Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 19.01.2012, 21:04
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Багира, спасибо за твое внимание к моей теме. Я заметила, что не получила отзыва только от тебя, но после объяснения почему ты не участвовала в эту сессию, я даже и не надеялась услышать твое мнение.
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Мне кажется, что это очень важно - то, что ты именно так воспринимаешь поведение сына. Что он сильнее тебя и проделывает с тобой всё, что ты написала. И что не ты отвечаешь за свои эмоции и чувства, а он.
Багира, я вынуждена с тобой согласиться. Я даже не смотрела на ситуацию с этой точки зрения. К сожалению, это правда.
Цитата:
Мне сложно сформулировать... Такое впечатление, что и тут ты отдала себя во власть ребенку. Что дала ему право распоряжаться твоим наказанием что ли... Что если что - он может сделать так, что маму накажут. Ощущение нарушения иерархии, что власть - у тебя, а не у него.
Ну почему же? Я не совсем согласна. Попытаюсь прояснить. Ребенок имеет те же права, что и любой другой человек. То есть со стороны закона он тоже защищен, и я ему это пыталась донести. Например, он пристегивается всегда в машине, потому что знает, что его могут оштрафовать (я говорю именно его, а не меня). И он не задает вопросы типа того, что полиция может ведь и не остановить мою машину. Понимаешь?
То есть говоря ему о том, что и меня могут наказать (оговорка - конечно, за шлепки не могут), я хочу ему сказать, что мы все равны перед законом. Его ни кто не имеет права бить. Здесь моя позиция пересекается с ювенальной юстицией, против которой наше общество глубоко противиться.
Цитата:
Таня, а ты поняла каким образом создавать естественные последствия поведения? Я почему спрашиваю. У меня похожие сложности - с созданием этих самых последствий.
Я тоже поняла на уровне теории, с практикой сложнее. Зерно в том, чтобы предоставить выбор ребенку совершить то или то, и за каждое "то" будет определенная ответственность лежать на нем. Примерно так.
Цитата:
Мне тоже знакомы похожие мысли и ощущения. У меня периодически всплывает такое - заберите мою дочь у меня, ну хоть кто-нибудь. Ей в любой другой семье будет всяко лучше, чем со мной. Заберите, пока не поздно, пока я окончательно все не испортила.
Я - честно - думала, что я одна из немногих размышляющих так.
Старый 19.01.2012, 22:35
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Мне сложно сформулировать... Такое впечатление, что и тут ты отдала себя во власть ребенку. Что дала ему право распоряжаться твоим наказанием что ли... Что если что - он может сделать так, что маму накажут. Ощущение нарушения иерархии, что власть - у тебя, а не у него.
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Ну почему же? Я не совсем согласна. Попытаюсь прояснить. Ребенок имеет те же права, что и любой другой человек. То есть со стороны закона он тоже защищен, и я ему это пыталась донести. Например, он пристегивается всегда в машине, потому что знает, что его могут оштрафовать (я говорю именно его, а не меня). И он не задает вопросы типа того, что полиция может ведь и не остановить мою машину.
Вот опять Багира сформулировала очень четко то, что я не смогла! Багира, снимаю шляпу! Вот умеешь ты суть выхватить! У меня тоже было это ощущение, я спросила Таню, с какой целью она так говорит сыну, но так и не смогла дойти четко до того, ЧТО именно меня смущает.

Таня, вот выделенная мною фраза, ну ведь разве не ложь? Ну как могут оштрафовать ребенка??? У него и денег-то нет! Могут оштрафовать именно тебя, родителя, но не ребенка! Он еще не несет такой ответственности, а ты на него ее возлагаешь, зачем? Снимаешь с себя?
Ирина
Старый 19.01.2012, 22:43

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Ну как могут оштрафовать ребенка??? У него и денег-то нет! Могут оштрафовать именно тебя, родителя, но не ребенка! Он еще не несет такой ответственности, а ты на него ее возлагаешь, зачем? Снимаешь с себя?
С себя не снимаю, а приучаю его нести ответственность за свои действия. Если я буду говорить, что меня оштрафуют, то я таким образом буду вызывать у него чувство вины. Есть последствия юридического характера, а есть - не знаю даже как правильно сказать..формирующие отношение человека к собственным действиям. Не всегда нормы права равны с ..э-э психологическими..Как то так.
Старый 19.01.2012, 22:47
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
С себя не снимаю, а приучаю его нести ответственность за свои действия. Если я буду говорить, что меня оштрафуют, то я таким образом буду вызывать у него чувство вины.
Так ответственность не прививается прививается только чувство вины.

Елена.
Старый 19.01.2012, 22:50

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Так ответственность не прививается прививается только чувство вины.
Лена, я не поняла. Я хочу привить ему ответственность за его действия, а не за то, что если он не пристегнут, то меня оштрафуют.

Багира, безопасность лежит безусловно на мне. Просто в какой-то момент ребенок стал противиться юыть пристегнутым, тогда я сказала, что его могут оштрафовать, подействовало. Сейчас проблем нет. Он даже отцу напоминает, что надо пристегнуться.
Старый 19.01.2012, 22:48
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
С себя не снимаю, а приучаю его нести ответственность за свои действия. Если я буду говорить, что меня оштрафуют, то я таким образом буду вызывать у него чувство вины. Есть последствия юридического характера, а есть - не знаю даже как правильно сказать..формирующие отношение человека к собственным действиям. Не всегда нормы права равны с ..э-э психологическими..Как то так.
Таня, вот мне все равно в этом вопросе близка позиция Багиры. Почему бы тогда не выработать ответственность так: если ты не пристегнешься, при резком торможении ты можешь сильно удариться, травмироваться, я беспокоюсь за тебя и отвечаю за твою безопасность, пристегнись, пожалуйста. Я примерно так говорю своим детям и племяннице.
И вот опять мне кажется, что слишком много ты взваливаешь на плечи маленького еще ребенка...
Ирина
Старый 19.01.2012, 22:42
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Ну почему же? Я не совсем согласна. Попытаюсь прояснить. Ребенок имеет те же права, что и любой другой человек. То есть со стороны закона он тоже защищен, и я ему это пыталась донести. Например, он пристегивается всегда в машине, потому что знает, что его могут оштрафовать (я говорю именно его, а не меня). И он не задает вопросы типа того, что полиция может ведь и не остановить мою машину. Понимаешь?
Не-а, не понимаю... Вот хоть с какой стороны посмотри, это не ребенка непристегнутого штрафуют, а его родителя. За то, что он (родитель) пренебрег безопасностью ребенка. Ребенок недееспособен еще, по закону за его поведение отвечаете вы, родители. И еще... как по мне, так пристегиваться надо как раз из соображений безопасности, а не потому, что оштрафовать могут. Для меня приоритеты именно так расставлены.
Цитата:
То есть говоря ему о том, что и меня могут наказать (оговорка - конечно, за шлепки не могут), я хочу ему сказать, что мы все равны перед законом. Его ни кто не имеет права бить. Здесь моя позиция пересекается с ювенальной юстицией, против которой наше общество глубоко противиться.
Вот вроде бы и возразить нечего. Но у меня все равно прежнее ощущение - что что-то тут с иерархией не так. Ребенка должен защищать взрослый, а не ребенок должен сам о себе заботиться и иметь возможность этого взрослого наказать.
С тем, что ребенок должен знать, что его бить недопустимо, что его защищает и закон тоже - это возражений не вызывает.

Цитата:
Я тоже поняла на уровне теории, с практикой сложнее. Зерно в том, чтобы предоставить выбор ребенку совершить то или то, и за каждое "то" будет определенная ответственность лежать на нем. Примерно так.
Ну да, примерно и я поняла. А вот с практикой у меня совсем плохо. Я просто перестаю вообще понимать - что есть действия (ребенка), какие у него по идее должны быть естественные последствия. То, что получилось у нас - это естественные последствия, или я уже умудрилась вмешаться (еще бы понять- как) и последствия уже не естественные, а искусственные. Полная дезориентация на практике. Не во всех случаях, конечно, но часто.

Цитата:
Я - честно - думала, что я одна из немногих размышляющих так.
Не одна.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид