Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 19.05.2011, 21:14
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Когда мы были детьми, мы были очень зависимы от своих родителей. Это "правильная" и нужная зависимость.
Если ее было недостаточно, то можно "пытаться" ее набрать во взрослом возрасте с человеком, который согласен быть любящим, обожающим нас родителем.
Для чего это может быть нужно во взрослом возрасте?

И как понять, ЧТО пытаешься добрать от такой формы отношений?

Полина
Старый 19.05.2011, 21:25
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Мне очень хочется своими вопросами как-то натолкнуть Ирину на более экологичное(на мой взгляд) реагирование на эту ситуацию. Чтобы мальчику от этого стало только лучше.
Таня, если тебе интересно мое мнение, то я очень благодарна тебе за это. Тебе, Маше, Людмиле Николаевне за то, что вы хотите поддержать моего ребенка, совершенно вам незнакомого, далекого. За то, что он вам небезразличен. Знаете, в нашей семье такую позицию мало кто занимает.(я имею в виду не нас с мужем, а бабушек, тетушек-дядюшек). Все считают, что нужно ругать и наказывать, "а иначе, что это будет?ему вообще тогда будет все равно"
Мы с мужем решили сегодня разговор не начинать. Подождать до завтра. Немного улягутся наши эмоции, я надеюсь, да и закончится завтра очень тяжелая для сына в плане учебы неделя (все тесты уже сданы)
Мне очень понравился подход Людмилы Николаевны, сказать, что так случилось, что мы в курсе твоей учебы. Но все-таки мне хотелось бы услышать какие-то комментарии от него.

Я тоже хочу, чтобы наш разговор прошел "экологично" для сына. Обсудим сегодня вечером с мужем, как это лучше сделать.

Цитата:
И что делать с появившимся ощущением, что если это так, то я свинья какая-то, которая использует Ирину и ее сына для решения своих проблем? Как остаться с Ириной, но при этом не решать свои проблемы за ее счет?
Таня
Таня, я совсем не чувствую себя использованной в данной ситуации. И я не думаю, что ты решаешь проблемы за МОЙ СЧЕТ. Я считаю, что мы ПОМОГАЕМ друг другу решить некоторые проблемы. Для этого группа. И твое участие для меня очень ценно. А если поднятая мной МОЯ проблема поможет тебе разобраться с ТВОЕЙ проблемой, я буду только рада, что мой пример натолкнул тебя на что-то важное и для тебя.
Ирина
Старый 19.05.2011, 21:37
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение

Лично для меня в таких ситуациях важно, что чувствует, думает сам мой ребенок. Как к этому относится. Я бы потом, в спокойной обстановке спросила"как прошла репетиция?", " Я слышала, что учительница повышала на вас голос, как ты себя чувствовал? Часто ли она ругается? и т.д. И дальше бы действовала по результатам его ответов. Если ему это не нравится( а это как раз тот вариант, на сколько я поняла), то спросила бы, чем я могу помочь(если затрудняется, то предложила бы варианты, а он бы выбрал).
Да, Света, для меня тоже важно, как чувствует себя именно мой ребенок. А на репетиции учительница кричала как раз на ДРУГИХ детей. Меня это возмущало и коробило, наверное потому, что я знаю, что она так же ведет себя и с нашими детьми (имею в виду наш первый класс). И вот я сидела и думала, мне не нравится, как она обращается с ДРУГИМИ детьми, а имею ли я право сейчас возмущаться вслух, ведь конкретно моего ребенка это не касалось, хотя крик стоял в микрофон такой, что он касался, наверное, даже тех, кто был на улице А родители других детей сидели и молчали. Получается, что их все устраивало, так чего мне тогда встревать? И все равно голова разболелась, и я почувствовала себя трусом.

Цитата:
А как отнесется учительница, не решит ли, что ей указывают, как ей работать?( а педагоги, которые кричат на детей, по моим наблюдениям, очень враждебно относятся к ЛЮБОЙ критике, высказанной как угодно мягко..)
Вот я тоже об этом много думала, что я вроде как буду указывать педагогу, как ей нужно работать. Такие указания мало кому нравятся. А как в другой форме это выразить, пока не придумала, если честно.
Ирина
Старый 19.05.2011, 21:41
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина, ко мне как-то обратилась бабушка, которая фактически была мамой своему внуку. Ее волновали тройки внука. Это были первые тройки в четверти. Обычно она его ругала, наказывала, но это результатов не давало.
Я ей посоветовала сделать следующее: купить торт, сок, все, что ребенок считает праздничной едой, и устроить ему праздник "первой тройки".
Реакция была ожидаемая для меня, но не для бабушки.
Можете угадать реакцию?
Старый 19.05.2011, 21:42
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Да, Света, для меня тоже важно, как чувствует себя именно мой ребенок. А на репетиции учительница кричала как раз на ДРУГИХ детей. Меня это возмущало и коробило, наверное потому, что я знаю, что она так же ведет себя и с нашими детьми (имею в виду наш первый класс). И вот я сидела и думала, мне не нравится, как она обращается с ДРУГИМИ детьми, а имею ли я право сейчас возмущаться вслух, ведь конкретно моего ребенка это не касалось, хотя крик стоял в микрофон такой, что он касался, наверное, даже тех, кто был на улице А родители других детей сидели и молчали. Получается, что их все устраивало, так чего мне тогда встревать? И все равно голова разболелась, и я почувствовала себя трусом.
Ирина, прости пожалуйста, но я не поняла: ты испытывала чувство вины за то, что не заступилась за других детей?
P.s. еще расскажу про свой опыт передачи ответственности ребенку. Дочке тогда было 2,5-3 годика. И она очень любила(и любит до сих пор) рисовать. Но делала это преимущественно но стенах, мебели. Я объясняла, потом ругалась, наказывала.. Прятала все пишущие предметы в самые дальние углы и верхние полки, но она все равно находила и разукрашивала стены... Пока мое терпение не кончилось..
Я достала все карандаши-фломастеры и купила не альбом для рисования, как обычно, большую пачку бумаги для принтера и сказала:" теперь все карандаши будут лежать здесь, на столе и ты всегда можешь их достать, рядом лежит бумага. Ты можешь в любой момент их взять и порисовать, НО только на бумаге за столом."
С тех пор она(и не только она, но и другие дети(?)) больше ни разу не нарисовала на обоях...
Старый 19.05.2011, 22:06
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Таня, если тебе интересно мое мнение, то я очень благодарна тебе за это. Тебе, Маше, Людмиле Николаевне за то, что вы хотите поддержать моего ребенка, совершенно вам незнакомого, далекого. За то, что он вам небезразличен. Знаете, в нашей семье такую позицию мало кто занимает.(я имею в виду не нас с мужем, а бабушек, тетушек-дядюшек). Все считают, что нужно ругать и наказывать, "а иначе, что это будет?ему вообще тогда будет все равно"
Мы с мужем решили сегодня разговор не начинать. Подождать до завтра. Немного улягутся наши эмоции, я надеюсь, да и закончится завтра очень тяжелая для сына в плане учебы неделя (все тесты уже сданы)
Мне очень понравился подход Людмилы Николаевны, сказать, что так случилось, что мы в курсе твоей учебы. Но все-таки мне хотелось бы услышать какие-то комментарии от него.

Я тоже хочу, чтобы наш разговор прошел "экологично" для сына. Обсудим сегодня вечером с мужем, как это лучше сделать.

Таня, я совсем не чувствую себя использованной в данной ситуации. И я не думаю, что ты решаешь проблемы за МОЙ СЧЕТ. Я считаю, что мы ПОМОГАЕМ друг другу решить некоторые проблемы. Для этого группа. И твое участие для меня очень ценно. А если поднятая мной МОЯ проблема поможет тебе разобраться с ТВОЕЙ проблемой, я буду только рада, что мой пример натолкнул тебя на что-то важное и для тебя.
Ирина
Ирина, спасибо тебе за эти слова!

А хочешь я побуду твоим сыном на полчаса, который ничего тебе не рассказал про плохие оценки и бездельничал? И вот что бы ты мне завтра сказала, сможешь написать? "Так случилось, что я в курсе..." (но ты можешь и не захотеть мне сама странна такая идея,что она пришла в голову)

Таня
Старый 19.05.2011, 22:10
Ветеран форума

Цитата:
Ирина, учеба ,получение знаний - это личная территория сына. Вспомните, что писала Маша о системе образования в ЮАР. Там отношение к учебе ребенка, как к интимному процессу, который охраняется от оценок других людей.
Жаль, что наша система образования заставляет нарушать границы детей в этом вопросе.
Может имеет смысл сказать сыну: "Так получилось, что я в курсе твоей учебы. Я передаю тебе ответственность за учебу, т.к. она касается только лично тебя и твоей жизни."
Людмила Николаевна, мне очень нравится система образования в ЮАР, но у нас-то ведь есть дневник, в котором родители обязаны расписываться, т.е. ответственность на родителей как бы возлагается что-ли.

Дело в том, что в середине года, перед зимними каникулами, у нас с сыном состоялся подобный разговор, когда мы с мужем объявили, что учеба, сын, - это твоя территория и твоя ответственность с этих пор. Если нужна помощь наша - всегда пожалуйста, а в остальных вопросах - сам. Получается, что ответственность эта как бы повисла в воздухе: мы ее передали, а сын, судя по всему, не взял. Хотя ему очень нравится, что мы перестали контролировать его учебу, как раньше это делали. И он нас уверял, что все хорошо.

А насчет того, что это касается только его жизни, я и согласна и нет. Ну а как же наша родительская ответственность за ребенка? Он несовершеннолетний даже. Я знаю многих, кто сейчас, будучи взрослыми людьми упрекают своих родителей в том, что их вовремя не ЗАСТАВИЛИ учиться, а надо бы было. Дети есть дети, и чувство ответственности созревает у всех по-разному, наверное. Не хочется пускать его жизнь на самотек, хочется помочь, дать старт, чтобы дальше уже самому было легче.

И кстати, вчера поняла, что сын мой вроде и в курсе многих вещей, но далек от понимания. Огласил мне результаты тестирования по нескольким предметам. Мы это обсудили. Он: мама, как тебе такие оценки? Я: оценки, как оценки, а тебе-то самому они как? Он: мне -нормально. Я: ну и славно. Но только, если бы это были выпускные тесты, то ты бы в институт поступить не смог. Он: ПОЧЕМУ ЭТО??? Я объясняю, сколько нужно набрать баллов, чтобы подать документы в институт, спокойно так объясняю. У него округляются глаза: "ДА???" Я отвечаю: да. Он:" А как же в сериале Универ все так легко и просто?
Я аж дар речи потеряла: "Так ведь это же развлекательный сериал! А сын так задумчиво: Ну там такой придурок учится, как же он тогда поступил?
Я поняла, что он не всегда еще оценивает реальность реально, пардон за тафтологию.
Ирина
Старый 19.05.2011, 22:12
Ветеран форума

Цитата:
Ирина, ко мне как-то обратилась бабушка, которая фактически была мамой своему внуку. Ее волновали тройки внука. Это были первые тройки в четверти. Обычно она его ругала, наказывала, но это результатов не давало.
Я ей посоветовала сделать следующее: купить торт, сок, все, что ребенок считает праздничной едой, и устроить ему праздник "первой тройки".
Реакция была ожидаемая для меня, но не для бабушки.
Можете угадать реакцию?
Мой бы сын расстроился от такого "праздника"
Не томите, Людмила Николаевна, какова была реакция того мальчика?
Ирина
Старый 19.05.2011, 22:18
Ветеран форума

Цитата:
Ирина, прости пожалуйста, но я не поняла: ты испытывала чувство вины за то, что не заступилась за других детей?
Света, похоже на то.
Ирина
Старый 19.05.2011, 22:20
Ветеран форума

Цитата:

А хочешь я побуду твоим сыном на полчаса, который ничего тебе не рассказал про плохие оценки и бездельничал? И вот что бы ты мне завтра сказала, сможешь написать? "Так случилось, что я в курсе..." (но ты можешь и не захотеть мне сама странна такая идея,что она пришла в голову)

Таня
Таня, я бы попробовала, но корректно ли это здесь?
Может, в Остров? Или здесь?
Ирина
Старый 19.05.2011, 22:22
Advie Advie вне форума

Ирина, давай здесь. Это ведь актуальное твое на сейчас.
Старый 19.05.2011, 22:24
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Меня сейчас немножко "прибило" мыслью, что может, это все обо мне, несмотря на всю искренность моего любопытства, желания разобраться в ситуации вместе с Ириной? Это я "своему" ребенку хочу помочь через ситуацию Ирины? Может это тот самый долг, который и висит на мне? Или это уже разыгравшееся воображение? И что делать с появившимся ощущением, что если это так, то я свинья какая-то, которая использует Ирину и ее сына для решения своих проблем? Как остаться с Ириной, но при этом не решать свои проблемы за ее счет? И вообще как понять правду: цепляет, так как моя проблема, или просто потому, что сама история цепляет? Может все-таки это и не моя проблема больше вылезла, а действительно я сочувствую мальчику и только?
Таня. что с вами происходит? Вы написали много вопросов, на которые только Вы можете ответить.
Старый 19.05.2011, 22:29
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Мой бы сын расстроился от такого "праздника"
Не томите, Людмила Николаевна, какова была реакция того мальчика?
У мальчика сначала округлились глаза, он удивился. Бабушка сказала, что это праздник, будем отмечать твои первые тройки в четверти. Тут началась эмоциональная разрядка. Он плакал, кричал, сердился, уходил в другую комнату. Бабушка твердила ему заранее отрепетированный текст, с которым она была согласна на всех уровнях: " Это твой первый подобный опыт. Он очень важный. Ты можешь многому научиться на нем. Когда ты был маленький, я ждала, когда ты дотронешься до горячего в моем присутствии. Это было для тебя чувствительно, но ты теперь к горячему не прикасаешься. Я уважаю твой опыт, может и ты начнешь его ценить? и т.д."
Ребенок разрядился, стал есть и слушать. Потом ушел в свою комнату и через некоторое время начались "чудеса" для бабушки. Сидя в комнате, он стал переваривать опыт и приносить выводы бабушке. Выводы взрослого человека. Она ему не помогала в этом, только слушала, раскрыв глаза и рот( пришла ее очередь удивляться).Более того, он вдруг сел заниматься. Он сам принял такое решение.
Старый 19.05.2011, 22:32
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Возможно, Вы с него взяли невыполнимое обещание.
Ирина, учеба ,получение знаний - это личная территория сына. Вспомните, что писала Маша о системе образования в ЮАР. Там отношение к учебе ребенка, как к интимному процессу, который охраняется от оценок других людей.
Жаль, что наша система образования заставляет нарушать границы детей в этом вопросе.
Может имеет смысл сказать сыну: "Так получилось, что я в курсе твоей учебы. Я передаю тебе ответственность за учебу, т.к. она касается только лично тебя и твоей жизни."
Ой, как во мне это откликнулось!
Вот именно, что личный и интимный процесс.
Ирина, не трогай его (не то слово "трогай", но пока не могу найти аналогов, извини).

Вот про праздник "первой тройки": если тебя не упрекают, не "разбирают" твои проступки, то чувствуешь благодарность и желание больше не огорчать таких понимающих людей, а если наоборот - то у меня лично возникает только злость и желание показать, что это - лично мое дело.

Лана.
Старый 19.05.2011, 22:34
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Таня. что с вами происходит? Вы написали много вопросов, на которые только Вы можете ответить.
Радмила Руслановна, значительного ничего не происходит, намного лучше, чем было в последние недели. Все эти вопросы были вызваны потоком размышлений, мне хотелось действительно что-то понять. И в общем-то сейчас,через пару часов, на все вопросы смогу дать пусть и не до конца сформированный, но ответ.

Мне сейчас немного одиноко и грустно. Для меня мое детство это не только про радость и краски жизни,которых было много, но и про одиночество,которого тоже было много. Все разговоры навеяли такое состояние.

Таня
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра