|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом с пороками сердца
Добрый день! Хотела бы получить консультацию по поводу лечения щитовидной железы, мне 36лет диагноз дифузно токсичный зоб 2степени около 10лет, недавно в конце декабря 27 были роды путем кесарева сечения, операция прошла с осложнениями для меня с ребенком все нормально. На 28неделе беременности были выявлены проблемы с сердцем, недостаточность митрального клапана 2-3 степени, сбои сердечного ритма(из за которого и была проведена экстренная операция и я провела 4дня в кардиореанимации) скорей всего все это время находясь в состоянии гипертиреоза так как очень сильно потела и при увеличении дозы тирозола состояние улучшилось , последние анализы на гормоны от 06.01.14 Т4 -20.3 (9.0-22.0) и ТТГ - 0,006 (0.4-4.0) хотелось бы узнать не усугубятся ли мои сердечные дела после лечения радиоактивным йодом потому как знаю что при гипотериозе часто возникают проблемы с сердцем?
|
|
||||
|
||||
Вы собираетесь отказаться от заместительной терапии тироксином и жить в некомпенсированном гипотирозе?
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Виктория, для Вас радиойодтерапия - метод выбора. В каком родильном доме Красноярска Вас родоразрешали?
|
|
||||
|
||||
Подняла Вашу амбулаторную карту, поскольку сама консультировала Вас дважды. Много лет декомпенсированный тиреотоксикоз, хаотическое лечение, игнорирование рекомендаций большинства врачей, к которым Вы обращались. Объем щитовидной железы летом составлял 75 мл, какой сейчас? Наблюдение и контроль гормонов после РЙТ при таком объеме железы должно проводиться часто и скорее всего требовать терапии. Не исключено, что потребуется 2 курса радиойодтерапии. Все не так просто.
|
|
||||
|
||||
Роды проходили в краевой клинической больнице так как с моими сердечными делами даже 6й роддом побоялся меня кесарить, да лечение проходила не регулярно о чем очень сильно жалею..завтра иду на узи щитовидной железы результат скину, сегодня сдала анализы общий, биохимию и мочу для подготовки документов в Омск радиойод. До 23.01.14 принимаю по 30мг тирозола в день.
|
|
||||
|
||||
Можно еще уточнить метод выбора это между йодом и оперативным удалением.?
|
|
||||
|
||||
Для Вас я бы порекомендовала оперативное лечение, если кардиологи договорятся с анестезиологами. Поскольку острое состояние было обусловлено декомпенсацией тиреотоксикоза и изменениями системы кровообращениея за счет беременности, а Вы взялись за ум, то операция возможна.
Снижайте до 20 мг с 23- 24 января. |
|
|
||||
|
||||
кардиологи совместно с анестезиологами еще когда лежала в кардиореанимации предупредили что если есть хотя бы один шанс из ста обойтись без оперативного вмешательства использовать так как очень тяжело переношу наркоз и очень тяжелое состояние после оперативного вмешательства + после лечения щитовидной железы мне скорей всего предстоит операция по замене митрального клапана если конечно кардинально все не изменится что очень сомнительно..
|
|
||||
|
||||
Нужно смотреть первичную документацию. В Вашей карте есть копия выписки о изменениях в сердце при госпитализации в энд отделение.
После радиойода в течение месяца имеются ограничения по общению с ребенком. Имея личный опыт общения с Вами, опасаюсь, что все рекомендации не будут выполняться в полном объеме и в срок. |
|
||||
|
||||
Вот сделала узи щитовидной железы размеры щит.железы
правая \ левая Высота 39.0 \ 41.0 Толщина 39.0 \ 32.0 Длина 95.0 \ 85.0 Объем долей 69.2 \ 53.4 Объем щитовидной железы 122.6 Контуры ровные четкие Эхогенность Средняя Структура неоднороднаяза счет участковповышеннойи пониженной эхогенности при ЦДК кровоток нормальный Очаговой патологии нет Лимфатических узлов нет И еще попросила узи за 21.05.13 вот результаты правая левая Высота 39.0 \ 35.0 Толщина 36.0 \ 37.0 Длина 107.0 \ 100.0 Объем долей 72.0 \ 62.0 Объем щитовидной железы 134.0 Контуры ровные четкие Эхогенность Средняя Структура неоднороднаяза счет участковповышеннойи пониженной эхогенности при ЦДК кровоток нормальный Очаговой патологии нет Лимфатических узлов нет |
|
||||
|
||||
Большой объем, и, скорее всего, потребуется не один курс радиойода, как Вам уже и написали. Одышка, нарушение глотания не беспокоят?
|
||||
|
||||
нет не беспокоят с этим все в порядке.
|
|
||||
|
||||
Так когда гормоны в норме я е вообще не чувствую. Ну если придется два раза будем пробывать делать больше ничего не остается.
|
|
||||
|
||||
Честно говоря, оптимальным было бы оперативное лечение в специализированном отделении, с предварительным консилиумом из эндокринолога, эндохирурга и анестезиолога. Даже бабушек с тяжелыми заболеваниями сердца оперируют, если нужно. У радиойода есть подводные камни в Вашей ситуации - опасность временного увеличения щитовидной железы в раннем периоде после РЙТ, опасность временной декомпенсации тиреотоксикоза в первые месяцы после РЙТ, маленькие дети, опять же.
|
||||
|
||||
Это все понятно, но дело в том что роды проходили у нас в городе в одной из лучших больниц и после операционный период (в том числе и в реанимации) наблюдалась у очень высококвалифицированных анастазеологов и кардиохирургов + зав.эндокринным отделением где и проводятся у нас в городе операции на щитовидную железу и все пришли к мнению что в моей ситуации будет лучше исключить по крайней мере в ближащие года-два оперативное вмешательство. Через полгода нужно будет пройти полное кардиологическое обследование и если явных измененний не будет наблюдаться операция на митральном клапане.
|