|
|||
|
|||
![]() Добрый день.
Нахожусь в полной растерянности уже почти полгода. Хочу сделать прививки детям. В РД прививки не делали, т.к. родились по 2 кг, отослали домой наедать щеки. Двойня, родились на 35-ой неделе, лежала на сохранении - сгоняли сильные отеки, накрыл гестоз, срочное КС. Сейчас в 5,5 месяцев обе девочки хорошо переворачиваются, гулят, всё хватают, рост, вес в норме. После НСГ в 1 месяц и из-за жалоб на постоянные обильные срыгивания у старшей, а затем и младшей (она не срыгивала, но НСГ неврологу не понравилось) дали медотвод от прививок. В первый раз старшей (младшей ничего не назначили, сказали наблюдать) назначили курс однократно на 6 дней - диакарб и аспарками 3 дня пьём, перерыв - 4 дня, пьем 3 дня. Может переросла, может массаж, может лекарства - срыгивать перестала (ура!), но следующая НСГ снова показала " УС - признаи легкой бивентрикулодиляции VSD>VLD, в основном в области передних рогов, умененного расширения наружных ликвроных простанств. Повышение эхогенности перивентрикулярных зон. ЭХО -архитектоника не нарушена. Смещения среднх структур нет. УС-картина головоного мозга с отрицательной динамикой (ранее ликворные пространства в норме)." У второй примерно то же самое, но менее выражено. Итог ещё раз такой же курс диакарб+аспаркам и медотвод. Через 2 месяца снова сделали НСГ у старшей - "Умеренно выраженная бивентрикулодиляция VSD>VLD. СЭК слева - резорбция. Умеренное расширение МПЩ и парасагитальных САП. Отрицательная динамика" - медотвод (младшая чуть менее выраженно, но примерно то же самое). С месяц назад старшая стала гораздо лучше есть (опять же переросла скорее всего), хорошо обе спят (все 5 месяцев), развиваются, растут в рамках норм. Поэтому последнее узи пару дней назад "умеренное расширение наружных и внутренних ликворных пространств. Отрицательная динамика." и снова медотвод на 2 месяца для старшей меня удивили. У младшей более-менее остановился процесс - разрешили делать прививки. А у старшей и голова выросла вместо 1,5 см на 2,5 (43,5см) и в итоге снова медотвод. Ничего пить не назначили (ура). На вопрос неврологу а что будет если сделать сейчас прививку, ответ - компенсация может сбиться и ребенок будет снова срыгивать и будет беспокойный и всё будет плохо. Но ведь без прививок тоже может быть плохо!!!... но врача это не особо волнует похоже( а так хочется верить своему врачу ( Хочу сделать БЦЖ и далее по графику все прививки обеим, но сомневаюсь. Дети шустрые, рост, вес в норме, развиваются хорошо. Но слова невролога, что можно сбить компенсацию останавливают. В методических указаниях по вакцинации к ложным противопоказаниям для проведения вакцинации относят "стабильные неврологические состояния". Так же там есть уточнение "13.1. <...> Если педиатру неясен характер изменений ЦНС, он направляет ребенка к невропатологу для исключения прогрессирующего процесса, после чего он сам принимает решение о проведении вакцинации". Вопрос 1. Является ли описаное выше "состояние (отрицательная динамика)" старшей "стабильным неврологическим состоянием"? Вопрос 2. Правильно ли я понимаю, что прививка БЦЖ впринципе одна из самых наиболее легко переносимых? (то есть риск осложнений минимален) Вопрос 3. Какие ещё кроме стандартных прививок мы успеем сделать, то есть ещё не поздно начать? Имею ввиду например пневмокок, гемофильную и т.п. Буду очень признательна за компетентные разъяснения. |
|
||||
|
||||
1. Не является. Прочтите и эту информацию: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454
2. БЦЖм наименее реактогенна по сравнению с БЦЖ. 3. Практически любые. |
|
|||
|
|||
![]() Добрый день.
Перечитала сообщение свое и увидела, что не указала, что и родничок увеличился у старшей. Правда педиатр и невролог постоянно намеряют разные величины, но, динамика как я понимаю у одного и того же невролога есть. Перемерила сама, согласна с неврологом при последнем визите. То есть динамика: в 4 месяцев голова 41,5, родничок 3х3. В 5,5 месяцев голова 43,5, родничок 4х4. Диагноз невролога: Постгипоксическое состояние ЦНС в форме 2-х сторонней перамидальной недостаточности. Является ли описанное (УЗИ, диагноз, увеличение головы и родничка) противопоказанием к БЦЖ и остальным прививкам? |