Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.02.2012, 01:00
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Я не могу ответить... в смысле, что не могу понять так это или не так.
Давайте я один реальный случай опишу. Может быть так выйдем на ответ.
Я на автобусной экскурсии сидела рядом с девушкой. Смотрели-слушали, не знакомились, не общались. Потом она попросила меня сфоткать ее на фоне (ее инициатива), перекинулись парой фраз по поводу композиции кадра - как снять, что вышло. Потом я предложила ей угоститься шоколадкой (моя инициатива). И все нормально. А потом она захотела пообщаться... начала интересоваться (ее инциатива), а где я остановилась, а какие там цены-условия, а как..., а что... И вот тут я словила сильное желание тела вылететь пулей из этого автобуса. Именно тело, а не голова это хотели сделать, в голове все нормально было - мне ее вопросы были неприятны (ну не было у меня желания рассказывать, где, как и что), но все в рамках допустимого, туристы часто такой информацией интересуются.
Я не понимаю, как этот пример соотносится с контролем ситуации и предсказуемостью.

Цитата:
И вот что это? В предсказуемости ли дело? И тревожность ли у меня возникла в ответ?
Я не знаю ответов, Багира. Это может быть что угодно от тревоги до обычного нежелания болтать.

Цитата:
Если честно, я не очень поняла, что Вы мне предлагаете. И еще момент - на рациональном-то уровне я понимаю, что никакой опасности нет. Это какие-то другие уровни задействованы. Тут сверка тоже может помочь?
Багира, у меня вот какие соображения. Не по содержанию вопроса. А по процессу нашего общения.
Я чувствую, что ловлюсь на подобные вопросы. Когда Вы спрашиваете меня, как лучше сделать, как что-то работает и как что-то может помочь.
(Я верю и понимаю, что Вы не знаете. Это не обвинение в манипуляции.)
Я как умный и хороший спец хочу ответить.
Но. В этом теряется Ваша инициатива. Я будто беру много на себя: разъясняю, предлагаю варианты, зову Вас, рассказываю, как бывает или может быть. А потом обессиливаю.
Я забываю периодически (и вот сейчас), что есть и Ваша инициатива и активность.
У меня снова возникло желание закончить разговор. Бросить даже. Я думаю, что в этом желании есть не только именно мое бессилие, но и что-то в Вашем поведении есть такого, что "говорит": брось меня.

И вот я даю и Вам инициативу:
Багира, что Вам хочется? Как Вы видите наше взаимодействие дальше?
Старый 01.02.2012, 19:15
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Радмила Руслановна, это мой ответ, подготовленный днем (не было времени напечатать и отправить).
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Я не понимаю, как этот пример соотносится с контролем ситуации и предсказуемостью.

Я не знаю ответов, Багира. Это может быть что угодно от тревоги до обычного нежелания болтать.
Я привела этот пример при разборе моей реакции на Вашу фразу ("Здравствуйте, Багира!") потому, что их объединяют мои ощущения, похожая внутренняя реакция на них. Мне кажется, что их объединяет потеря мной контроля. Вы уточнили, стоит ли за этим моя тревожность (я так поняла Ваш вопрос). Я не смогла ответить и привела этот пример. Подумала, что может он поможет лучше разобраться. В общем, проявила инициативу. Видимо, неудачно.

Цитата:
Багира, у меня вот какие соображения. Не по содержанию вопроса. А по процессу нашего общения.
Я чувствую, что ловлюсь на подобные вопросы. Когда Вы спрашиваете меня, как лучше сделать, как что-то работает и как что-то может помочь.
(Я верю и понимаю, что Вы не знаете. Это не обвинение в манипуляции.)
Я как умный и хороший спец хочу ответить.
Но. В этом теряется Ваша инициатива. Я будто беру много на себя: разъясняю, предлагаю варианты, зову Вас, рассказываю, как бывает или может быть. А потом обессиливаю.
Я забываю периодически (и вот сейчас), что есть и Ваша инициатива и активность.
Задавая Вам вопросы, я тоже проявляю свою инициативу. Это как раз относится к моему "могу (нет внутреннего запрета) что-то взять сама, даже не из предложенного." (Эта фраза была не столько о том, что я могу взять без спроса, а о том, что именно не из предложенного, сама попрошу-напрошусь.) Задавать вопросы - довольно комфортный для меня способ общения, я регулирую "глубину-ширину-частоту" и прочее. Видимо, эта инициатива тоже не очень удачна.

Цитата:
У меня снова возникло желание закончить разговор. Бросить даже. Я думаю, что в этом желании есть не только именно мое бессилие, но и что-то в Вашем поведении есть такого, что "говорит": брось меня.
У меня вдруг мелькнула мысль, что это проявилось обсуждаемое когда-то: что происходит с вкладом, который не берут - перестают давать.
Вы предлагали, я не брала. И Вам больше не хочется предлагать. Я вдруг так увидела эту ситуацию.
Я в реальной жизни похоже поступаю (это я сейчас поняла) чтобы дистанцироваться и избежать лишнего для меня общения - не подхожу лишний раз сама и стараюсь "не брать" то, что предлагают (если меня это напрягает), всё только по самому минимуму. В общении с Вами я пробовала вести себя иначе. Но результат все равно получился похожий. Получается, что я воспроизвела свое поведение... хотя думала, что делаю иначе. Вот этим я как-то... озадачена что ли.

Цитата:
И вот я даю и Вам инициативу:
Багира, что Вам хочется? Как Вы видите наше взаимодействие дальше?
Я пока в растерянности... Как ее проявлять, эту инициативу... То, что я пробовала, как-то не пошло - мои вопросы, примеры. Еще была инициатива с образами, с моими представляемыми действиями. Но Вы не стали отвечать на тот мой пост, выбрали для ответа этот.
Я пока не знаю, что бы мне еще хотелось в нашем взаимодействии, даже представить не могу. Пожалуй, я хочу взять паузу. На подумать. На поискать.

------------------------------
Придя вечером, я увидела, что Вы ответили и на второе мое сообщение - http://forums.rusmedserv.com/showpos...postcount=7000
И у меня сейчас вообще как-то все перемешалось. Я вообще не могу понять, почему Вы его решили прокомментировать, если передаете инициативу мне, ждете от меня предложений - каким должно быть дальше наше взаимодействие. Я как-то полностью "потерялась", может я что-то не так поняла...
Старый 02.02.2012, 20:39
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Мне кажется, что их объединяет потеря мной контроля. Вы уточнили, стоит ли за этим моя тревожность (я так поняла Ваш вопрос). Я не смогла ответить и привела этот пример. Подумала, что может он поможет лучше разобраться.
Багира, объясните мне, каким образом в примере про турпоездку Вы теряли контроль?
Может это и не тревога. Мне не стало это очевидно.

Цитата:
Задавая Вам вопросы, я тоже проявляю свою инициативу. Это как раз относится к моему "могу (нет внутреннего запрета) что-то взять сама, даже не из предложенного." (Эта фраза была не столько о том, что я могу взять без спроса, а о том, что именно не из предложенного, сама попрошу-напрошусь.) Задавать вопросы - довольно комфортный для меня способ общения, я регулирую "глубину-ширину-частоту" и прочее.
Я задумалась. Мне кажется, что не каждый вопрос от Вас вызывает описанные мной чувства. Мне надо понаблюдать.
В целом, я не против вопросов.

Цитата:
У меня вдруг мелькнула мысль, что это проявилось обсуждаемое когда-то: что происходит с вкладом, который не берут - перестают давать.
Вы предлагали, я не брала. И Вам больше не хочется предлагать. Я вдруг так увидела эту ситуацию.
Я не стала бы обобщать на все "давание". Я не собираюсь прекращать совсем говорить с Вами, реагировать на Вас в группе. Реагировать более поверхностно или не хотя или еще как-то усеченней, чем раньше, потому что Вы не берете.
Я не хочу давать то, что описала. А именно - быть с Вами опекающей и многознающей.

Цитата:
То, что я пробовала, как-то не пошло - мои вопросы, примеры.
Багира, не все вопросы и не все примеры.
Вы будто забыли, что до этого у нас было много хорошего.

Цитата:
Пожалуй, я хочу взять паузу. На подумать. На поискать.
Давайте.
Я в некоторой дезориентации. Посижу, подумаю, помолчу.
Мне важен ответ на мой пост. А потом точно помолчу.
Старый 02.02.2012, 20:52

Bagira_ *
Цитата:
Мне важен ответ на мой пост.
Радмила Руслановна, в следующую сессию уже. Подумать надо, а у меня со временем сейчас совсем плохо.
Старый 07.02.2012, 21:25

Bagira_ *
Цитата:
Багира, объясните мне, каким образом в примере про турпоездку Вы теряли контроль?
Может это и не тревога. Мне не стало это очевидно.
Я не вижу смысла сейчас разбирать этот пример. Да и просто уже не хочу, потеряло актуальность.

Цитата:
Я не стала бы обобщать на все "давание". Я не собираюсь прекращать совсем говорить с Вами, реагировать на Вас в группе. Реагировать более поверхностно или не хотя или еще как-то усеченней, чем раньше, потому что Вы не берете.
Я не хочу давать то, что описала. А именно - быть с Вами опекающей и многознающей.
Я так и не поняла, что в той ситуации было «не так», почему вы в ней становились (или могли стать) опекающей и многознающей… Ну да ладно, я другое хотела сказать. Не всегда мои вопросы – это именно вопросы к Вам, на которые я жду ответ. Я иногда так высказываю предположения, иногда это «мысли вслух», которые для меня самой под вопросом. Еще это может быть направление, в котором я хочу «посмотреть» на обсуждаемое. Это могут быть и вопросы к себе. Я понимаю, что мои мысли Вы читать не умеете, стоит знак вопроса – значит, вопрос. Я об этом как-то не задумывалась, писала так, как у меня «ложилось». Постараюсь последить за этим и не вводить в заблуждение.

Цитата:
Я задумалась. Мне кажется, что не каждый вопрос от Вас вызывает описанные мной чувства. Мне надо понаблюдать.
В целом, я не против вопросов.

Багира, не все вопросы и не все примеры.
Радмила Руслановна, понимаете, мне же неизвестно, какие из вопросов и примеров подходят, а какие – нет. Они различаются в Вашем восприятии, а мне оно недоступно. Поэтому я не знаю, как мне отличать одно от другого. Только пробовать…
Цитата:
Вы будто забыли, что до этого у нас было много хорошего.
Не забыла, помнить – помню. Я что-то другое сделала. Вот думаю, на что это похоже…
Знаете, вот как будто велась у нас долгая неспешная беседа. В руках у меня было то, что я уже взяла (но все еще не считала своим), а на столе передо мной лежало то, что мне предлагалось взять, но я еще не решалась. И вдруг так оказалось, что обо мне возможно было подумать другое, не то, что я говорила-делала. И не все то, что Вы мне предлагали, Вы мне на самом деле хотели давать. Я смутилась, что обо мне можно было подумать, что я обманула. Мне неудобно-неловко, будто я всем тем, что мне предложили и дали, завладела обманом. И я тихонько положила взятое обратно (я не могу это взять – не мое) и собираюсь встать и выйти. И мне стыдно поднять глаза.
(Это только мои ощущения. Думаю я иначе. Но эти ощущения почему-то неподвластны, не корректируются разумом.)

Цитата:
Давайте.
Я в некоторой дезориентации. Посижу, подумаю, помолчу.
Мне важен ответ на мой пост. А потом точно помолчу.
Я ответила. Про дезориентацию – это и мои ощущения. Вот хочу попробовать сориентироваться в тишине.

(Вот… надо было мне все-таки пораньше свой ответ записать, пока он во мне был. А сейчас уже как-то уходить стал, забываться. Я как будто уже мысленно поговорила с Вами и все сказала. И уже вхожу в паузу. Так что писать про свои ощущения пришлось уже почти по памяти.)
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид