Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.05.2012, 17:34
Irina_G Irina_G вне форума
Участник форума

Irina_G этот участник положительно характеризуется на форуме
Энурез.

Здравствуйте.
Моему старшему сыну 7,5 лет, проблема ночного недержания мочи существовала всегда, при том что днем проситься на горшок стал вовремя, точно не помню, но до 2-х лет. На ночь поамперс перестали надевать где-то лет с 3-х, просто считали, что это как-то дико такому "большому" - и в памперсе, все время спал с клееночкой. Иногда бывали периоды сухихи ночей. Максимум - 7 дней, иногда было так 3 ночи сухие - 2 мокрые, ну и в других вариациях типа 5/2 или 2/3. Но все же больше в моей памяти бесконечно мокрые простыни-подушки-одеяла. Лет в 6 я стала будить его в одно и то же время. Пробовала по разному - сначала сажала на горшок, потом водила в туалет, потом поняла, что он все равно не просыпается, идет на "автопилоте" и утром абсолютно не помнит, как ходил в туалет, и стала опять сажать на горшок уже даже не пытаясь разбудить. Делала это я в 1 час ночи и практически всегда после этого сын досыпал до утра сухим. Иногда, правда, не успевала, он мочился раньше, а иногда описывался второй раз, но это очень редко.
Обращались к невропатологу, к нефрологу. УЗИ почек, анализ мочи общий и по нечипоренко - все в норме. Может этих анализов недостаточно, но больше нам ничего не назначали. Невропатолг прописала какой-то препарат из серии "улучшающий мозговое кровоснабжение", я точно не помню, кажется фенибут, его мы естественно не принимали. Ну и стандартные рекомендации ограничивать жидкость вечером, даже кусочек селедки советовали съедать на ночь.
Скоро каникулы, наверное опять надо идти по врачам, я уже очень устала. Почему-то мне кажется, что следующим назначением будет курс минирина.
Но сейчас я бы хотела спросить вот о чем. За это время у меня родились еще двое деток, еще сын и дочка. Мы купили двухъярусную кровать, и тут встал вопрос, кому спать наверху. Младшему сыну 3 года, он частенько падает ночью с кровати (в смысле с первого этажа), и хотя на втором ярусе есть бортик, я боюсь его туда ложить, края он еще не чувствует. Пришлось ложиться туда старшему. Пару ночей я поднимала его в туалет, но это оказалось практически нереально. Он не просыпается, хоть из пушки стреляй под ухом, а спускать на руках со второго этажв 26кг я не в состоянии. И я решилась - купила самые большие памперсы и стала надевать их сыну на ночь. За 2 недели использования сухим памперс был только 2 раза.
Собственно вопрос: не усугубит ли надевания памперса нашу проблему?
Старый 18.05.2012, 09:15
Участник форума

Забыла написать: возможно проблема наследственная, свекровь писалась до 11 лет. Правда она утверждает, что избавила ее от этого "бабка", мол как только эта самая бабка "заговорила испуг" все прошло. Верится с трудом, но в последнее время свекровь все чаще требует вести сына к "бабке". Муж не против, я пока сопротивляюсь как могу, но чувствую силы мои на исходе.
Старый 19.05.2012, 21:25
Участник форума

Извините,поднимаю тему, т.к. боюсь, что потеряется. Вопрос по прежнему актуален: не способствует ли надевание памперса в таком возрасте еще большему регрессу в нашей ситуации?
Старый 22.05.2012, 18:52
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не способствует.
Старый 30.05.2012, 21:08
Участник форума

Дневной энурез.

Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ. Только сегодня увидела, и то, случайно, если честно - уже и не надеялась.
К сожалению, "мокрые" дела в нашей семье на этом не заканчиваются - это наверное наш крест. Речь на этот раз о моем втором сыне, тут ситуация еще хуже. Надеюсь можно писать тут же.
Итак, Максиму 3 года исполнилось в марте. Вес 14 кг, рост 92-93 см (очень мелкий по сравнению со сверстниками). Болеет редко и сравнително легко. Есть одна большая проблема: НИ РАЗУ за все это время он не сел на горшок не намочив хотя бы слегка перед этом трусики. Про ночь я молчу, тут у нас памперс тоже с рождения. Какать ходит на горшок ВСЕГДА, с этим все в порядке. Вообщем чем дальше, тем больше я прихожу к мысли о том, что он просто не чувствует позывы в туалет. Мы его и ругали, и по хорошему, результата ноль. Практически всегда все идет по одному сценарию, примерно так: либо он сам чувствует, что трусики мокрые и бежит на горшок, либо мы замечаем и говороим ему об этом, гоним, так сказать на горшок. А так как характерец у сына еще тот, он иногда из упрямтсва не идет пИсать, и, естественно, через некоторое время получаем лужу в полном объеме. Но, в принципе, такое случается редко. Из-за постоянных дерганий не любит ходить в трусах, бывает, что не оденет ни под каким предлогом, ведь так мама или папа не увидят, что трусики мокрые. Вот это голопопство еще больше наводит на мысль о том, что он не чувствует позывов - бывает стоит или сидит, а у него моча капает или даже подтекает, а он не замечает этого, пока я не обращу внимания.
Понимаю, что ругать его бесполезно, но что делать не знаю. А если сын действительно не чувствует, то тут никакие методы приучения к горшку не подействуют! По большей части сам Макс по этому поводу не сильно расстраивается, в основном я вижу уже результат - горшок с мочой и подмоченные трусы рядом. Хотя иногда переживает, стесняется, прячет от меня мокрые трусишки за спину, несет потом их в стирку, надевает чистые.
Вообщем вот такая ситуация. А у нас сад на носу... Что это - дневной энурез? В основном везде информация только про ночной, я даже не могу найти конкретного возраста, в котором дети уже категорически не писаются днем. Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам начать какое-то обследование? Или ждать пока перерастет? И как реагировать? Ведь мы же сами невольно приучаем Максима к тому, что писать надо идти тогда, когда трусики мокрые. Как по другому просто не знаем.
Наверное стоит добавить - у сына нет частого мочесипускания, скорее наоборот, может не пИсать по несколько часов, всего в день мочится раза 4. Если надо, могу подсчитать точнее.
Спасибо заранее.
Старый 31.05.2012, 21:52
Врач-участник форума

ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К кому-то из врачей (уролог??) уже обращались, какие-то обследования приходили?
Старый 03.06.2012, 10:08
Участник форума

Если честно - нет, не обращались. Все думали маленький, перерастет... Надо? Уже не норма? Идти к урологу?
Старый 04.06.2012, 20:24
Врач-участник форума

Если он действительно не чувствует начало мочеиспускания, то пора.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра