|
|||
|
|||
агрессия сына 1,1
Доброй ночи! Стараюсь воспитывать своего сына лаской, он меня обычно слушается, четко знает слово "нельзя", которое я произношу в определенных ситуациях. Ему сейчас 1 и месяц. Недавно в его поведении появилась агрессия, которая меня шокировала. Например, если мы делаем что-то, что ему не нравится или забираем что ему трогать просто опасно, он "дерется" с нами, дергает за волосы и бьет по лицу. Раньше такого не было. Он как бы в отместку это делает. Говорю "нельзя", смотрит на меня и прекращает свое безобразие. Но ситуация повторяется вновь и вновь. Кстати, месяц назад он научился говорить "нет" и качать головой. Может ли это быть как-то связано? Я стараюсь до агрессии не доводить и переключать внимание сына незаметно, но не всегда получается ровно перейти от одного к другому и тогда мы "деремся". Типично ли это для детей? Как правильно поступать? Так не хочу вырастить "трудного ребенка".
|
|
|||
|
|||
Прошу откликнуться на мой вопрос, если можно. Я не знаю как остановить драчливость сына. Наш психолог посоветовал тоже его ударить и сказать нельзя, а потом с ним не разговаривать в наказание. Что-то этот метод, как мне кажется, только разозлит ребенка. или я не права?
|
|
|||||||
|
|||||||
Здравствуйте, Gusal!
Почитайте , пожалуйста, про кризис 1 года: в интернете очень много информации. Прочитав про этот первый кризис в жизни своего малыша, Вам будет намного легче понять и принять существующую на данный момент ситуацию. Цитата:
Цитата:
Не беспокойтесь, через это проходят все здоровые дети) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы правильно интуитивно действуете: Цитата:
Подумайте по поводу того, много ли сейчас у вас существует ограничений для сына? Создайте в доме, по возможности, безопасную среду для ребенка, чтобы не приходилось постоянно одергивать его и запрещать. Удачи Вам, пишите, если есть ещё вопросы. С уважением, Хатуна. |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо, что откликнулись! . Насчет запретов, я раньше прочитала как-то что для маленького ребенка их много быть не должно и что ребенок просто не запомнит все запреты. Поэтому дома у сына полная свобода действий, за 2-3 исключениями. Он четко знает эти исключения. Он выражает протест "физически" если он например не хочет надевать штаны или что-то в этом роде. Я уже эти штаны на него стараюсь незаметно играючи надеть. Помогает, но не всегда. Кстати, сын стал останавливаться когда я громко и четко говорю "нельзя" при "битье" мамы. Огромное спасибо, что помогли на практике и подтвердили, что я на верном направлении. Не хочется допускать ошибок в поведении с малышом. Еще я заметила, что если с ребенком разговаривать очень спокойно и ровно как со взрослым на "взрослом" языке, он внимательно слушает и не "бунтует". Еще раз искренне Вас благодарю!
|
|
|||
|
|||
Обращайтесь))
Удачи Вам в воспитании сына! С уважением, Хатуна. |
|
|||
|
|||
Добрый день! Снова пишу, с надеждой на помощь психологов))) Сыну год и три месяца. Две недели назад вернулись после сложной операции из больницы. На днях стала замечать, что если что-то сыну не нравится или он хочет чего-то добиться, то он кричит и пытаеся с нами спорить на своем "языке", огрызается. В ответ, я начинаю с ним очень спокойно разговаривать и вместе с ним выясняем, что он хочет. Если, например, хочет кушать, я даю ему. Если он требует что-то опасное, я объясняю почему это нельзя. Правильно ли я делаю? Это возрастное тоже? Боюсь, чтобы сын в истеричку не превратился.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, Gusal!
Вы всё правильно делаете, не волнуйтесь) Кризис первого года ещё не прошёл, речь ещё не настолько развита у малыша, чтобы он спокойно всё мог вам объяснить. То, что ваш сын недавно перенес сложную, как вы пишете операцию тоже наложило своё отпечаток на поведение ребенка. Пребывание в больнице и тем более - операция - это серьёзный стресс для малыша такого возраста. Обычно после выписки из больницы дети становятся более капризными, требовательными, плаксивыми. Это надо пережить вам вместе и с одной стороны быть мягкой, понимающей, а с другой - не во всём потакающей. Напишите, что у ребенка со сном (дневным и ночным), подробнее про речь: что говорит, увеличивается ли словарный запас. Ещё: состав вашей семьи, кто вам помогает, остаётся ли кто-нибудь с сыном иногда, как он реагирует на разлуку с вами, что с грудным вскармливанием. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Khatuna! Спасибо, что нашли время и откликнулись! Со сном все в порядке. Режим налажен хорошо. Днем спим несколько часов в одно и то же время и ночью спокойно засыпаем. В больнице мы находились целый месяц почти, но там тоже соблюдали режим, благо я его заранее подготовила и нам с ним было гораздо легче там находиться. Но Вы правы, он действительно стал более требовательным. Учитывая нашу расщелину (у нас губа, небо и ао), речь предмет особых усилий. Прооперировали губу и небо, теперь работаем с логопедом. Есть пока только "мама", "мамям" - еда, "ма" - возьми и "ав-ав" - собака. Но сын активно пробует рот и пытается что-то объяснить. Очень активен, у него очень богатый пассивный словарь. Понимает, все что говорим, и по-русски и по-татарски (у нас двуязычная семья). Рассматриваем книжки, показывает предмет на картинке и в реальности, отлично понимает взаимосвязь вещей, достаточно самостоятелен, хорошо запоминает, где что должно находиться, знает для чего нужен тот или иной предмет. Постоянно пытается что-то сказать, если увидит птичку, например, радостно кричит, на все реагирует, любит познавать новое, если видит знакомый предмет в незнакомой обстановке, тоже радуется, играет с игрушками хорошо, кормит кошек (у нас животные есть), смотрит мультики (советские музыкальные), тянется к людям, проявляет ласку ( у нас есть "люблюшки", когда мы друг друга обнимаем). Дома днем с ним я и бабушка (свекровь), муж приходит вечером. Отца он очень любит. У него с ним какие-то особые отношения)))). Бабушкой может и покомандовать, со мной этот номер не проходит, я могу и строгой быть. Он ищет меня, если я уезжаю по делам (что бывает очень редко), особенно если спать или кушать хочет. После больницы вообще, плохо спит если меня нет рядом, постоянно щупает, на месте ли я. ГВ у нас не было с рождения, сын не мог физически сосать. Кормила сцеженным до 9 мес. Как-то так...
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Guzal!
Хорошо, что операция ваша - позади) Конечно, дефекты губ или челюсти сильно влияют на развитие речи, но теперь, после операции и при грамотном подходе к развитию речи,думаю, вы сможете преодолеть все трудности. По вашему описанию сына я поняла, что он мальчик открытый, любит общение, режим ваш налажен тоже хорошо, т.е. ребенком вы занимаетесь грамотно и с любовью. Поэтому доверьтесь своей материнской интуиции, лучше,чем вы никто вашего ребенка не знает. И настраивайте себя позитивно: кризисы и сложные ситуации в развитии ребенка бывают всегда, но они преодолимы, большинство родителей справляются и вы обязательно справитесь! Удачи вам! Хатуна. |