|
|||
|
|||
ттг выше нормы, узнала только на 2ом триместре
женщина, 27 лет, 65 вес, первая беременность.
недавно получила анализы, сдавались под конец первого триместра, примерно на 11 неделе. Антитела к тиреопероксидазе - 0.38 ед/мл(норма - 0-5.61) Т3 свободный - 3.29 пг.мл (норма 1.71-3.71) ТТГ - 6.85 мкМЕ/мл(норма 0.35-4.94) Т4 свободный - 0.77 нг.дл (норма 0.61-1.37) кроме того, есть небольшое превышение по глюкозе. сейчас - 15 неделя, о ттг узнала только вчера. Назначена консультация эндокринолога, в понедельник - пгтт с 75 граммами глюкозы. к сожалению, это бесплатная медицина, там и эндокринолог назначен на 14ое февраля, и анализ пгтт будет делаться не меньше недели. Очень беспокоит ттг, и то что на первом триместре вообще никакого лечения не было. Насколько страшна ситуация? что мне теперь делать - стоит успокоиться и ждать 14ого, или может быть лучше форсировать события, начать что-то принимать, может быть сходить к платному доктору? Очень переживаю, начиталась в интернете ужастиков, про возможный кретинизм у ребенка, и т.д. и т.п. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте
Не нужно страшно переживать и читать ужастики. Нужно начинать прием тироксина в дозе порядка 100-125 мкг утром натощак. Контроль ТТГ через 4-5 недель. Что значит сахар немного повышен? Норма для беременных до 5.1 Если сахар был выше 5.1 во время беременности, то это называется гестационный диабет и проведение глюкозотолерантного теста не нужно. |
|
||||
|
||||
В медицинской литературе никаких ужастиков не пишут. У Вас небольшое повышение уровня ТТГ, которое говорит о минимальном дефиците тироксина и требует коррекции - чем раньше, тем лучше. Анализ сдан вовремя, нормы для 11 недель другие (0,1-2,5), почему результаты через месяц, не ясно, но что же делать, начинайте принимать тироксин сейчас, ждать еще две недели совсем неразумно.
Тест с 75 г глюкозы при отсутствии факторов риска гестационного диабета рекомендуется в сроке 24-26 недель Глюкоза венозной плазмы натощак какая получилась в первом триместре?
|
|||
|
|||
Дополнительная информация:
решила на всякий случай пересдать, сдала сегодня платно. в результате: Антитела к тиреопероксидазе - 0.0 МЕ/мл(норма - 0-5.61) Т3 свободный - 2.85 пг.мл (норма 1.96 - 3.80) ТТГ - 1.976 мкМЕ/мл(норма 0.200 - 3.500) Т4 свободный -1.05 нг.дл (норма 0.50 - 1.60) Я в полной растерянности. ТТГ - в норме, причем, как я понимаю - в норме для беременных, с более строгими границами допустимых значений. Как такое возможно? напомню - прошлый анализ я сдала в женской консультации 13 января, т.е. 3 недели назад. ТТГ может так быстро меняться? Что мне теперь с этим всем делать? Пока что в голову приходит только ошибка анализа, или старого, или нового, подумываю завтра сдать этот анализ в третьем месте. |
|
|||
|
|||
Цитата:
решила на всякий случай пересдать, сдала сегодня платно. в результате: Антитела к тиреопероксидазе - 0.0 МЕ/мл(норма - 0-5.61) Т3 свободный - 2.85 пг.мл (норма 1.96 - 3.80) ТТГ - 1.976 мкМЕ/мл(норма 0.200 - 3.500) Т4 свободный -1.05 нг.дл (норма 0.50 - 1.60) Я в полной растерянности. ТТГ - в норме, причем, как я понимаю - в норме для беременных, с более строгими границами допустимых значений. Как такое возможно? напомню - прошлый анализ я сдала в женской консультации 13 января, т.е. 3 недели назад. ТТГ может так быстро меняться? Что мне теперь с этим всем делать? Пока что в голову приходит только ошибка анализа, или старого, или нового, подумываю завтра сдать этот анализ в третьем месте Цитата:
по глюкозе: в женской консультации по рез. анализа - 5.5, дополнительно сдавала в платной лаборатории - 4.6 ммоль/л(при норме 4 - 6.1), дома делала анализы глюкометром - значения 3.9, 4.8. |
|
|||
|
|||
по глюкозе: в женской консультации по рез. анализа - 5.5, дополнительно сдавала в платной лаборатории - 4.6 ммоль/л(при норме 4 - 6.1), дома делала анализы глюкометром - значения 3.9, 4.8.
|
|
|||
|
|||
разнообразие данных вносит разнообразие в голову....
если нет оснований доверять анализу можно и пересдать... ТТГ 1,97 действительно целевой для 2 триместра. по действующему консенсусу однократное повышение глюкозы выше 5.1 во время беременности трактуется как гестационный диабет. Рекомендовано ограничение легкоусвояемых углеводов и самоконтроль. Для справки:Стандартное время проведение ОГТТ 24-28 неделя( хотя в процессе разработки консенсуса обсуждались возможности проведения его и на более ранних сроках), при значениях выше 5.1 натощак тест не проводится. Тест должен проводится на фоне обычного питания, забор крови из вены натощак, через 1 час, через 2 часа. Натощак до 5.1, через 1 час до 10, через 2 часа до 8,5ммоль\л. |
|
|
|||
|
|||
ValentinaP, спасибо за ответ!
сходила на прием к эндокринологу сегодня. эндокринолог предположила, что анализы и те и другие - верные, и мой организм сам с ситуацией справился(такое может быть? разница то между анализами - всего 3 недели). рекомендовала маленькую дозу тироксина, 25мкг. Ваше мнение? |
|
|||
|
|||
доза 25мкг - с одной стороны не нужна, с другой стороны настолько мала, что мало на что может повлиять.....
это иллюзия лечения. я бы посмотрела ТТГ еще раз на 20-24 неделе. |
|
|||
|
|||
Сдала сегодня в третьем месте. Опять плохой результат
![]() Антитела к тиреопероксидазе - <3.0 ед/мл(норма - <5.6) Т3 свободный - 3.6 пмоль/л (норма 2.6-5.7) ТТГ -5.7 мед/л(норма 0.4-4.0) Т4 свободный - 11.7 пмоль/л (норма 9.0-22.0) Т.е. - вероятно что во втором анализе была ошибка? вообще, ттг может так вот скакать? фактически, с разницей в 4 дня - в два-три раза больше значения(Хотя тут единицы измерения разные?)... у меня накануне сдачи анализа был половой контакт - это могло сказаться? И суши ела еще. В общем, я незнаю что делать. пока что думаю не есть ничего вредного и сексом не заниматься пару дней, выправить суточный ритм(часто ложусь когда уже светает) - и снова пересдать в этом третьем месте... Или лучше по иному действовать? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Беременность, ТТГ, прием 100 мг тироксина
Здравствуйте!
Женщина, 27 лет, первая беременность, рост 160 вес 77 сейчас - 25 неделя беременности. в районе стыка первого-второго триместров сдавала анализы на ТТГ - 3 раза, в разных лабораториях, везде были разные показания, 2 завышенных(в пределах ТТГ = 5.7 при верхней норме 4 мЕд/л), один нормальный. Несмотря на 2 завышенных против одного нормального врач эндокринолог поверила именно нормальному. но 2 против 1 мне покоя не давали, я съездила в акушерства и гинекологии Опарина, и сдала уже там анализ. вот результаты(примерно 14 неделя): ТТГ = 4 (норма 1-3 мМЕ/л); Т3св = 8.8 (норма 5.0-7.0 пмоль/л) Т4св = 13.8 (норма 10-15 пмоль/л) Т.к. ТТГ завышен, и Т3 тоже завышен, решила все таки поверить именно этому тесту(ну не могут уж в лаборатории на Опарина то врать. Не стала в очередной раз ходить к эндокринологу, т.к. она принципиально не видит проблемы, и по совету врачей с этого форума стала принимать l-тироксин, 100мг один раз утром перед едой. Сейчас у меня 25 неделя, после двух месяцев приема тироксина снова сдала анализы(в день сдачи сначала сдала утром анализ, потом приняла тироксин): ТТГ = 0.9 (норма 1-3 мМЕ/л); Т3св = 7.5 (норма 5.0-7.0 пмоль/л) Т4св = 13.4 (норма 10-15 пмоль/л) Подскажите пожалуйста, мне нужно как то откорректировать прием тироксина, а то ТТГ теперь даже понижен? может быть уменьшить дозу? То что он теперь понижен ребеночку ничем не грозит? Что делать с Т3св? он снизился, но все равно выше нормы. |
|
|||
|
|||
В настоящее время начала функционировать щитовидная железа у плода, поэтому потребность в препарате снизилась. нужно уменьшить дозу до 75 мкг.
Как Вы принимаете тироксин? сразу перед приемом пищи? или за 30 минут как минимум? |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
Хорошо, теперь я буду принимать 75 мкг. Тироксин я принимаю так: просыпаюсь, сразу принимаю таблетку, и минут 20 готовою завтрак и все такое прочее, а дальше - не уверена, иногда больше проходит время перед самим завтраком, иногда минут 20. А что скажете насчёт Т3св? Почему он не уменьшается в пределы нормы? |