|
|||
|
|||
да, это я читала-есть в инструкции цитарабина на русском. у нас на момент начала лечения лейк. 3.4-3.6, на 5 день- 1,58, потом уже на 15-16 0.6-0.8.
почему только про эритроциты ничего не сказано? |
|
|||
|
|||
сделали таки стернальную пункцию,к сожалению,правы наши гематологи((
цифры не переписывала точные-узнавала в лаборатории результат. по словам врача-лаборанта-на мдс очень похоже: бластов уже 10 %, эритроцитарный росток раздражен,выраженного сдвига влево нет, мегакариоцитов мало, нарушена отшнуровка. в перифер.крови-лейк.1.1, тромб.109,гемогл. 44.еще ферритин 389. я надеялась до последнего,но увы(( |
|
||||
|
||||
ничего не могу сказать по данному результату ибо не знаю, кто и как смотрит костный мозг в цитологии ГОКБ и как он восстанавливается после миелосупрессии; покажет время и если след. раз предложат полечиться цитарабином, попросите назначить схему ципрофлоксацин+трентал+дексаметазон.
|
|||
|
|||
так-то они не предлагают в этом отделении ничего...про цитарабин никто не спрашивал у нас,без предупреждения кололи.
про схему эту я еще до цитарабина спрашивала-уже они не применяют,мол,неэффективна она. что можно еще попробовать для поднятия гемоглобина,мало ли? я так понимаю в12 отпадает? что еще-эритропоэтин можно пробовать(уровень в крови не определяют)? |
|
||||
|
||||
да, еритропоетин, но насколько помню его тоже в ГОКБ нет - раньше его весь в нефрологию отдавали
|
|||
|
|||
эритропоэтина нет в рб,в гродно точно,могли бы купить в россии.
как определить нужен ли он и в какой дозе? |
|
||||
|
||||
никак не определить априори нужен ли он; если поможет при введении, то значит был нужен, если нет, то не был - только постфактум; при анемизации его вводят в рекомендуемой дозе и режиме - согласно инструкции к конкретному препарату; как всегда - доверия больше к европейским аналогам: российские аналоги могут и не сработать только по факту, что они могут быть менее активны (или вообше не работать)...
|
|||
|
|||
немного по-другому спрошу.
Если сейчас эритропоэтин эндогенный в норме или даже повышен и начать вводить еще- вреда не будет? просто не будет эффекта, так? |
|
||||
|
||||
начальный уровень ендогенного е-поетина не является прогностическим фактором ответа на введение еритропоетина; если концентрация Е-Пo в крови возрастет более 100 и гемоглобин не поднимется на 5 г/л через 2 недели лечения (3 иньекции в неделю по 150 ЕД/кг) е-поетином; то ответа скорее всего и не будет; если Е-Пo в крови будет менее 100, но гемоглобин возрастет на 5 г/л и более; то ответ скорее следует ожидать. Также ферритин менее 400 может предсказать вероятность ответа на еритропоетин у 3 из 4 пациентов:
PREDICTING RESPONSE TO EPO IN CANCER ANEMIA [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
ферритин сейчас-то высокий, около 400 после всех трансфузий. а изначально 190 был.
получается, нужно вводить 3 раза в неделю в/в(?) по 9000 ЕД(21000ЕД/неделя)-это если на 60 кг веса? |
|
||||
|
||||
повторюсь: вводимая ДОЗА зависит от вида препарата, напр. "рекормон" вводится в дозе 20 ЕД/кг веса п/к 3 раза в неделю; если вводить внутривенно, то рекомендуется двойная доза, напр. рекормон 40 ЕД/кг; предыдущее сообщение было только примером (относилось к раннему препарату рекомбинантного Э-По, производимому компанией Силаг, Австрия в 1990-х) и показывает важность назначения ЭПо в полной терапевтической дозе, чтобы оценить отвечает пациент на лечение или нет: напр. если ввести его в половинной дозе 1 раз в неделю и затем говорить - анемия рефрактерная, так как гемоглобин не поднялся, то в такой ситуации нет возможности разобраться: доза ли недостаточная или нет ответа на лечение
|
|||
|
|||
я Вас поняла и с первого раза, но видимо опять не полностью.
В инструкции: отличаются дозы в зависимости от причины анемии- ХПН или анемия у больных с солидными и гематологическими немиелоидными опухолями, получающих химиотерапию, ну и еще другие пункты. если ХПН-то 20 МЕ/кг, а про второй пункт- 150 МЕ/кг 3 раза в неделю тоже(рекормон имею ввиду и я...) Я думала на второй пункт и нужно опираться...опять запуталась((( |
|
||||
|
||||
упс, не обратил на ето внимания: действительно тогда доза будет зависеть и от причины анемизации
|
|||
|
|||
какая причина наиболее вероятна у нас? вторая? те по 150ме/кг доза должна быть, чтоб наверняка?
|
|
||||
|
||||
вторая - вероятность гем. заболевания и цитостат. угнетение костного мозга