|
||||
|
||||
Низкий ТТГ и планирование беременности
Добрый день.
Мне 32 г., рост 167 см., вес 55 кг. У меня вторичное бесплодие. Было 2 ЗБ, последняя в январе 2011 г. В июне 2011 г. после приема линденет 20 сдавала анализы на гормоны. Было обнаружено: ТТГ - 0,013 (норма 0,4-4,0), Т4 св. - 20 (норма 9,0-22,00), Т3 - 2,3 (норма 1,1-3,1) УЗИ ЩЗ было в норме. антитела к рТТГ - < 1 (отрицательный). Было назначено: прием ТИРОЗОЛА, первые 3 недели по 10 мг. 1 раз в день, потом еще 3 недели по 5 мг в день. Через 3 недели приема пересдала Т4 св. - 16,9 После 6 недель приема сдала анализы: ТТГ - 0,018 Т4 св - 17,1 Получается, что никакого рез-та от прима таблеток нету. Скажите, пож-та, что мне делать? Очень хочу начать планирование ребенка, т.к. возраст поджимает (32 года). Можно ли принимать какие-то таблетки для повышения ТТГ и одновременно планировать? |
|
||||
|
||||
Снижение ТТГ при нормальных показателях свТ3 и свТ4, при нормальном значении анти-рТТГ - НЕ ТРЕБУЕТ назначения тирозола и НЕ МЕШАЕТ планированию зачатия. Вам не нужны никакие таблетки "для повышения ТТГ". Нужен только контроль ТТГ и св Т4 при наступлении беременности - или через 2 месяца, если беременность за эти 2 месяца не наступит.
|
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ.
Скажите, пожалуйста, а может быть низний ТТГ причиной ЗБ? После 2-й ЗБ в результате обследований ничего особого не обнаружено, кроме низкого ТТГ. Хотя после 1-й ЗБ ТТГ был в норме... Я сейчас продолжаю пить ТИРОЗОЛ по 5 мг, мне тогда можно просто бросать прием этих таблеток? Скажите, пожалуйста, а надо ли выдерживать какой-то период после отмены этих таблеток для планирования? |
|
||||
|
||||
Не может. Тирозол просто прекращать, никакие периоды "выдерживать" не нужно.
|
|
||||
|
||||
Спасибо! Вы меня успокоили!
|
|
||||
|
||||
Добрый день.
Беременность пока не наступила. Тирозол перестала пить. Пересдала анализы: Т4 св. - 13,1 (норма 9,0-22,0) ТТГ - 3,38 (0,4-4,0) Вроде анализы в норме, но ничего страшного, что ТТГ так вырос? Его не надо никак корректировать? А то везде пишут, что при планировании желателен ТТГ до 2,5. |
|
||||
|
||||
Да, можно начать прием тироксина в минимально действующей дозе 50 мкг - с контролем ТТГ через 2 месяца, если беременность не наступит - или при наступлении беременности увеличение дозы до 75 мкг и контроль в сроке 8 недель.
|