|
||||
|
||||
Почитала я Иринины посты и решила про свое немного написать.
![]() У нас же тоже в семье есть папа, поведение которого приходится учитывать. Разговаривать с ним непросто в том плане, что его не устраивает разговор в виде "так лучше не делать, надо искать другой вариант". Либо я предлагаю конкретный другой вариант, полностью расписанный, с деталями и нюансами, прям алгоритм действий, учитывающий все случайности, либо он делает как раньше. Понятно, что условия для меня невыполнимые, я не могу дать такой алгоритм. Я ему несколько раз говорила про "естественные последствия поведение", но без результата. А в последнее время что-то немного сдвинулось. На днях дочь выбрала не пойти в школу, хотя могла пойти на часть уроков. "Прикрытие" в виде отпросительного листа из музыкалки было. Я свою позицию озвучила, но решение оставила за дочерью. Разговор с мужем был без ребенка, так что поговорить удалось. Он тоже был недоволен ее выбором. И еще тем, что она не поинтересовалась у других девочек, пойдут ли они в школу (она не одна из класса такая была). Хотел ей объяснять, что надо согласовывать свои действия с девочками. Спрашиваю его - зачем? Муж - Чтобы не оказалось, что она одна не пришла. Я - И если одна, то что? Муж - Тогда ей учительница может высказать недовольство тем, что другие пришли, а она - нет. Говорю - ну так пусть попадет в эту ситуацию, пусть ей выскажут это недовольство, может быть она сама тогда придет к выводу о необходимости договариваться. Муж - а я хочу еще раз ее внимание на это обратить, вдруг учительница ничего не скажет. Спрашиваю его - а смысл, цель? Задумался... Ну чему ты ее хочешь этим научить? Подумал-подумал - чтобы свои действия согласовывала. Говорю - а с чего вдруг? какая ей разница, как другие поступят? почему надо свое поведение с оглядкой на них строить? Справка у нее есть, "криминала" в ее действиях нет, это даже не прогул. Не очень охотно, но согласился, что лучше ничего не говорить, пусть сама выводы делает, если будет из чего делать. На концерт (он был на улице) дочь пошла в таких кроссовках, у которых ролики в пятках. Я ей сказала, что считаю такую обувь для выступления неуместной. Спросила, как она на сцену будет выходить, по ступенькам подниматься. В общем, попыталась "вразумить". Не вышло. Думаю - ну и ладно, сама выкручивайся. Перед концертом дочь спрашивает - можно ли вытащить ролики прямо сейчас, в ответ получила, что разумеется нет, они пальцами не вытаскиваются. Потом подошла руководитель и высказала свое недовольство обувью дочери. Я сказала, что дома дочери все было сказано. Она еще добавила, что надо уважать себя, и тех, кто рядом, думать, в чем на сцену выходишь. Дочь стояла с красными щеками, видно было, что ей очень неудобно. Я у нее спросила потом уже - ты сильно расстроилась? Но дочь не особенно хотела разговаривать на эту тему. Мужу, который все это видел, я сказала (без дочери), что это и есть метод естественных последствий в действии. Выбрала пойти не в том, не захотела прислушаться к веским аргументам - выслушала недовольство, причем не от нас. Может, и муж начнет менять свое поведение понемногу. И я в очередной раз обратила внимание, что на меня все еще очень сильно действуют такие вот ожидания окружающих, что я "прям щас" исправлю поведение ребенка, моментально сделаю из него "как надо". |