Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.12.2011, 00:42
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Послание было Вашим. А я за Вас сформулировала напрямую. Поэтому почти.
Радмила Руслановна, а вот знаете... вот спасибо Вам за распрямление. Ведь легче стало.
Старый 30.12.2011, 00:45
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А то ж! Конечно! Багира, на здоровье!
Старый 30.12.2011, 00:46
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полина, на здоровье!
Старый 10.01.2012, 20:30
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
С новым Годом всех!! Жду свободной минутки и отпишусь по заданию и по новостям..
Старый 10.01.2012, 21:03
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, дорогие дамы! Очень рада своему возвращению к работе в группе! Всех поздравляю со всеми прошедшими праздниками и желаю всех благ!
Ирина
Старый 10.01.2012, 21:13
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Цитата: Сообщение от Malipuska
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, у Вас уже сложилось какое-то мнение обо мне, и я в свете этого знания хочу задать Вам вопрос.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Таня, Вы даже не спрашиваете, а утверждаете.
У меня такое построение предложения вызывает недоумение и отторжение.
Скажу честно, я очень разозлилась на Ваш ответ, и варилась в своем гневе несколько дней. У меня есть вариант ответа для Вас, который я сделала сразу же после прочтенного. Не знаю какой предпочтительнее выкладывать, так как суть не изменилась, только форма. Пока останавливаюсь на втором варианте.

Итак, своим ответом Вы мне дали понять, что я нарушила Ваши границы. Ваши чувства вызвали во мне ответные - гнев. И вот почему: я ощутила себя пустым местом, и мой организм всячески сопротивлялся этой роли.

Я утверждала, что у ведущих сложилось какое-то мнение обо мне, так как, проживая жизнь в группе в течение почти года по моим ощущениям просто невозможно не сложить мнение не только обо мне, но и о других участниц группы. Например, после обсуждения Правил, Вы, ведущие, дали по каждой из участниц обратную связь.

Поэтому, когда я попросила взгляд на себя со стороны с учетом треугольника, я действительно было уверенна, что ведущие в состоянии это сделать исходя из психологического образа, в который я уложилась в Вашем представлении. А получила ответ в виде отрицательных эмоций.

Мне очень странно (=возмутительно) слышать, что Вы, Радмила Руслановна, проживая в группе длительный период времени возмущены, что я утверждаю о каком-то сложившемся мнении о себе. Тем самым ставя меня в положение пустого места. Или точнее я себя ставлю после Ваших чувств. И гнев мой протестует против этого.
Цитата:
Цитата:
Цитата: По "треугольнику" я играю роль Жертвы или кого-то другого?
Вопрос мой возник из того, что вы в ответах Виктории часто напоминаете ей ее роль, а так как в своем поведении я прослеживаю и реакции Виктории, то есть ощущаю себя Жертвой, то и спрашиваю Вашего взгляда со стороны на меня.
В треугольнике роли постоянно меняются. В каком сейчас Вы положении относительно других - Вам виднее. Вы наделяете меня сверхсилой - видеть через монитор в какой Вы роли.
Меня не надо видеть через монитор. Я говорю про жизнь в группе.
Цитата:
Из этого поста я вижу, что Вы слипаетесь с Викторией, идентифицируетесь с ней. Вы можете "заражаться" ее реакциями, потому что размываете между собой и Викторией границу.
Вы - не она.
Разве я слипаюсь? Мне кажется, что прослеживать свои реакции в реакциях других людей – нормальное явление.
Цитата:
Если Вы считаете, что Вам присуща роль жертвы в каких-то ситуациях своей жизни, расскажите о них, без относительно Виктории.
В позапрошлую сессию я описывала свою ситуацию с сыном и его желанием принести в сад зубную щетку.

Таня.
Старый 10.01.2012, 21:47
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я желания не визуализировала и письмо мужу не написала. Можете меня кусать.

Не писала письмо - потому что пока собиралась и искала нужные слова и настроение, ощущала мужа как чужого. Пока ждала, когда он в "своего" трансформируется, муж уже сам пришел и начал разговор. О проблемах в постели в том числе. Что-то решилось - но не под влиянием этого разговора, что-то осталось нерешенным.

Старалась обращать внимание на "разговор тел". Остаюсь при прежнем мнении: каждое тело на своей волне, оно знает, что хорошо ему, и стремится это получить, а другого тела не чувствует. А если старается что-то дать, то это похоже на насильственное кормление ребенка кашей. "Вот так, вот еще ложечку, это же вкусно, я же знаю, что вкусно, и ты же знаешь, что вкусно, это же должно быть вкусно, я же правильно все готовил(а)"

При этом на словах муж говорит, что всегда знает, чувствует, когда мне хорошо, а когда плохо - но я-то вижу, что это не так.

Не визуализировала желания - потому как перед моими глазами возникают только негативные картины. Их я визуализировать никак не хочу. Скажем, есть у меня такое желание: я хочу "починить" себе зубы. Я пытаюсь представить картинку, где я весело смеюсь и зубы у меня белые и блестящие. А вижу улыбку с тем же самым, что и сейчас, только темнее раза в три и обломков во рту побольше. Ну и с остальным примерно так же.

Елена.
Старый 10.01.2012, 22:05
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Вера, приближается новый год, Вы переехали в новую квартиру. Впереди у Вас приятные хлопоты: делать красивой долгожданную квартиру, предвкушать праздник.
Вы можете получить удовольствие.
Вы выбираете чувствовать боль, страдать. Испытывать удовольствие Вы себе запретили.

Не запретила.
Я не в депрессии, есть вещи, которые продолжают меня радовать. Для меня эти два понятия – испытывать боль и испытывать удовольствие - не взаимоисключающие. Что-то приносит боль, что-то приносит радость.
Ну, если на примере зубной боли – если болит челюсть, то орехи не принесут удовольствия. Но любимая музыка, хорошая книга, горячая ванна и т.д. – вполне.

Вот у меня все еще «болит» та ситуация, когда было страшно, тяжело, неопределенно, неподвластно мне.

Откровенно говоря, я не очень верю в чудодейственную силу таблеток, которые меня спасут от моих переживаний.
Даже если предположить, что 29-го я бы нашла психотерапевта, и аж целых 2 дня пила таблетки – то неужели новый год я бы встретила без малейшего намека на переживания? И вот прямо вся светилась от удовольствия?
Я не верю в это. Я верю в то, что медикаментозное лечение нужно тогда, когда все другие способы испробованы. Я считаю, и имею для этого основания, что пока могу обходиться без него.

Да собственно, по большому счету, мои возникшие проблемы не относятся к теме группы, так что, пожалуй, прекращаю свои жалобы. Спасибо, что имели терпение выслушать меня. На тот момент мне это помогло.

Вера
Старый 10.01.2012, 22:06
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
За последние 2 недели я так о многом передумала, с разным столкнулась, столько чувств испытала, что к вам, к группе, назрел вопрос. Точнее очень много вопросов. Я была бы рада что-то по ним для себя прояснить с вашей помощью.

Наверное, стоит написать, в каком состоянии я сейчас нахожусь, что со мной происходит последнюю неделю-полторы. Я столкнулась со своим неверием. Правда иногда неверие сменяется на большие сомнения(что для меня получше), а потом опять возвращается в неверие. Вот прямо сейчас, пока я пишу, у меня скорее большие сомнения, сомнения относительно того, а полюблю ли я еще раз когда-нибудь. А смогу ли я еще раз построить отношения. А есть ли в моем сердце место для кого-нибудь еще...И во мне сейчас то циничные, то пессимистичные ответы: "Вряд ли. Вряд ли. Вряд ли."

Но если с этими вопросами я как-то могу разобраться, и мое нынешнее состояние в общем-то мне как-то понятно и даже закономерно, то над следующими вопросами я еще размышляю и хочу задать их вам.

Банально, но все же: Что такое для вас любовь между мужчиной и женщиной? Из чего эта любовь состоит? Как вы понимаете, что то, что сейчас чувствуете,это и есть любовь? Есть ли любовь в ваших нынешних отношениях? Готовы ли вы прожить вот так, как живете сейчас со своими мужьями, 10-20-40-50лет? Готовы ли с этим человеком встретить старость, растить внуков? Почему?

Когда я думала над всеми этими вопросами(а не думать не получается, какой-то процесс идет нон-стопом), то намного лучше стала понимать, что для меня важно, что принципиально, с чем я не смогу жить. И понимаю, что достаточно много важного для меня. И действительно не скаждым встречным я смогу теперь жить. И даже не с половиной. И не с 10%. И наверное даже не с 1%. Как-то моя планка оказалась достаточно высока, но по-другому я вряд ли смогу. И вполне может даже оказаться, что я буду одна оставшуюся часть жизни. Нет, отношения с мужчинами будут,для здоровья и не только, но вполне может оказаться, что я просто не встречу того, с кем захочу жить вместе, с кем захочу делить свою жизнь, кого захочу в нее впустить. И я тогда задаю себе вопрос: готова ли я чуть что к одиночеству, ведь под мое понимание отношений и любви мало какие отношения могут подойти...И ответ меня немножко пугает. Я не знаю наверняка, но скорее готова жить одна, чем проживать свою жизнь с кем-то, не чувствуя себя с ним счастливой и живой....

А еще мне важно жить, именно ЖИТЬ в отношениях. Я смотрю на многие семьи вокруг, которые прожили вместе больше 20-30 лет...И меня охватывает ужас, что люди не живут в отношениях, а просто проживают свою жизнь, день за днем, рядом с тем, кто особо и не волнует больше, не трогает, с кем уже нет душевной близости. Просто по инерции, по привычке, пусть иногда даже и с теплом каким-то еще, с благодарностью, но не с жизнью, не с энергией. Но наша жизнь ведь такая короткая!!!Так хочется именно жить, каждый свой день, каждый свой час. И я верю, что если есть в отношениях обоюдная любовь, любовь в глубинном понимании, не просто страсть, не влюбленность, не зависимость, а именно глубокая, полная уважения, благодарности, трепета,альтруизма и т.д., любовь, то люди действительно живут, растут, питаются, наполняются...Но если любви нет в отношениях, то и жизни в отношениях нет, и жизни во мне, когда я в таких отношениях, тоже нет...

У меня никогда не было взаимной любви...Была влюбленность,но не любовь. Удивительно, я любила трижды, меня любили трижды, но чтобы взаимно...такогоо не было. И хочется написать "еще", хочется верить...Но мне кажется, это такая редкость...Вполне возможно этого мне не будет дано...Но в таком случае, дай Бог, буду любить я, и никогда не лишусь способности вообще любить. Тогда я буду жить, я знаю по себе. Пусть,если так суждено, это будет не ответная любовь, пусть там будут боль, радость, печаль, надежды,разочарование, но только не мое безразличие или нечто еле-еле различимое по отношению к любящему меня мужчине.

А у вас была взаимная любовь? Или может даже есть сейчас?
Старый 10.01.2012, 22:29
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Что такое для вас любовь между мужчиной и женщиной? Из чего эта любовь состоит?
Таня, на эти вопросы я ответить на личном опыте не смогу, а общепринятые штампы писать не имеет смысла, на мой взгляд. Я не знаю.
Вопросы про настоящие отношения между супругами для меня не актуальны
Цитата:
Когда я думала над всеми этими вопросами(а не думать не получается, какой-то процесс идет нон-стопом), то намного лучше стала понимать, что для меня важно, что принципиально, с чем я не смогу жить. И понимаю, что достаточно много важного для меня. И действительно не скаждым встречным я смогу теперь жить. ....но вполне может оказаться, что я просто не встречу того, с кем захочу жить вместе, с кем захочу делить свою жизнь, кого захочу в нее впустить. И я тогда задаю себе вопрос: готова ли я чуть что к одиночеству, ведь под мое понимание отношений и любви мало какие отношения могут подойти...И ответ меня немножко пугает. Я не знаю наверняка, но скорее готова жить одна, чем проживать свою жизнь с кем-то, не чувствуя себя с ним счастливой и живой....
Таня, в свое время я себе задавала все эти вопросы(да, смешно, будучи беременной четвертым ребенком, после смерти мужа, я думала о том, смогу ли я еще когда-нибудь решиться создать семью. Но на самом деле 2 мои хорошие знакомые вышли повторно замуж: у одной их них было 4 детей, у другой 5 причем, на данном жизненном этапе они оценивают свои браки хорошо)- так что в общем, ничего необычного в моих тогдашних размышлениях не было..
)
Сейчас мне хорошо одной. Я чувствую себя цельной,и в тоже время у меня нет желания стоить какие-то еще отношения
Цитата:
Я смотрю на многие семьи вокруг, которые прожили вместе больше 20-30 лет...Но если любви нет в отношениях, то и жизни в отношениях нет, и жизни во мне, когда я в таких отношениях, тоже нет...
Опять таки, я помню, как тоже задавалась этим вопросом. Меня прямо судорогой сводила, когда я себя представляла в подобных отношениях...
А теперь мне кажется, что снаружи просто невозможно увидеть внутреннюю жизнь семьи. Это на мой взгляд, люди живут каждый сам по себе, а вместе их держит только привычка и удобство, а на самом деле все может быть совсем-совсем по-другому.
Цитата:
А у вас была взаимная любовь?
Таня, я думаю-да.
Просто любовь она ведь разная бувает, у каждого человека своя "мера", на которую он способен.
Старый 10.01.2012, 22:35
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Таня, я вот не знаю, стоит ли спрашивать, но давно уже вопрос на языке вертится... Боюсь сделать больно..
А тебе не обидно, что муж так легко согласился на развод? Мне было бы очень-очень больно...
Старый 10.01.2012, 22:40
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня, ничего себе ты вопросы задала!!! На целый филосовский труд.
Поясни, пожалуйста, я что-то сегодня "торможу":
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
А еще мне важно жить, именно ЖИТЬ в отношениях. Я смотрю на многие семьи вокруг, которые прожили вместе больше 20-30 лет...И меня охватывает ужас, что люди не живут в отношениях, а просто проживают свою жизнь, день за днем, рядом с тем, кто особо и не волнует больше, не трогает, с кем уже нет душевной близости.
Что ты подразумеваешь под выделенной мною фразой? Чем отличается "жить в отношениях" от "проживать свою жизнь" для тебя? Можешь уточнить?
Ирина
Старый 10.01.2012, 23:27
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Скажу честно, я очень разозлилась на Ваш ответ, и варилась в своем гневе несколько дней. У меня есть вариант ответа для Вас, который я сделала сразу же после прочтенного. Не знаю какой предпочтительнее выкладывать, так как суть не изменилась, только форма. Пока останавливаюсь на втором варианте.

Итак, своим ответом Вы мне дали понять, что я нарушила Ваши границы. Ваши чувства вызвали во мне ответные - гнев. И вот почему: я ощутила себя пустым местом, и мой организм всячески сопротивлялся этой роли.

Я утверждала, что у ведущих сложилось какое-то мнение обо мне, так как, проживая жизнь в группе в течение почти года по моим ощущениям просто невозможно не сложить мнение не только обо мне, но и о других участниц группы. Например, после обсуждения Правил, Вы, ведущие, дали по каждой из участниц обратную связь.

Поэтому, когда я попросила взгляд на себя со стороны с учетом треугольника, я действительно было уверенна, что ведущие в состоянии это сделать исходя из психологического образа, в который я уложилась в Вашем представлении. А получила ответ в виде отрицательных эмоций.

Мне очень странно (=возмутительно) слышать, что Вы, Радмила Руслановна, проживая в группе длительный период времени возмущены, что я утверждаю о каком-то сложившемся мнении о себе. Тем самым ставя меня в положение пустого места. Или точнее я себя ставлю после Ваших чувств. И гнев мой протестует против этого.
Таня, я услышала Ваши чувства.
Уточните, пожалуйста, Ваше желание от меня.
Если кратко, то я так услышала Вас: "Я в гневе, я возмущена тем, что я пустое место". И как будто остановились. А обращения в связи с Вашей какой-то потребностью, желанием в связи с Вашими озвученными чувствами, не последовало.

Понимаете?

Цитата:
Разве я слипаюсь? Мне кажется, что прослеживать свои реакции в реакциях других людей – нормальное явление.
Как это?

Цитата:
В позапрошлую сессию я описывала свою ситуацию с сыном и его желанием принести в сад зубную щетку.
И Вы видите с ситуации с зубной щеткой себя жертвой? Опишите, как Вы это видите.
Старый 10.01.2012, 23:28
гештальт-терапевт

........Простите, забыла поздороваться.

Здравствуйте, барышни, в новом году!
Старый 10.01.2012, 23:34
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
я визуализировала свои желания, а вот написать на бумаге... хотелось бы сказать не было времени.. но на самом деле просто лень. я с НГ и до вчера отдыхала. вот завтра с утра запишу, я так каждый год делаю
настроение новогоднее не в полном объеме но было. вместе пошли в магазин, купили дочке подарок, свой я решила купить позже, мужу подарили от дочки чуть раньше. готовили вместе, накрывали, фотографировались. уснули в 11 40 ))) но я ничуть не жалею. главное что мирно и без ссор
в моих кошмарах я начала занимать менее пассивные роли, иногда даже обороняться! в общем, мне уже значительно лучше ) считаю это надо в ГП а не просто в сны.
в общем общее состояние стало лучше. я уже спокойно могу писать. хотя утром вот много было мыслей и ощущений котрыми хотела поделиться, но к вечеру оно все стерлось, буду отлавливать и дальше, постараюсь запомнить.

Таня, могу сказать честно, в моей семье нет такой любви о которой ты пишешь. больше похоже на сценарий "просто живут как партнеры" , и меня это устраивает. пылкие отношения меня съедают и сжигают. мне нужна стабильность и спокойствие. ну по крайней мере в данный момент. но мужа я люблю, с каждым годом сильнее и сильнее. он очень мне дорог, но скорее как родственник. тут наверное мои тараканы и проблемы дают о себе знать.

взаимная любовь у меня была, недолго. к сожалению(или к счастью) по моей глупости отношения пошатнулись, и другая женщина привела к тому что они рухнули. ну то есть перешли к ней) но думаю мы бы все равно не были бы вместе, несмотря на теплые чувства. мы очень разные были по воспитанию и видению семьи и совместной жизни. хотя мне он до сих пор симпатичен как друг и человек.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра