Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.06.2011, 21:29
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
по поводу художественности... мне кажтся для фотографа это априори, если надо не просто научиться клацать, а быть профи.. но тут уже понятие художественности у каждого свое..
а еще я заметила что мне легко хвалить, что угодно. а вот принимать похвалу... сегодня встретила одноклассницу, она пыталась сделать комплимент моей фотосессии, делала это неуклюже, но так ИСКРЕННЕ, для меня это была высшая мера похвалы.. и принимать ее было на удивление легко..
а бывает напишут-о, какая красавица! и даже ответить нечего. сразу неловко. отвечать "нет,что вы" уже больше не хочу. а отвечать да, я такая- звучит как то нагло и неестественно...
Старый 23.06.2011, 21:40
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Елена, мне так редко говорят что-то плохое, что мне не важно в каком виде это будет сказано, только не в качестве сваливаливания на меня своих проблем( этого я не перевариваю, наверное, потому что сама так делаю). Главное, чтобы говорили что-то дельное, а в каком виде это будет- не важно..
Просто сейчас, когда я говорю о своих проблемах, меня обычно только жалеют и оправдывают К решению проблем, в моем случае, это не приводит..

Насчет этого сеанса, я тоже немного расстроена, потому что через неделю мы уезжаем на три месяца, а там огромные проблемы с интернетом и даже если я смогу наладить связь, то в таком объеме, как сейчас, точно участвовать не смогу..
Старый 23.06.2011, 21:42
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Марико, когда люди только учатся фотографировать, требовать художестенности как-то.. ну, нечестно.
Все равно как если бы человек учился писать буквы, а от него требовали бы сочинение по "Преступлению и Наказанию".
Почерк вырабатывается потом, когда приучаешься думать, жать на спуск или нет.
А обучение - на то и обучение, чтобы освоить инструмент..
Старый 23.06.2011, 21:45
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Елена, мне так редко говорят что-то плохое, что мне не важно в каком виде это будет сказано, только не в качестве сваливаливания на меня своих проблем( этого я не перевариваю, наверное, потому что сама так делаю). Главное, чтобы говорили что-то дельное, а в каком виде это будет- не важно..
Света, дорогая моя.. да ведь дельное может быть и хорошим!

Я сегодня уже нечто подобное слышала, от своего мужа..
Он уверяет, что когда ему говорят: "ты плохой" - у него внутри все кипит от злости, а когда "ты хороший" - он просто не верит. Это.. так тяжело для меня

Света, тебя будет очень не хватать
Старый 23.06.2011, 21:49

Света, мне кажется что ты просто стопоришься на шаге пожалеть, тебя жалеют, ты молчишь (мне так показалось) я жду,что ты примешь это оправдание/жаление как НАШЕ видение реальности (которое может быть не-правдой, но этот как это вижу например я) и дальше работать/говорить.. не останавливаясь после первой реакции.
и, то что я не люблю, но хочу спросить... а почему ты хочешь быть в любом случае виноватой?.. не оправданой и пожалелой?... ты виновата что твое тело не железное? ты считаешь этот факт пробой "оправдать" твою усталость?.... разве ты не устаешь так же как я или другие люди? и я не поняла, разве тебе нужно слышать плохое о себе, Света??? мы же жеток стараемся воспитывать одобрением, поддержкой.. так же и со взрослыми можно (ну самовоспитание) одобряя, поддерживая, хваля.. разве плохо гордиться собой? тем что у тебя 4-ро деток, что ты их растишь одна. что ты выглядишь при этом хорошо, что ты еще успеваешь быть волонтером.. ведь когда похвалу отвергают (мою), то я себя чувствую неловко, неуютно.. я понимаю что это твое право брать или нет.. и это моя реакция-расстроиться что ты не взяла.. эх, запуталась..
Старый 23.06.2011, 22:13
Заслуженный участник

Цитата:
да ведь дельное может быть и хорошим!
Может, конечно, но на данном жизненном этапе я себе это мало представляю, хотя раньше у меня бывали озарения, когда в меня кто-то верил и говорил об этом..
Но именно сейчас мне почему-то очень нужно, чтобы меня критиковали.. Может я себя хочу наказать???
Цитата:
а почему ты хочешь быть в любом случае виноватой?
Ну нет, этого я не хочу... В ответ на критику у меня далеко не всегда появляется чувство вины. Я научилась относиться к невольным ошибкам достаточно спокойно, не мучая себя чувсвом вины.. Если не брать какие-то особенно серьезные ошибки..
Цитата:
ведь когда похвалу отвергают (мою), то я себя чувствую неловко, неуютно.. я понимаю что это твое право брать или нет..
Марико, мне было грустно читать это.. Я тебе очень благодарна за все что ты писала мне, я даже вроде пыталась это выразить... Мне очень жаль, что не получилось.. Мне действительно очень приятно твое внимание и очень интересно твое мнение!

Цитата:
Света, тебя будет очень не хватать
В следующий раз я еще буду.. Ну и потом будем надеятся на лучшее
Старый 23.06.2011, 22:20

Света, я заметила что ты мне писала хорошее, и мне было очень приятно! я о том, еще прошлом, когда мы писали тебе комплименты, а потом ты написала как это не любишь..
про вину я имела в виду ДО критики. по моей логике я виновата в чем-то-я хочу получить критику за это.. и я тоже думала про наказание. будто тебя надо наказать что ты не идеальная мама/дочка/работница.. и ты себя простишь и тогда уже будешь готова простить себя и измениться.
Давай похвалим друг друга
Старый 23.06.2011, 22:47
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Света:
Цитата:
Для меня, похвала, одобрение и жалость - это принципиально разные вещи.. Первое- это вера в человека, второе- признание его несостоятельности, что ли...( не имею ввиду ситуацию, когда жалеют ударившегося малыша, для меня это скорее утешение, чем жалость...)
Цитата:
Хочу отдельно отметить, что моя позиция касается только меня-взрослой. Тк это мой сознательный выбор. Думаю, с детьми( во всяком случае с моими- точно) этот способ решения проблем "не пойдет". C ними надо совсем по-другому.
Багира:
Цитата:
Для меня это не одно и то же. В моем понимании, сочувствуют равному, а жалеют (более) слабого.
Вера:
Цитата:
Вот когда нормально, достаточно просто подуть. А вот "нетерпелимая" - это уже надо жалеть активно
Барышни, я вот что подумала, читая ваш разговор о жалости. Выделенные цитаты навели меня на размышления. Зачем оставаться на равных с тем, кого жаль? Я вижу так, что обращение идет к ребенку или к внутреннему ребенку взрослого. Даже если взрослый способен справиться с ситуацией, его внутренний ребенок может хотеть, чтобы его погладили и посочувствовали его боли.
Старый 23.06.2011, 22:49
Заслуженный участник

Цитата:
Зачем оставаться на равных с тем, кого жаль? Я вижу так, что обращение идет к ребенку или к внутреннему ребенку взрослого. Даже если взрослый способен справиться с ситуацией, его внутренний ребенок может хотеть, чтобы его погладили и посочувствовали его боли.
Для меня внутренний ребенок- это интимное, хрупкое.. Вот так взять и позволить другому человеку приблизиться к самому уязвимому месту...
Старый 23.06.2011, 22:52
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Света, а я впервую очередь подумала - что пожалеть самой своего внутреннего ребенка. Сначала себя допустить к нему.

Полина
Старый 23.06.2011, 22:59
Заслуженный участник

Ну мы сейчас говорим про отношения с другими людьми..
Старый 23.06.2011, 23:05
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, что имея доверительные отношения или дружбу с внутренним ребенком, легче и свободнее можно чувствовать себя в отношениях с другими людьми.
Старый 23.06.2011, 23:06
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Ну мы сейчас говорим про отношения с другими людьми..
Я это понимаю. Но мне лично самой себя без зазрений совести пожалеть и приголубить не легко, не сразу получается поймать и обнять своего внутреннего ребенка. И вот мне показалось, что имеет смысл сначала научиться принимать это все от себя самой и когда навык появится - будет легче и естественнее принимать это от других людей.

Полина
Старый 23.06.2011, 23:12
Заслуженный участник

Ну это понятно. Но не является ли внутренний ребенок личным, интимным пространством, где присутствие посторонних людей нежелательно?
Старый 23.06.2011, 23:13
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Даже если взрослый способен справиться с ситуацией, его внутренний ребенок может хотеть, чтобы его погладили и посочувствовали его боли.
Мой внутренний ребенок не подпускает никого, даже меня. А уж если тяжело или плохо, то самое лучшее - это уединиться и переждать, а если невозможно, то сделать так, чтобы никто ничего не заметил. Потому что любое приближение в такой ситуации делает еще хуже. Чтобы не оттолкнуть приближающегося надо успеть включить голову, а чтобы позволить быть рядом - "отключить" ощущения.
Не помню я про себя такого, чтобы я подходила к кому-то погладиться или пожалеться. То ли не было в моем опыте такого, то ли было настолько давно, что основательно забыла. (Я и в Заплыве писала, что не понимаю в ощущениях - что именно я даю своему ребенку, когда пытаюсь обнять его, пожалеть. Чисто механически выполняла, ведь "так принято".)

Багира
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра