Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.06.2011, 00:11
Gulbahor Gulbahor вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Gulbahor *
Как оформляется решение МСЭ о долечивании

Уважаемые коллеги!!! Прошу Вашего совета. Я - врач-кардиолог. 3 февраля 2011г поскользнулась и упала на ягодицу. Был диагностирован компррессионный перелом 1 поясничного отдела позвоночника без смещения. 16.02.2011г проведена операция - транспедикулярная фиксация. После операции появился плотный болезненный тяж в ягодичной области, а также боли и онемение в поясничной области, в правой ноге, перекошенность тела вправо. На данном этапе состояние с некоторым улучшением болезненного уплотнения в ягодичной области нет, но продолжают беспокоить ломота в пояснице, усиление болей и онемение в правой ноге и пояснице при нагрузке, отклонение тела несколько вправо. По данным МРТ от13.02.2011г картина - компрессионного перелома L1 до 15 мм, в задних до 21 мм с небольшим смещением отломков кпереди, протрузии межпозвонковых дисков Th12-L1 3мм, L5-S1 5 мм, приводящие к небольшой деформации дурального мешка и сужению корешковых отверстий на этих уровнях, на повторной МРТ - картина без особого ухудшения. Но несмотря на это боли и онемение в пояснице и ноге сохраняются. 31.05.2011г была направлена в МСЭ, где в больничном листе отметили, что инвалидность не установлена. Дали посыльный лист, где указали, что нуждаюсь в продолжении реабилитационного лечениия по линии ОМС, направили на долечивание. По словам врача МСК,сейчас слово долечивание в больничном листе не указывается. Зам глав врача по ВКК поликлиники, получив мои документы, сказала, что в больничном листе нет записи долечивание. Уточнив, что я не стою над операционным столом, закрыла мне больничный лист. Решила, что даст справку ВКК об облегчении условий труда, а лечиться могу после работы. Я благодарна врачам поликлиники за внимание и лечение, за то, что они дали мне возможность лечиться почти 4 месяца. Но я в данное время чувствую себя еще неработоспособной из-за болей и ограниченности движений. Я боюсь, что не выдержу рабочей нагрузки: мне добираться до работы, целый день сидеть, проводить осмотр больных, напрягаться над компьютером. Я еще в трудоспособном возрасте и хотелось бы излечиться, не допустив хронизации процесса и инвалидизации. Конечно, я была обижена отношением коллег к моему здоровью, хотя, может быть, по законодательству они и правы. Хотела бы узнать, как оформляются документы при решении МСК о долечивании? Права ли зам глав врача ВКК, утверждая, что если в больничном листе при записи инвалидом не признан, нет слова на долечивание, значит пациент признан трудоспособным, а запись посылного листа не имеет значения? Могут ли на работе мне пойти навстречу, оформив отпуск без содержания, учитывая мою болезнь?
Старый 01.06.2011, 01:56
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Решение о долечивании (этот термин в основном употребляется относительно санаторно - курортного выезда по путевке), строго говоря, должно оформляться из стационара. Отпуск без сохранения заработной платы Вам оформить могут (по согласованию с работодателем все возможно), но я не очень поняла позицию ВКК. Вам предложен перевод на более легкий труд и все? А лечение все-таки рекомендовано?
МСЭК свою позицию выразило в посыльном листе, а продлять листок нетрудоспособности прерогатива лечащего врача.
Старый 01.06.2011, 15:52
cve1964 cve1964 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 44 сообщений
cve1964 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcve1964 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 поясничного отдела позвоночника не существет в принципе.
МСэ в направлении ничего не пишет - для этого есть обратный талон.
Никакого заместителя по ВКК так же не существует - есть зам.по КЭР и председатель ВК.
В Рекомендациях для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П) Номер: 02-08/10-1977 Указано следующее: S32.0.0 Перелом поясничного отдела позвоночника (закрытый без упоминания о повреждении спинного мозга) тела позвонка со смещением: 180-240, МСЭ. Так что направление на МСЭ было преждевременным и отказ в установлении группы инвалидности совершенно правомерным.
Из всего этого следует что ЛН должен быть продлён.
Старый 02.06.2011, 02:13
Врач-участник форума

Gulbahor *
Спасибо, коллеги за ответы! Учитывая, что продолжительность ЛН составила почти 4 месяца, я была направлена на МСЭК для решения вопроса о возможности продолжении лечения. ВКК кроме предложения перевода на более легкий труд, больше ничего не предложила. Хотя было сказано, что я на массаж могу ходить и после работы. Если заключение МСЭК носит рекомендательный характер, значит действия моих врачей о закрытии ЛН были правильными.
Насчет 1 поясничного отдела позвоночника ( это моя ошибка). Правильнее диагноз звучит так:Закрытый неосложненный компрессионный перелом тела L1. Состояние после транспедикулярной фиксации Th 12-L2 . Заключение МСЭК было написано в обратном посыльном листе. У меня был перелом без смещения и, возможно, сроки нетрудоспособности были короче. Сегодня вышла на работу, было трудно.
Старый 03.06.2011, 08:44
Постоянный участник

cve1964 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcve1964 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"У меня был перелом без смещения..."
"По данным МРТ от13.02.2011г картина - компрессионного перелома L1 до 15 мм, в задних до 21 мм с небольшим смещением отломков кпереди..."
Что-то не сходится.
Старый 06.06.2011, 19:01
Врач-участник форума

Gulbahor *
Я на основании диагноза - (неосложненный перелом), считала, что у меня нет смещения и даже не вникла в данные МРТ, как и мои лечащие врачи. А по данным МРТ получается, что у меня перелом со смещением???
Старый 07.06.2011, 07:34
Постоянный участник

Получается.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра