|
|||
|
|||
начало гестоза, тактика ведения беременности
Здравствуйте, доктора. Прошу совета.
Мне 31 год. 6 беременность, срок 27-28 недель(ПДМ 13 октября 2011). первая беременность закончилась родами на 37 неделе,гестоза не было. Далее 4 замершие на ранних сроках( у меня выявлена робертсоновская транслокация 14;22). Сейчас беспокоят небольшие отеки на голенях( в средней трети), на стопах отеков нет. На сегодняшний момент общая прибавка 7 кг(сейчас вес 85, рост 167см). Сегодняшний анализ мочи поверг меня в шок: белок 0.08! остальные показатели в норме. Несколько дней назад делала УЗИ плода с доплерометрией: патологии не выявлено. Плацента 0 степень зрелости. Нарушений маточно-плацентарного кровотока не выявлено. Обратилась к своему акушеру-гинекологу. Артериально давление в норме и никогда не повышалось. Конечно, была предложена госпитализация с таким "лечением"-актовегин, курантил, тромбоасс, аскорутин( или вв глюкоза с аскорбиновой кислотой), канефрон, почечные чаи. ![]() Также получила результат анализа крови: ТТГ-5!!!!в первом триместре ТТГ был 1.5. Принимаю только йодомарин 200 с начала беременности. Эндокринолог назначил Л-тироксин по 50 мкг в сутки с контролем через 1 месяц. Мои вопросы: Какая должна быть тактика ведения моей беременности? Есть-ли смысл принимать тромбоасс для профилактики преэклампсии и в какой дозе? Достаточна-ли доза тироксина с учетом моего веса? спасибо заранее. |
|
|||
|
|||
alenkaB, анализ мочи надо пересдать с учетом требований к сбору мочи (надеюсь, врачу не надо объяснять, как это правильно сделать). При повторном обнаружении белка - белок в суточном анализе мочи.
Ничего из написанного лечения не нужно. ТТГ почему вновь сдавали? раньше были какие-то проблемы с щитовидной железой? Кстати, вес-рост не указали. |
|
|||
|
|||
спасибо огромное за ответ. Я сдавала общий анализ мочи по всем правилам, но завтра все равно пересдам. ТТГ я сдала по собственной инициативе, по рекомендациям с этого форума, которому очень доверяю и всегда следую рекомендациям. Проблем с щитовидной железой у меня никогда не было( по крайней мере на этапе планирования ТТГ был меньше 2). Рост 167, все сейчас 85 кг( до беременности 77 кг).
оффтоп- очень жаль, что наши акушеры ничего не знают о бесполезности актовегина и т.п. пустышек. Была у очень многих врачей, но везде такая печальная ситуация. Одна надежда на этот форум. |
|
||||
|
||||
Второй-третий триместр уже не особо критичны в отношении неадекватного уровня ТТГ, хотя при ТТГ более 3 мМе/л все равно даем тироксин. 50 мкг - минимальная действующая доза. если очный врач решил так - пусть будет так, ошибкой это не назовешь. ТТг действительно сдавать через 4 недели.
|
|
|||
|
|||
А что вы думаете по поводу вот этой ссылки? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Возможно-ли вв введение магнезии при гестозе или это уже ушло в небытие? |
|
|||
|
|||
alenkaB, а с чего вы взяли, что у вас преэклампсия?
Сернокислая магнезия используется для профилактики и купирования судорожного синдрома при пре- и эклампсии. По кальцию есть работы, считается, что может быть использован для профилактики эклампсии у групп риска. Вы к ней относитесь? |
|
|||
|
|||
У меня нет преэклампсии, но и не хотелось бы ее получить в итоге. Один из факторов риска-избыточный вес. В детстве наблюдалась у нефролога с диагнозом хронический пиелонефрит. Правда он не давал о себе знать уж лет так 14.
По поводу кальция-я очень не люблю кисломолочные продукты и, чтобы съесть 200 грамм творога, мне надо неделю морально готовиться. Может стоит рассмотреть вопрос о дополнительном приеме кальция в виде таблетированных препаратов? Спасибо. |
|
|
|||
|
|||
alenkaB, если вам будет спокойней, принимая препараты кальция, то почему бы нет.... Хуже точно не будет. От аспирина давайте воздержимся.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Так и поступлю.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, доктора. Снова к вам за вопросом. Сейчас срок беременности 31-32 недели. Плод развивается нормально. Но имеется неустойчивое положение. Очень часто замечаю, что ребенок находится либо в косом либо поперечном положениях. Редко в головном. Многоводия нет. Акушер рекомендует ношение бандажа с целью фиксации продольного положения плода. Я не уверена, что это правильно.
Надо ли носить бандаж, если ребенок еще не принял окончательного положения? мне кажется, что при таком неустойчивом положении ношение бандажа только будет мешать установке в нормальном головном предлежании. Я права? |
|
|||
|
|||
alenkaB, положение ребенка от бандажа не зависит, это ведь не жесткий корсет, который продавливает талию до позвоночника. Носите, если Вам удобно.
|
|
|||
|
|||
у меня нет бандажа. В таком случае пойду его покупать. Еще вопрос: меня мучает тахикардия по утрам до 120. При этом чувство нехватки воздуха и желание прилечь. Надо ли что-то предпринимать в таком случае( я имею медикаментозную терапию)? Артериальное давление в норме, белка в моче нет.
|
|
|||
|
|||
поднимаю тему.
|
|
|||
|
|||
alenkaB, гемоглобин у Вас какой, ЭКГ делали, ТТГ не пора проверять?
|
|
|||
|
|||
Гемоглобин 106, начала принимать ферретаб по 2 табл. в день ( оказывается анемия у меня уже около месяца, но "заботливый"акушер забыл мне об этом сказать, пока я сама не увидела в обменной карте и не обратила на это внимание). ЭКГ делала примерно в 10 недель, проблем не было. ТТГ сдам на следующей неделе. Возможна такая тахикардия на фоне приема тироксина 50 мкг( тоже принимаю 1 месяц)
|