы она не была и что бы она не делала (мне увы этого не говорили в свое время, а услышать я это ой как хотела бы, даже сейчас ![]() Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Тоже беспокоюсь по поводу мальчика.. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Ирина мне кажется что когда тебе в нос суют марганцовку, а потом мама еще за это попрекает, лично я бы себя почувствовала лузером, а маму -сообщником обидчиков.. мало что мне больно, так еще она такая умная задним числом рассказывает какая я слабачка и неудачница.... и лучше молчать о всех "проколах", чтобы опять мама не посмеялась над моей беспомощностью.. я кстати тоже маме ничего не рассказывала по вышеописанной причине (это был пример не о твоем сыне а обо мне, просто проще было оттолкнуться от того случая чтобы описать свои чувства)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Это я потом, когда все уже утряслось, рассказывала сыну, что нельзя ничего пробовать, нюхать, пить незнакомого, даже если предложат одноклассники. Ну я ж не монстр все-таки! ![]() Ирина |