|
|||
|
|||
Если область дает на радиохирургию квоту, то есть заметные и денежные плюсы, операция одним днем, прибывание в чужом городе при МВД тоже может влететь в копейку.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В результате анализа доступной литературы можно сказать: МВД (+) низкое число рецидивов, однократная процедура (-) летальность - 0.5%. осложнения - 8%, из них поражение слухового нерва - 3%. ГН (+) нет летальности, ниже общее число осложнений, one day процедура (-) риск рецидива около 8% в год, риск развития анестезии в области лица - 8%, достаточно частая необходимость повторных процедур Так что, если абстрагироваться от "квот" (к системе которых лично я отношусь крайне скептически), то решение о выборе методики - это решение пациента, которому доктор объяснил все плюсы и минусы. То что я могу предложить своим пациентам - радиочастотное воздействие, для многих из них является разумным выбором (не надо никуда ехать, умеренная стоимость расходников и т.д.) с неплохими, как мне кажется, результатами. |
|
|||
|
|||
Вы сами выполняете и чем? каковы все же результаты?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Сегодня пациентка была на приёме. Начал переводить её на ламиктал, посмотрим, что получится.
Она категорически настроена на МВД. Настрой такой у неё появился после консультации у проф. Данилова. Её согласие получено, я пытаюсь по емылу списаться с Бурденко. На приём к гл. нейрохирургу не попала, не так-то это просто, оказывается. |
|
|||
|
|||
Из Бурденко ответили, что МВД они делают только при подтверждении конфликта. И заочно по снимкам консультировать не могут. Таки придётся пациентке ехать туда очно.
Или ещё есть места, где МВД делают? |
|
||||
|
||||
вот такой кейс из разряда казуистики:
Treatment resistant trigeminal neuralgia relieved with oral sumatriptan: a case report [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
А часто ли вообще триптаны пробуют применять у таких пациентов? Может, поэтому не известно, какой процент отвечает на такую терапию? Надо ждать (или проводить
![]() |
|
|||
|
|||
Таких мест по стране немало. НИИ Поленова, ВМедА, ГБ № 2 Санкт-Петербурга, Краснодар, Волгоград и др. Операция не является технически уникальной.
|
|
|||
|
|||
Есть еще довольно простая операция как термодеструкция и алкоголизация тройничного нерва. Эффект есть, хотя бывают рецидивы. пожалуй это выход в старшей возрастной группе..Есть ещё оперативное лечение в виде укутывания нерва, то есть разделение нерва и близ лежащей артерии( не знаю как точно называется).
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Оформляем на консультацию и лечение в Бурденко по квоте.
|
|
|||
|
|||
Пациентка вернулась из Бурденко. Там ей провели нужную МРТ и таки нашли этот конфликт. Снимки не видел, ибо сидюшник на ноуте у меня сломался, а на плёнке она не принесла в этот раз.
Прооперировать сразу не удалось из-за какого-то нехорошего человека в нашем министерстве, который что-то там не открыл или не сделал. Оформляем новую квоту, на этот раз точно на операцию. |
|
||||
|
||||
Раз конфликт верифицирован - показана микроваскулярная декомпрессия.
|
|||
|
|||
Извиняюсь за некоторую запоздалость.
Пациентка была прооперирована в Бурденко, проведена МВД. Наступило улучшение в виде значительного снижения частоты и интенсивности болей в области нижней челюсти и щеки, менее выраженное улучшение в области верхней челюсти, практически на том же уровне остался болевой синдром в области орбиты. Ранее она эти боли практически не отмечала на фоне более сильных болей ниже, сейчас они вышли на первый план. С её слов, врачи Бурденко относят эти боли к последствиям проводимых несколько лет назад алкогольных блокад ветвей тройничного, но я сомневаюсь в этом. Тактически - наблюдаем, продолжаем фармакотерапию, делать-то больше нечего. |