|
|||
|
|||
Ребенок 1г10м проблемы с засыпанием
Здравствуйте!
Моей дочке Алле 1г10м,очень плохо засыпает, особенно на дневной сон. Вечером все таки темно и ей ничего не остается делать, как спать, хотя и вечером на засыпание уходит как правило час-два. Но днем ее стало совсем трудно укладывать. Распорядок дня у нас такой. Просыпается она около 9 (+/- полчаса), завтрак Аллы, потом завтрак родителей. В 11-12 часов выходим на прогулку и гуляем до 13 Сейчас холодно (утром -20, во время прогулки не больше -15), поэтому гуляем не больше часа, просто я сама замерзаю. Примерно в 13:10 обед. Аппетит у нее хороший. После обеда идем в спальню, одеваем пижаму, садимся на горшок, потом минут 10-15 читаем. Если замечаю, что уже зевает и трет глаза, отправляю в кроватку сразу, без чтения чтобы не "сломать сон". В кроватке просит рассказать сказку (пересказываю ей мультики). Во время рассказывания замечаю,что она с интересом вертит в руках игрушки, вобщем играет лежа, пытаюсь взять ее за руку,чтобы она перестала руками себя будить, вырывается и продолжает свое увлекательное занятие. Чем больше я настаиваю, тем больше она разгуливается. Она даже не пытается расслабиться, начинает баловаться. Вертится, смеется, иногда прям до хохота, хотя у меня серьезное лицо и я строго говорю ей "Алла, ложись на подушку, надо спать". Пробовала рассказывать сказки и не мешат ей вертеть в руках игрушки, знаю,многие дети от этого успокаиваются и засыпают. Но я почти час говорила, а сна у нее не прибавилось. Я стала уговаривать ее закрыть глаза, что надо спать, она не слушалась. Даже шлепки по попе в такие моменты вызывают у нее смех, мой гнев ей тоже зачастую кажется смешным,что еще больше выводит меня из себя (хотя я все таки стараюсь сдерживатся). Вот вчера в конце концов она сильно расплакалась (я наверное сильно ее отругала, уже точно не помню), я взяла ее на руки, она попросила сказку (очередную!). Я снова стала рассказывать, рассчитывая, что она после плача успокоится и уснет. Когда она почти расслабилась и готова была заснуть, завозилась у меня на руках и попросилась в кроватку. Как только она туда попала, снова хулиганское выражение в глазах и ни тени сна. Каким о чудом (возможно после нового плача), она уснула у меня на руках под сказку. Но сегодня этот сценарий не прошел, хотя я уже держала себя в руках. Вот два варианта развития событий. Вообще проблемы со сном у нас давно. Еще когда она была на грудном вскармливании и засыпала на груди, я замечала,что она уже присосавшись (я кормила ее на сон лежа на кровати), может возиться вокруг своей оси и не спать. Тогда я брала ее на руки, ограничивая ее движения и когда она успокаивалась, укладывала рядом с собой. После отлучения от груди (в начале декабря, ей было 1г8м) какое то время она стала укладываться просто идеально, минут 10-15 расказываю сказку и она уже спит. При это даже игрушки в руках не мешали ей засыпать и мультики за обедом тоже не влияли никак. Но в конце декабря и до окончания новогодних каникул мы были у бабушки, в другом городе (70 км), там то все и сбилосьь наверное. Я еще до года заметила что при переезде сон у нее сбивается. Мы достаточно часто ездим к бабушке на выходные, двое выходных в месяц как минимум, а бывает и на недельку останемся там. Скорее всего причина плохого засыпания в частых переездах. Через месяца 2-3 это закончится (будем жить с бабушкой в одном городе и так часто ездить не придется), но я не знаю что мне делать сейчас чтобы помочь дочке расслабиться и нормально заснуть днем. Если она засыпает днем, то спит спокойно часа 2-2,5. Вечером в 20 купание, 20:30 смотрим спокойной ночи и кушаем что то легкое (творожок или омлет или что то подобное), в 21 спать. Если получается идти в спальню раньше, то почитаем немножко. Потом выключаем свет, кладу в кроватку, расказываю одну, максимум 2 сказки. Потом говорю, пора спать, засыпай, спокойной ночи. Она говори "Пока-пока". Выхожу, закрываю дверь. Она конечно после этого снова меня зовет, просит еще сказки или на руки, или и то и другое. Я говорю,что уже поздно, сказки все спят (не рассказываю), но на руки беру, подержу немного и снова кладу в кроватку, предлагаю просто подержать ее за руку, иногда соглашается, иногда нет. Через несколько таких подходов засыпает. Обычно вечером засыпает 22-23 часа. Уважаемые специалисты, подскажите, как помочь ребенку расслабиться для того,чтобы уснуть (особенно днем)? |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, возможно я как то неправильно разместила тему или нарушила правила форума? ТОгда подкажите, я исправлюсь.
Последнее время нем засыпает только после каких либо слез, видимо через слезы сбрасывается какое то напряжение (или просто понимает,что с ней не шутят), например отбираю за непослушание игрушку, которую она вертит в руках, лежа в кроватке. Или отшлепать по попе (ужасно конечно, но бывает и так случается). Но мне не нравится такой "метод укладывания" - доведения ребенка до слез. Подскажите пожалуйста, как помочь ребенку уснуть, не заставляя плакать. |