|
||||
|
||||
Расскажу немного о том, что меня беспокоит на данный момент.
У меня в последнее время сильно ухудшились отношения с дочерью. Я как будто вычерпала из себя все терпение и изобретательность, стала чаще кричать, быстрее уставать, замахиваться и даже бить. Я думала, что это потому, что ребенок издерган ситуацией в саду (а ситуация действительно аховая, кому ни расскажи - все в шоке), больше капризничает; решила отвести ее к психологу на песочную терапию. Психолог Юлию очень хвалит, после каждого сеанса качает головой и сообщает мне, что проблем не видит решительно никаких, что адаптивный механизм (или как это назвать правильно?) развит просто потрясающе, Юлия адаптируется к новым условиям довольно медленно, но зато верно. Последнее, что я услышала от психолога, было: "Юля суперадекватна, я заключаю, что проблема в вас". Я приуныла - столько работы над собой и все насмарку. Назначили встречу (в будущую пятницу), будем обсуждать мои взаимоотношения с дочерью... А пока что отвела Юлию к логопеду. И вот тут-то Юлия и показала себя во всей красе: и громкие крики с отворачиванием и обижанием в ответ на предложение что-то сделать; сворачивание в клубочек и гробовое молчание в ответ на предложение сделать то, что априори Юлия не умеет (например, сказать "Рррр"). И это суперадекватность? ![]() От психолога я действительно не слышала слов о такой реакции и не слышала обиженных криков из-за двери, где они занимаются. Далее, мне стало трудно с Юлией, когда она пытается настоять на своем. Например, мы купили ей на теплую весну (градусов 10-15) замечательный плащ с синтепоновой подстежкой. Она каждый день хочет его надеть, несмотря на то, что я объяснила, что это вещь для теплой погоды. И если раньше она слушала и принимала мои объяснения, то теперь наши диалоги происходят совсем не так. Юлия просит: "Мама, я хочу надеть вон тот плащ, можно?" я спокойно: "нет" Юлия обиженно: "Почему?" Я спокойно: "Потому что плащ для более теплой погоды - солнце, травка, птички, цветочки" Юлия гневно: "А я хочу щас!" Я начинаю заводиться: "Я сказала: нет!" Юлия гневно: "А я сказала: Да!" Я громче: "Я не разрешаю надевать плащ сейчас!" Юлия громче: "А я возьму и сама надену!" - отворачивается и скрещивает руки на груди, надувает губы. И я в ступоре. А что дальше? Пойди она, возьми плащ и начни его надевать - я буду отбирать и ударю ее неминуемо. А я не хочу. В моей семье в таких случаях говорили: "дурость свою оказывает" и либо шлепали по заднице на стадии "а я сказала: да", либо кричали: "не отговаривай матери" (в случае "я сама надену") и лупили по губам. Куда тут можно включить конструктив и какой? Я теряюсь. Точно так же с пробуждением утром. Бужу Юлию: "Юля, вставай, в сад пора" - тихим голосом (до сих пор покрываюсь холодным потом при воспоминании, как меня-студентку будила моя двоюродная бабушка: "Спишь, что ли, колода?!!!"), поглаживая и целуя. В комнате полумрак. Юлия просыпается очень неохотно, скандалит: "уйди, не трогай, мне больно, не целуй, отстань, уйди, ничего не говори!" И я опять в ступоре. Уйти нельзя, будить нужно. Но как ее будить так, чтобы ей было комфортно просыпаться? ![]() ........И вот я вся в таких мыслях вчера вдруг оказываюсь в постели с мужем, где все относительно нормально получается... И я сегодня утром бужу Юлию уже безо всяких напрягов, и мысли о ее обидчивости уже не вызывают у меня паники... И я вдруг осознаю, что близости у нас с мужем не было уже полтора месяца - и я, оказывается, просто-напросто эмоционально высохла.. ![]() Но все равно у меня остаются вопросы: Девочки, мне интересно было бы узнать, кто как будит своих детей? Кто как поступает при конфликте интересов? И что вы можете сказать о моей ситуации, кто как ее видит? И вопрос к специалистам: Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, это правильно, что ребенок ведет себя адекватно с тем, кто ведет себя с ней адекватно, и проявляет свою обидчивость с тем, кто действительно ее чем-то обижает - как будто отзеркаливает человека? Елена. |
|
||||
|
||||
Ирина, не знаю насколько актуально, но до меня сегодня дошло, и я хотела поделиться почему Андрея злит твоя фраза "ведь ты тоже..когда учился работать циркулем и прочее", вызвало в нем негатив. Ревность была в том, что незначительные навыки у младшего ты возвышаешь, замечаешь, а ему, скорее всего, хочется, чтобы и его любые старания видели и так же восхищались ими.
P.S. У меня запоздалая реакция, т.к. я не помню яркого чувства ревности к братьям, пришлось все выстроить практически умозаключениями. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте барышни!
Наконец-то я тут! Предложение Маше индивидуальной терапии застало меня врасплох, т.к. именно сейчас у меня опять возникли достаточно серьезные, на мой взгляд, проблемы с сыном, и периодичность их возникновения натолкнула меня на мысль спросить у ведущих, можно ли мне писать в своей отдельной теме в ДРО, т.к. у меня стойкое ощущение, что веду я себя с ним как-то не так, несмотря на продолжительную групповую терапию. Но я думала, что вести параллельные темы нельзя, и была совершенно не уверена, что можно вообще об этом просить. Поэтому данная ситуация вызвала у меня раздражение и недоумение: как так, я боюсь даже спросить, а Маше сами предлагают. Однако же я прекрасно понимаю, что о моем желании и знать никто не знал, и ответить согласием могли, и вообще, что моя реакция вызвана исключительно моим воображением. Я одна в семье. Двоюродная сестра, которая родилась в мои 8 лет, и которая некоторое время жила с нами - очень любимый мною человечек. Братско/сестринская ревность мне незнакома. Лана. |
|
|||
|
|||
Здорово читать "отчеты" о встрече Елены и Багиры! Вот уж что бы я хотела, так это встретиться с барышнями в реале! Мне настолько проще и легче дается прямой контакт, чем попытки описать словами свои чувства/эмоции, что я даже позавидовала чуть-чуть, что это не я поехала в Питер
![]() П.С. В этом случае мысли о возможном нарушении правил группы (я запрет на общение в личках восприняла как запрет и вообще на общение вне группы) меня вообще не посетили. Искренняя радость за барышень. |
|
||||
|
||||
Ира-Курочка, конечно же, конечно же, и для тебя это новый ценный опыт; я об этом думала, когда писала ответ, но мысль опять ускользнула из-под пальцев.
![]() Елена. |
|
|||
|
|||
Ирина (Курочка), я тоже понимаю, как это обидно, когда твои достижения принижают. Я не знаю, как в контексте отношений именно братьев, но меня задевало отношение взрослых к моих успехам как к чему-то само собой разумеющемуся, неважному, а напоминание о неуспехах страшно бесило. Ты Андрею так же сделала. Он скорее ждал, что ты скажешь, как он чудесно учился все делать, чтобы поутихла его ревность к Максу, он считает себя "хуже" младшего, а ты ему еще и сама напомнила, что он не идеален.
Коряво как-то выразилась, сорри. |
|
||||
|
||||
Дорогая Лена, прочитала твой пост касающийся отношений с дочерью. Ты меня опередила. У меня практически те же проблемы, я их ни как не могла сформулировать и вынести сюда на обсуждение. Поэтому прочитала с удивленной, но грустной улыбкой на губах.
Если можно, я вкратце тоже опишу свои проблемы, они пересекаются с твоими. Младший мой ребенок просыпается относительно нормально, но одеть его практически не реально. Уже смирились с тем, что на переодевание-одевание он подпускает только меня. Где-то я могу его спокойно одеть, но часто, довольно часто его поведение меня стопорит, а потом уже и злит. Времени на уговоры или просто ожидания, когда пройдут его выделывания нужно часа полтора (с пробуждением). Поднимать ребенка в 6 утра мы не собираемся. Как реагирует ребенок на переодевания: ничком на пол, вырывает руки-ноги, не дает надевать штанишки, рубашки. Силой надеть практически не реально, вырывается так, что мы с мужем не можем справиться. Иногда помогают какие-то отвлечения, игры, но чаще не помогают. Приходится грозиться шлепнуть по попе либо повышать голос. Кстати, летом было то же самое, но было проще, так как одежды минимум. Проблемы со сборами чаще в детский сад, хотя из сада уходить тоже можно бегая за ним по раздевалке. Теперь про старшего. Здесь уже мой запрос. Вчера он со злости на мой запрет меня даже укусил в плечо, отбрыкивается от меня руками-ногами, "скидывается" с силой на пол, если я его пытаюсь поднять, когда он истерит. Где-то, конечно, он копирует истерики младшего, но, чтобы реально драться со мной - я в расстроенных чувствах. Вчера я поставила его в угол за укусы/удары, извиняться он так и не стал. При этом я была внутренне уверенна и устойчива к его проявлениям насилия, говорила твердо - нельзя бить и кусать маму, это недопустимо. Я знаю, что он все понимает - 5 лет как ни как, достаточно адекватный, в саду ведет себя практически всегда приемлемо, редкие жалобы могут быть только на баловство не к месту. Но вот эти замахивания на меня не раз повторяются, и нужно ли принуждать к извинениям, завинить как-то? |
|
|||
|
|||
Елена, Таня (Малипуська), самое интересное, что мои проблемы с сыном приерно такие же. Только ему уже 6,6 лет. Раньше я себя утешала мыслью что "перерастет", сейчас меня это все уже стало пугать.
Просыпается хорошо только тогда, когда ему надо. Когда рано идем куда ему хочется, когда кто-то рано приезжает (например, наши родственники приезжают обычно под утро - он уже встает втречать). В садик - как карта ляжет. От заунывного нытья "я спать хочу, я не хочу в садик, почему ты не ожешь оставить меня дома" до рыданий и воплей. Нет, ну бывает, конечно, нормально все, но не настолько часто, как хотелось. Бужу я его тихонечко, тоже поглаживая спинку, целуя в носик и щечки, дыша в ушко "как ежик". Опять возникли скандалы и истерики. По всяческим поводам. От запрета играть на компьютере, от отказа купить что-либо/пойти куда-нибудь, до нежелания просто идти спать. Мне тяжело сдерживаться, меня это БЕСИТ. Я пытаюсь договориться (он же умный мальчик!), но если ему хочется орать - он будет орать! А я считала, что мы с этим уже справились. В общем, что-то явно не так я делаю. Я не умею вести себя правильно в моменты крика и ора, я не могу находиться рядом и помогать ему пережить истерику, и выйти из этого замкнутого круга тоже не могу... |
|
||||
|
||||
Таня, я очень удивилась, увидев твое "спасибо" под своим постом, но теперь отлично понимаю, почему ты его поставила. Эх...
Мое мнение, что к извинениям принуждать нельзя, винить тоже. Замахивание на маму - это не просто проступок, это выражение гнева. Есть вариант разрешить ребенку выражать гнев в безопасную сторону? "Маму бить нельзя, но можно побить вон ту подушку"? Хорошо советовать со стороны-то ![]() Тут она у меня на бабушку накричала.. Мы пришли с ней из поликлиники (Господи, где бы уже заработать денег ребенку на платную медицину, а?!), насидевшись в очереди полтора часа в узком коридоре, по которому постоянно идут люди в гардероб, на лестницу и в лифт. Раздеваться Юлька не стала, и я оставила ее в прихожей, разозлившись, и ушла, боясь, что не выдержу и чем-нибудь тяжелым отлупцую... Юлия долго орала, потом умолкла и судя по пыхтению стала раздеваться. И тут открылась дверь бабушкиной комнаты, и выползла бабушка, которая добрым голосом спросила: "Юлечка, тебе помочь?" И Юлечка каааааааааааааааааак заорет!!! "Отстаньте от меня все!!!! - Бамммм сапогом об пол - Не приставайте!!!! Отстаньте!!!! Не хочуууу!!!!! - Баммммм еще чем-то" Я офигела ![]() Уже потоооом, когда Юлия успокоилась, и вымыла руки, и я успокоилась и могла разговаривать без желания убить - я ей сказала, что кричать на старую бабушку просто отвратительно, и недопустимо ни в каком случае, что бабушка не виновата, что эмоции можно выражать, если держать их в себе не получается, но ни в коем случае не кричать на бабушку. Сказала, что нужно извиниться - Юлька сразу скисла. Я объяснила, что извинение не означает, что ты дурак, плохой или что тебя унижают - извиняться нужно потому, что ты напрасно обидел человека, понял это и пришел признать свою вину. Ругать за это никто не будет - за это не ругают. Юлия все равно боялась - поэтому к бабушке мы пошли вместе. Я сказала, что мы просим прощения, а Юлия подвывала у меня в коленках. Наша бабушка добрая, сказала, что прощает, никаких нотаций читать не стала (как сделала бы моя бабушка), и Юлия моментально успокоилась. Такие вот дела. Елена. |
|
|||
|
|||
Про деньги детям: я стала Максу давать деньги, когда он научился чуть-чуть считать, т.е. года в четыре. У нас гривны - единицы, не тысячи, мы ему давали монетки в одну гривну и он их "считал". Сейчас регулярно ему карманные деньги не даем, но периодически подкидываем, по желанию (нашему), в качестве поощрения/наказания не используем. Он покупал себе "вкусняшки", игрушки, его интересуют деньги, если можно так выразиться.
Я не считаю, что ребенок должен вносить свой вклад в семейный бюджет. Если я дала ему деньги, и тут же часть "забрала" - глупо, если он заработал их сам - вдвойне. Зачем тогда работать, если мама с папой и так еду и одежду купят, а заработанное не оставят, а заберут в долю той же одежды/еды? Заработанное ребенком - лично его. И уменьшать карманные расходы по поводу возникновения доп. дохода у ребенка тоже считаю нечестным. |
|
|||
|
|||
Доброго вечера всем.
Лена, Багира - здорово, что встреча состоялась и принесла вам столько положительных эмоций ![]() ![]() По поводу утренних пробуждений - ребенок по-разному встает. Как правило нормально, если ложимся спать вовремя. Бужу присказкой (еще бабушкиной) "вставай-авай , рассвет-день пришел, радость принес" Поменьше был - целовала-гладила-щекотала. Еще был ритуал - сыну обязательно надо было с нами утром полежать в постели. Сейчас только по выходным, или если сам рано проснулся. Зимой включаю в комнате свет, а сейчас раскрываю шторы, чтобы стало светло. Ну и занимаюсь всем этим сильно заранее, потому что иногда процесс может сильно затянуться. В совсем критической ситуации помогает счет "до трех". На "два" всегда встаем. А меня бабушка будила, запуская в комнату кошку и приоткрывая мои ноги из-под одеяла, я начинала ежиться, пальцы шевелились, кошка начинала "охотиться", щекотала - ну и в общем становилось понятно, что спать дальше бессмысленно ![]() Лена, когда дочь говорит "А я возьму и надену" - мне пришла в голову мысль - что можно ответить - "Конечно, надень, но гулять будем дома" или "Тогда придется сверху еще шубу надеть, но идти будет совсем тяжело.", основная мысль - не запрещать категорически, а .... вот туго с формулировками - дать понять, что делать-то это можно, но при определенных обстоятельствах, или что это будет нелепо, неудобно... что-то в этом роде Вера |
|
||||
|
||||
Та да! Я уже написала, что это были не совсем и вопросы. Но и утверждения тоже не прокатили. Вот когда читаю умные книжки, кажется, что все так просто, а когда начинаю применять на практике эти знания, вот совсем не так, как написано!
![]() А насчет чувств сына я утвердилась во мнении, что он ни за что сейчас не пустит ни меня, ни мужа в мир своих чувств и переживаний. И мало того, если я даже догадаюсь о его чувствах и выскажу свою догадку, он будет все отрицать. Было несколько ситуаций очень ярких за последние 2 дня, которые все это подтвердили. Он переживает сам, переживает сильно, вплоть до соматических реакций (вчера пришлось школу пропустить даже), но обсуждать что-то с нами не считает нужным. Для меня такая закрытость очень мучительна, потому что я привыкла делиться своими чувствами, и мне нравится, когда ими делятся со мной значимые для меня люди, это говорит мне о том, что мы близки, что я важна для них. Похоже, что я захожу на второй круг, я все это уже обсуждала с вами. Ирина |
|
||||
|
||||
Лена, я наверное не слишом педагогична, но когда ребенку ОЧЕНЬ хочется куртку не по погоде я под низ одеваю шерстяной свитер и разрешаю... или если не хочет шапку, то муж просто несет ее с собой и оставляет в садике. ну а если бы она например в -24 попросила бы плащик, я бы сказала что сейчас такой плащик можно только дома носить, или сверху на него одевать зимнюю куртку. однажды нам пришлось простоять 5 мин на холоде в кофточке, чтоб доча согласилась одеть пальто.
а по поводу утра, наверное мы просто приспособились. я сначала включаю свет. потом целую, начинаю снимать штаны. если она кричит хочу спать не снимай, начинаю разговаривать и делаю паузу, потом снимаю, одеваю трусы-колготи, спрашиваю не накрыть ли ее одеялом чтоб теплее было. потом она обычно спрашивает а куда мы идем? на ответ как всегда-в садик, начинает плакать не хочу в садик, я ее беру на руки, обнимаю, говорю что да ты не хочешь, но папа идет на работу, мама тоже, некому сидеть дома, потому ты пойдешь в садик к деткам. она протестует а я ее продолжаю одевать со слезами. потом к расчесыванию она обычно уже заканчивает плакать, выбирает игрушку с которой пойдет в садик, целует сестричку и говорит что пойдет ножками)) сначала конечно было хуже. плакала она почти до садика, но вот так понемножку время капризов сократилось до времени расчесывания. у мужа конечно получается хуже немного, он слишком громко начинает ее одевать, с шутками, а она сонная и только злится. но думаю если бы он одевал каждый день, то и у него бы получалось так же. Таня, тебе мне пока сложно что либо ответить... я верю что младший так долго плачет и что это может злить.. и даже не знаю как бы поступила... может пробовала бы 150 разных методов в надежде что хоть что то из этого поможет. а про старшего-откуда то ж берется эта агрессия которую выпустить надо... винить бы я не стала. а что бы стала? тоже не могу сказать.. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
А вообще мне вспомнилась ситуация с шапкой моего старшего в Праге, помнишь? ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
все, что ниже пояса (ну за исключением уличных штанов) я надеваю на дочку пока та спит. После этого бужу ее. Раньше с этого момента начиналась война за одевание. Теперь нащупала такой способ: предлагаю посидеть у меня на ручках, пообниматься, поцеловаться. Минут через 5-7 такого сидения уже можно более и ли менее спокойно надеть то, что выше пояса.Дальше быстренько уличные штаны. Вот валенки и куртку не всегда спокойно удается надеть. На той неделе в какой-то день эти два предмета надевали полчаса. Уффф! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |