|
|||
|
|||
Как оформляется решение МСЭ о долечивании
Уважаемые коллеги!!! Прошу Вашего совета. Я - врач-кардиолог. 3 февраля 2011г поскользнулась и упала на ягодицу. Был диагностирован компррессионный перелом 1 поясничного отдела позвоночника без смещения. 16.02.2011г проведена операция - транспедикулярная фиксация. После операции появился плотный болезненный тяж в ягодичной области, а также боли и онемение в поясничной области, в правой ноге, перекошенность тела вправо. На данном этапе состояние с некоторым улучшением болезненного уплотнения в ягодичной области нет, но продолжают беспокоить ломота в пояснице, усиление болей и онемение в правой ноге и пояснице при нагрузке, отклонение тела несколько вправо. По данным МРТ от13.02.2011г картина - компрессионного перелома L1 до 15 мм, в задних до 21 мм с небольшим смещением отломков кпереди, протрузии межпозвонковых дисков Th12-L1 3мм, L5-S1 5 мм, приводящие к небольшой деформации дурального мешка и сужению корешковых отверстий на этих уровнях, на повторной МРТ - картина без особого ухудшения. Но несмотря на это боли и онемение в пояснице и ноге сохраняются. 31.05.2011г была направлена в МСЭ, где в больничном листе отметили, что инвалидность не установлена. Дали посыльный лист, где указали, что нуждаюсь в продолжении реабилитационного лечениия по линии ОМС, направили на долечивание. По словам врача МСК,сейчас слово долечивание в больничном листе не указывается. Зам глав врача по ВКК поликлиники, получив мои документы, сказала, что в больничном листе нет записи долечивание. Уточнив, что я не стою над операционным столом, закрыла мне больничный лист. Решила, что даст справку ВКК об облегчении условий труда, а лечиться могу после работы. Я благодарна врачам поликлиники за внимание и лечение, за то, что они дали мне возможность лечиться почти 4 месяца. Но я в данное время чувствую себя еще неработоспособной из-за болей и ограниченности движений. Я боюсь, что не выдержу рабочей нагрузки: мне добираться до работы, целый день сидеть, проводить осмотр больных, напрягаться над компьютером. Я еще в трудоспособном возрасте и хотелось бы излечиться, не допустив хронизации процесса и инвалидизации. Конечно, я была обижена отношением коллег к моему здоровью, хотя, может быть, по законодательству они и правы. Хотела бы узнать, как оформляются документы при решении МСК о долечивании? Права ли зам глав врача ВКК, утверждая, что если в больничном листе при записи инвалидом не признан, нет слова на долечивание, значит пациент признан трудоспособным, а запись посылного листа не имеет значения? Могут ли на работе мне пойти навстречу, оформив отпуск без содержания, учитывая мою болезнь?
|
|
||||
|
||||
Решение о долечивании (этот термин в основном употребляется относительно санаторно - курортного выезда по путевке), строго говоря, должно оформляться из стационара. Отпуск без сохранения заработной платы Вам оформить могут (по согласованию с работодателем все возможно), но я не очень поняла позицию ВКК. Вам предложен перевод на более легкий труд и все? А лечение все-таки рекомендовано?
МСЭК свою позицию выразило в посыльном листе, а продлять листок нетрудоспособности прерогатива лечащего врача.
|
|||
|
|||
1 поясничного отдела позвоночника не существет в принципе.
МСэ в направлении ничего не пишет - для этого есть обратный талон. Никакого заместителя по ВКК так же не существует - есть зам.по КЭР и председатель ВК. В Рекомендациях для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П) Номер: 02-08/10-1977 Указано следующее: S32.0.0 Перелом поясничного отдела позвоночника (закрытый без упоминания о повреждении спинного мозга) тела позвонка со смещением: 180-240, МСЭ. Так что направление на МСЭ было преждевременным и отказ в установлении группы инвалидности совершенно правомерным. Из всего этого следует что ЛН должен быть продлён. |
|
|||
|
|||
Спасибо, коллеги за ответы! Учитывая, что продолжительность ЛН составила почти 4 месяца, я была направлена на МСЭК для решения вопроса о возможности продолжении лечения. ВКК кроме предложения перевода на более легкий труд, больше ничего не предложила. Хотя было сказано, что я на массаж могу ходить и после работы. Если заключение МСЭК носит рекомендательный характер, значит действия моих врачей о закрытии ЛН были правильными.
Насчет 1 поясничного отдела позвоночника ( это моя ошибка). Правильнее диагноз звучит так:Закрытый неосложненный компрессионный перелом тела L1. Состояние после транспедикулярной фиксации Th 12-L2 . Заключение МСЭК было написано в обратном посыльном листе. У меня был перелом без смещения и, возможно, сроки нетрудоспособности были короче. Сегодня вышла на работу, было трудно. |
|
|||
|
|||
"У меня был перелом без смещения..."
"По данным МРТ от13.02.2011г картина - компрессионного перелома L1 до 15 мм, в задних до 21 мм с небольшим смещением отломков кпереди..." Что-то не сходится. |
|
|||
|
|||
Я на основании диагноза - (неосложненный перелом), считала, что у меня нет смещения и даже не вникла в данные МРТ, как и мои лечащие врачи. А по данным МРТ получается, что у меня перелом со смещением???
|
|
|||
|
|||
Получается.
|