|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Здоровьем/болезнями которого занимается педиатрия. Педиатров учат этой медицинской дисциплине 6 лет в педиатрических медицинских ВУЗах, 7-й год интернатура. А дальше - всю жизнь. Врачу "взрослого" медВУЗа, берущемуся судить о детских проблемах, на мой взгляд, должна быть присуща огромная порция скромности. Поскольку - мягко выражаясь, это неполноценный специалист, а грубо говоря - дилетант. |
|
||||
|
||||
Практический врач функциональной диагностики - это здорово
![]() Предлагаю рассматривать пациента (в т.ч. ребенка) как совокупность данных (жалобы, анамнез, данные лабораторного и инструметального обследования), а не как одну ЭКГ. Мое ИМХО: ЭКГ детям при отсутствии показаний - зло.
|
|||
|
|||
![]() Терминология, бланки...тары-бары-на счёт тары... А ЭКГ кто будет расшифровывать? Иван Фёдорович Крузенштерн?! Афоризмов-то мы мно-о-о-жество знаем. М.Я. Мудров: "Лечить не болезнь, а больного". Ἱπποκράτης,: "Medica mente, non medicamentis" und so weiter... А на ЭКГ ЧТО? |
|
||||
|
||||
я в детской экг тоже теоретик, но, наверное, что-то типа диссоциации синусового (? - правда сильно в конце похоже на левопредсердный, м.б. источник ритма и меняется) ритма и идиовентрикулярного ускоренного - медленной ЖТ, с интерференцией...
|
|
|||
|
|||
Благодарю Вас, доктор.
Обязательно дам правильный ответ. Тем более, что Вы практически его дали. И надеюсь, не станете, будучи теоретиком, комментировать заключение, данное специалистом в этой области, практическим врачом, занимающимся этим делом профессионально. Спорю же я вот с этим тезисом Цитата:
Но... NB! Сможем ли мы в принципе грамотно расшифровать эту ЭКГ, если эта задача лежит в плоскости кардинально другой специальности? ЗЫ. Меня когда-то учили, что у детей нет нормы, что они растут - в сокровищницу афоризмов Буша & Черномырдина. ![]() |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
PS В лечении стариков, например, кому за 80, тоже куча нюансов и плюс слабая доказательная база. |
|
|||
|
|||
Да, горбатый путь жизни скорее норма, чем патология (С). Для всех возрастов.
|