|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() И в коридоре грязном полежать, сопли-слюни попускать на грязный пол это уже как пить дать, тут я просто выключаю свет, и ухожу. ПРи этом тьма не кромешная, конечно, но он практически сразу подскакивает, просит раздеть его. Так что с младшим свои заморочки. Цитата:
![]() И еще, девушки, я, например, когда я разгневана на детей, и при этом у меня получается держать свои руки при себе, я ухожу в сторону/комнату и пр. и начинаю тихо материться на них. Мне та-ак это не нравиться! В жизни я вообще не матерюсь, и даже подруги мои, которые спокойно при разговоре могут себе позволить мат, при мне сдерживаются, говорят "ты же у нас приличная девочка" ![]() Таня. |
|
||||
|
||||
Таня, если тебе от этого легче становится - ничего не делать.
![]() Полина |
|
||||
|
||||
Таня, может придумать спец.слова? В семье моих знакомых родители выражали свое раздражаение словом "Лопух", в другой - "Козище". Или как-то себя перестроить на другие словечки, вроде "елки-палки","чёрти что", "емое" и т.д. Мне кажется, что совсем уж без крепких словечек невозможно. Хотя у меня наоборот, при других я могу, а на детей не могу, когда мы с ними в диалоге, то могу издавать угрожающие рычащие звуки, могу растягивать слова, говорить намного медленнее и с более сильным ударением,ввожу различные обороты. А когда уже не общаемся, то как-то большая часть раздражения остается там, в состаявшемся диалоге, и остатки переходят в тело, тогда мне скорее хочется молча повзбивать подушки, помыть пол и т.д. Но это когда сильно-сильно я разозлилась.
|
|
|||
|
|||
Таня,Malipuska
Таня, мы на 5-й без лифта поднимались. Но примерно с трех-трех с половиной лет сам уже шагал. Правда, истерик не было - но канючил часто - я устал, больше идти не могу. Просил даже переехать на первый этаж - мечта была ![]() Варианты у меня были следующие - кто быстрее дойдет до следующего этажа, кто первый увидит и назовет цифру, написанную на стене, сколько ступенек на каждом пролете, сколько всего ступенек от первого до пятого этажа - но идти надо быстро, а то собьемся, когда спускались - считали в обратную сторону. Еще были варианты, что он помогал мне донести тяжелые пакеты - брал меня за палец, за руку, страдал, но шел - он же помощник. Еще, поднимаясь пели "помогательные песни" - Вместе весело шагать, Мы едем-едем-едем и т.п. Ну и крайний случай - это его дома ждала "взятка", говорила, что сюрприз будет для такого хорошего мальчика, который сам поднимается по лестнице. Бывали, правда, неудачные дни - сидели вместе на ступеньках, или я одна поднималась, а он зависал между этажами, вздыхал и кряхтел, но в конце-концов поднимался. А вот с истериками я по-разному поступала. Если есть силы душевные - то в момент, когда крики стихали, садилась рядом, крепко держала за руки и говорила, что когда он так кричит, я ничего не понимаю - я вижу, что он (злится, расстроен, огорчен и т.п.) - но за криком, я не могу понять, что не так, а значит не могу ему помочь... Через какое-то время он меня стал поправлять - я говорю, что он расстроен, а он отвечает - нет, я злюсь. Тут уже другая тактика - начинаю спрашивать, а как ты злишься, а почему, в общем много-много вопросов задавала, предлагала нарисовать злость... Иногда уводила в коридор, он даже сам стал туда уходить и еще дверь закрывать - не пускал - не мешайте мне, я тут злюсь.... Цитата:
Вера |
|
|||
|
|||
А еще хочу поделиться своей оплошностью..... Напугала ребенка.
Стал спрашивать - почему люди умирают... Началось все с того, что спросил, почему вот у всех бабушки есть, а у тебя нет? Я ответила, что у меня была бабушка, просто она была уже старенькая, и теперь ее не стало. Ага, ответил ребенок, она умерла. А почему бабушки умирают? Я,как-то толком не нашлась что сказать, говорила что-то про то, что они уже старенькие становятся, сильно устают, что организм как-будто ломается. В общем, сейчас пишу - и понимаю, что ерунду какую-то несла. Дальше последовал вопрос про меня - а как я - тоже умру? Я замешкалась с ответом, он мне сам ответил - Ты будешь жить больше, чем бабушка, я тебе точно говорю, и как-бы тему закрыл. А вечером все никак не мог уснуть, то с ним надо посидеть, то ему надо меня поцеловать, и в итоге прошептал на ухо "Ты, пожалуйста, сделай так, чтобы твое тело не устало жить"....... ![]() И ночью прибежал к нам в кровать - приснился кошмар о каком-то дядьке, который вырыл яму, и поставил туда острые палки.... Вот теперь надо как-то разгребать это все.... Кстати сказать, чуть меньше года назад он интересовался этой темой, но тогда все как-то быстро и легко прошло - вопрос был из разряда, а куда деваются люди, когда умирают - и тогда его устроило объяснение, что в космос. Буду признательна за отклики.... Вера. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Проанализировав некоторые истерики, капризы младшего, я пришла к выводу, что мои бурные реакции бывают, если мои потребности вступают в конфликт с детскими. Например, я мечтаю, что мой сын заснет быстро потому, что я уже запланировала, что я буду делать в это время. И меня убивает желание сына еще 5-10-15 минут проиграться. Я закипала, как спичка. С одной стороны, моя бурная реакция на истерики/капризы младшего – это то обращение, которое было принято в родительской семье, старые привычки, убеждения, которые я не считаю правильными. Это то, что я хотела, считала нужным изменить в своей семье. А с другой стороны, это моя идеальная картинка семьи. Где все друг друга любят, уважают, считаются и ….. И лично для меня конфликт в том, что в идеальной картинке нет места моим агрессивным чувствам, детским крикам, капризам …… Только недавно, я пришла к пониманию «неправильные» чувства/реакции – это часть нашей жизни, которая имеет такую же ценность, как и «правильные» чувства. У младшего наложилось много: кризис трех лет, новая группа в садике, расставание с любимой воспитательницей, возрастные страхи …… И возникла проблема, к которой я не была готова. Ребенок закатывать истерики каждое утро: не хочу в садик, хочу к папе …. Первые дни меня всю трясло, я повышала голос на ребенка. А сейчас, я стала вести с собой внутренний диалог: да, мой ребенок имеет право испытывать разные чувства, он это делает потому, что хочет чувствовать себя любимым и защищенным, его желание хотеть папу сигнал к тому, что ребенок взрослеет. Мне это помогает успокоиться и принять ситуацию, ребенок в сад едет более спокойным и адекватным. В саду он стал быстрее успокаиваться. Или еще. Я стала разрешать себя злиться при детях в т.ч. и младшем. Но всегда ему объясняю, почему я злюсь. И я заметила, что сын перестал бояться проявления моих бурных эмоций. Он вчера мне заявил: мама, ты позлись, а я пойду в мячик пока поиграю. И что меня радует, он стал меня копировать в выпускании своей злости. Для меня это большой плюс. Надеюсь, что мой опыт может оказаться полезным и для тебя. Маша |
|
||||
|
||||
Вера, мне кажется вполне нормальное объяснение, ведь с возрастом организм действительно "ломается" клетки делятся неправильно, органы изнашиваются.. конечно принять такое сложно, но мне кажется все мы через это проходили. ну по крайней мере я точно боялась когда узнала что и я умру. хотела стать врачем и изобрести лекарство вечной жизни.
а меня с моими сообщениями Таня так и не заметила, мне это неприятно. хотя я понимаю, что писала с телефона коротко и непонятно, но все равно как то неприятно, что откликаешься человеку, а он будто бы и не услышал ответа ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Так вот, если бы он за себя боялся, а он-то боится за меня - и не могу понять почему, меня это слишком сильно тревожит.... Вполне может и нормальная реакция... но вот кажется, что надо ему как-то объяснить, что все когда-то умирают... но ... в общем сложная тема. И я оказалась не готовой к таким вопросам. |
|
||||
|
||||
Вера, у нас тоже тема смерти актуальна. Но пока без кошмаров.
Вопросы такие: "А когда люди умирают? А кто умирает? А почему умирает? А я тоже умру?" Я стараюсь объяснять спокойно - меня действительно эта тема уже не пугает. Это часть жизни, и что бы я ни делала, как бы ее от ребенка ни прятала - она все равно есть. Я говорила, что люди умирают, когда становятся такими старыми, что устают жить, когда сильно болеют или происходит несчастный случай: выходят на шоссе на красный свет, а на них наезжает машина. Как бывает с людьми, когда они умирают, я объясняла так: люди больше ничего не видят, не слышать, не чувствуют, не ходят, не разговаривают и - я забыла, что еще хотела сказать, и сказала: "кровь у них не течет". Юлия, умница, сама догадалась: "И сердце не бьется!" Куда они потом деваются - у нас не было такого вопроса пока, но я готова объяснять, что человек состоит из души и тела, тело уносят на кладбище и закапывают там в могилу, а душа уходит на небо к Богу. А насчет того, что ребенок спрашивает, когда его мама умрет - я где-то читала шикарный ответ мамы: "Да, я обязательно умру, ведь все люди умирают. Но это будет еще очень-очень нескоро, я буду жить с тобой рядом долго-долго, пока ты растешь и взрослеешь, я все время буду рядом с тобой." Вопросы про смерть у нас начались еще в прошлом году: им в садике на день Победы рассказали Великой Отечественной войне и о блокаде Ленинграда - о том, что в Ленинграде было нечего есть и умерло много людей. А еще иногда мы едем с Юлькой к метро, которое находится возле кладбища, и я все жду, что она начнет вопросы задавать - что за кресты, что за холмики (кладбище старое, там есть могилы 1800-х годов, и очень красивые могилы) - но она пока молчит. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Марико, так у тебя постоянная проблема с доступом к компьютеру? Ты вроде, писала, что являешься на форуме где-то модератором. Тоже без компьютера приходится обходиться?
Ирина |
|
||||
|
||||
Вера, и у нас тема смерти актуально уже полгода как. И вопросы про то, что и мама умрет, и папа, и все-все тоже задаются очень часто. Он сейчас как эхо повторяет все, что я говорила раньше, похоже, что успокаивает так себя. Иногда говорит такие фразы, что вот сначала умрет прабабушка, потом дедушка, бабушка, папа, мама, сестра, а потом уже он. Еще месяц назад мог заплакать на этих словах, ему очень хотелось,чтобы я всегда была рядом с ним. Успокаивала, что это будет совсем нескоро, что к тому времени он не будет один, у него будут близкие,друзья, жена, дети (сейчас тоже кажется все это какими-то пустыми словами). Иногда он плакал и говорил, что ему не хочется,чтобы хоть кто-то умирал. Я ему говорила, что вряд ли кому-то хочется,что мне тоже не хочется. Но говорят, что к самой-самой старости, совсем старенькие бабушки и дедушки уже нажились и им не страшно. Иногда он плакал, говорил, что будет очень по мне скучать, но в тот момент его слезы, его слова, то, что он говорил, скорее меня на водили на мысли, что сын сейчас очень скучает по мне, ему именно сейчас меня не хватает. Я его тогда возвращала в настоящее, что сейчас я с ним, что я его очень люблю, что он не один. Тема смерти опять актуализировалась,когда муж ушел,но это и понятно почему.
А совсем недавно я все-таки сдалась и дала ему надежду, за которую он ухватился. Расскаазал, что раньше люди жили совсем-совсем мало, не было ни лекарств, ни хороших домов, ни хорошей еды и т.д. А потом стали придумать что-то новое, и люди стали жить все дольше. Они все равно умирали, конечно, но жили намного дольше. И может быть, к тому моменту как я буду старенькой, ученые придумают какие-нибудь новые лекарства, чтобы жить еще дольше,чем сейчас. И вот эта идея его как-то оживила, вдохновила. Не знаю, может и зря я поселила в нем эту идею, но я сама очень устала от его печали и какого-то отчаяния в этой теме. |
|
||||
|
||||
Вера, может скажи что это будет еще не скоро, что ты стараешься беречь себя чтоб жить долго, питаешься хорошо, дорогу на зеленый свет переходишь, ну и т.д.
Ира, я вот сейчас прогуливаю работу(учебу) за компом, так как с утра живот немного болел. а так на работе интернет один на двоих, а на форуме я появляюсь как есть свободное время, у меня нет четких временных обязанностей там ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я не знаю, но мои дети очень часто сталкивались со смертью и не только стареньких людей. И как можно пообещать ребенку то, что от тебя практически не зависит? А если у меня завтра обнаружат рак, например и я умру через год. Или попаду в аварию.. Да в жизни чего только не случается.. Я детям говорю, что каждый человек приходит в этот мир с какой-то целью. Чего-то достичь. И уходит, когда наступает самый подходящий момент для встречи с Богом. |