|
||||
|
||||
мне кажется. что Врачами остаются только те кто занимается интенсивной терапией т.е. реаниматологи или те врачи от решеия которых напрямую зависит жизнь пациента. Все остальные становятся очень узкими специалистами. Исключение хирурги - у них узкая специализация как раз признак высокого профессионализма все таки мануалные навыки эт важно :-)
|
|
||||
|
||||
Да. Хотела сказать - все равно чувствуешь себя парамедиком...
(кстати чаще всего себя парамедиками называют реаниматологи. Они говорят: "Мы же не лечим, мы синдромологи.") |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Самый-самый это псыхыатр, все остальные как раз узкие
![]()
|
||||
|
||||
Что бы мне такого про стоматологов сказать, чтобы всем завидно стало?
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но все равно рекомендую инфекционную специальность. Во-первых, практически терапия/педиатрия. Во-вторых, в основном циклическое течение болезни, т.е. заканчивается выздоровлением. В-третьих, возможность этиотропной терапии. В-четвертых, эффективная профилактика. В-пятых, больных много и в ближайшие 50 лет будет достаточно, от голода не помрете. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Тимофей Александрович!
Исключая, разумеется, присутствующих, хочу сказать, что об инфекционистах у меня сложилось несколько иное мнение. Дело в том, что мой покойный отец последние10 лет своей практики посвятил работе консультанта-хирурга в инфекционной больнице. Его, после больницы клинической, поразила узость специализации инфекционистов. Он рассказывал, как его вызывали на механическую желтуху, мотивируя тем, что у пациента хр. калькулёзный холецистит и камни В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ вызывают холестаз, как он диагностировал аппендикулярные перитониты, после того, как пациентов лечили неделю от дизентерии и много подобного, просто жалею, что за ним не записывал. Не сталкиваясь до этого с инфекционистами, он был просто поражён узостью их специализации, так как всегда думал, что инфекционист - это терапевт с уклоном, ну вроде кардиолога или пульмонолога. При этом в больнице, как и в любой московской инфекционной больнице были кафедры всех столичных вузов. |
|
||||
|
||||
Настоящий инфекционист - это первоначально терапевт. Я согласен, что сейчас во многих вузах подготовка инфекционистов недостаточно широкая. В больнице Боткина (инфекционная больница в СПб) инфекционисты не в состоянии прочесть ЭКГ - это неправильно.
Я сначала выучился на терапевта (работал на участке, дежурил в приемном в больнице), потом даже на ревматолога, но все-таки ушел в инфекции. Именно по перечисленным мной причинам. Да, забыл еще одно. Хороших инфекционистов очень мало. Поясню тезис. Проходил я специализацию по ревматологии в Городском ревматологическом центре (в СПб). Специалисты там хорошие, лечат по мировым стандартам и их как раз столько, сколько надо для лечения тех относительно немногих пациентов, которые есть в городе. То есть, рассчитывать на быстрый карьерный рост нет никаких оснований. То ли дело - инфекции! Инфекционисты по месту жительства часто вообще никого не лечат, только анализы проверяют. Чтобы в поликлинике правильно назначили, например, противовирусную терапию при гепатите - никогда такого не видел. А специализированных центров на всех больных не хватает. Грамотные специалисты нарасхват. Другой вопрос - где в таком случае учиться. Я стажировался за границей (в Италии), старался много читать. Но ведь топик не в том, какой специальности лучше научат в наших вузах, топик в том, каким специалистом лучше стать. Предполагается, что рассматриваются преимущества именно специальностей (при равном качестве специалистов). |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А если рассматривать преимущества специальности, то надо сначала определиться в чём эти преимущества. |
|
||||
|
||||
Флюс это жаргон...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Доказательная медицина - это составная часть ежемесячного "апдейта" для каждого современного врача, но есть ещё и шестое чувство, творческий подход, в конце концов. Чем, к примеру, отличаются картины великих художников от малоизвестных которые тоже пишут красивые картины? В их картинах нет творческого подхода, нет души , они безликие. Так и врач, который приходит на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не лечить больных, работает без души, и результаты у него усреднённые - безликие. |
|
||||
|
||||
Мочала-мочала, начинай сначала. Вот преимущества инфекционных болезней:
Цитата:
|