|
|||
|
|||
Цитата:
В гайдлайн ESC уже включен ривароксабан при ОКС. Пусть и IIB. |
|
||||
|
||||
Цитата:
То, что антикоагулянты (любые!) с аспирином опасны, известно давно. IIB - это не целесообразно, т.е. лучше не делать. Выводы в гайдах основываются на исследованиях, в т.ч. мета-анализах. Книги выбрасывал и сжигал, не читая, Гитлер. JAMA - ну очень уважаемый журнал.
|
||||
|
||||
Согласен с Александром Ивановичем.
Для тех, кто хочет быстро, сразу и по-русски [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
III - это НИЗЯ, а не рекомендовано, т.к. риск выше пользы, т.к.
бесполезно или вредно. IIb - можно рассмотреть, т.е. для меня именно не целесообразно (это отличается от НИЗЯ и даже от "не рекомендовано"), т.к. польза чуть больше или равна риску. IIa - резонно (целесообразно), т.к. польза выше риска, но нужны доп.исследования. I - нужно, т.е. ЗЯ, т.к. польза существенно превышает риск. Я не писал "не рекомендовано", я писал: "не целесообразно, т.е. лучше не делать". И вообще смысл моего поста в слове "Гитлер"!
|
|||
|
|||
Слабо понимаю, чем отличается "не целесообразно", от "не рекомендовано". Четко написано в дефинициях, у части больных может быть рассмотрено.
Если Гитлер что-то там сжигал, это не означает, что нужно читать журнал «Колхозница» Все читать совершенно не целесообразно, ибо не хватит времени, и поток информации только запутает. Нужно знать, что читать, и еще уметь самостоятельно мыслить. А то иногда conclusion совершенно не совпадает с данными статьи. JAMA уважаемый журнал, но это не означает, что публикации в нем не могут быть плохими. В этот мета-анализ свалили разные антикоагулянты, с разным механизмом действия, исследования разного дизайна, разной фазы испытаний (II и III), разной популяции, включённой в исследование, разными дефинициями конечных точек. Исследования II фазы были маломощными, для того, чтобы можно было судить об эффективности, и в них подбирались дозы антикоагулянтов, которые затем тестировались в исследованиях III фазы. Если исследования с апиксабаном и дабигатраном закончились неудачно, из-за неправильно выбранной дозы или особенностей молекулы, почему этот результат должен экстраполироваться на другие молекулы? Еще и ксимелагатран включили, то еще новое поколение ОАК. Такое ощущение, что в США есть план по количеству публикаций для получения грантов или еще чего-нибудь. Вот и анализируют, зеленое с квадратным. Только дискредитируют EBM. Comment on “Use of New-Generation Oral Anticoagulant Agents in Patients Receiving Antiplatelet Therapy After an Acute Coronary Syndrome [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Примеры про антикоагулянты (2012 focused update of the ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation): IIa The risk of major bleeding with antiplatelet therapy (with aspirin–clopidogrel combination therapy and – especially in the elderly – also with aspirin monotherapy) should be considered as being similar to OAC. IIb Interventional, percutaneous LAA [LAA = left atrial appendage] closure may be considered in patients with a high stroke risk and contraindications for longterm oral anticoagulation. Есть Пикассо и есть школьник, который что-то нарисовал. Есть журнал JAMA и есть некто WYRN СПБ. Последний уж точно и однозначно знает, что именно дискредитирует ЕБМ ![]() При этом последний демонстрирует явную "непредвзятость" по отношению к ривароксабану ![]() Не очень корректно, но все же спрошу: где и кем Вы работаете? Хотел пошутить про "Колхозницу", но не буду.
|
|||
|
|||
Цитата:
Вопрос был не в том, в чем разница между А и Б, а в чем разница между IIB и III. В вашей трактовке разницы нет. Цитата:
Я как-то привык смотреть не на обложку, а на содержание. И в Nature публиковали глупости, потом извинялись. Если вам шашечки важнее, чем ехать, это ваш выбор. К ривароксабану отношусь замечательно, и к апиксабану неплохо. Оба препарата исследовали. Да и деньги за них получал. ![]() Также буду некорректным и ваши вопросы проигнорирую. Так забавней. Еще раз, мета-анализ вы хоть читали, а не только заключение? Я хоть и не работал 2 года в US Cochrane, но предложения от Власова В.В поработать в российском кохране получал. Разумеется, в шутку. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А может и работаете в компании-производителе... Для пущей забавности добавил Вас в свой список игнорирования ![]() Шашечки, Nature, Власов... P.S. Если информация путает и мало времени, то как узнать, что все-таки читать, чтобы потом самостоятельно мыслить? ![]()
|
||||
|
||||
Мне представляется не слишком конструктивным добавлять друг другна в список игнорирования. С Вашей трактовкой градаций доказательности я тоже не слишком согласен, уважаемый Александр Иванович и где-то мы уже это обсуждали. Мне кажется, что нецелесообразно - это некий перебор. Все же нецелесообразно и нельзя в русском языке достаточно близки. Что касается мета-анализа. Америки он не открыл. Ясное дело, что совместное применение антикоагулянтов и антиагрегантов повысит риск кровотечений, что нивелирует всю пользу от предотвращения ишемических событий. Собственно, об этом авторы и пишут. А скромное место ривароксабана в гайдах - лишнее тому подтверждение.
Уважаемый коллега WYRN! Каким пациентам Вы будете назначать ривароксабан в дополнение к DAPT? Какие группы выиграют от него в наибольшей степени? Кстати, насчет "смешения в кучу" авторы ATLAS ACS 2–TIMI 51 тоже постарались, смешав вместе все ОКС. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вопрос: Как часто Вы кому-то что-то назначаете из класса 2Б показаний? Я - практически никогда.
|
|||
|
|||
2012 ACCF/AHA/HRS Focused Update of the 2008 Guidelines for Device-Based Therapy of Cardiac Rhythm Abnormalities
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Я, уважаемый Александр Иванович, страшно сказать, назначаю средства вообще не входящие в рекомендации. Наприер, новокаинамид. А IIb B, так я использую верапамил после ИМ без ХСН, если нельзя бета-блоки. Я применяю мониторирование ЭКГ при ФП в случае стратегии контроля ЧСС. И еще я слышал, что применяют ВАБК при КШ.
|
|
||||
|
||||
И про аллапинин помню. Но по мне все-равно это странно-противоречиво: с одной стороны здорово, а с другой гордиться-то не чем. Или это я рано от экспериментов перешел в глубокий консерватизм?
|
||||
|
||||
На счет показаний класса IIb - таковых достаточно много в рекомендациях по лечению, например, каротидных стенозов. К примеру - асимптомный стеноз 70%Д.
Вот и думай потом, что такое "асимптомный" и кто-же будет заниматься "первичной" профилактикой ОНМК. |