Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.10.2014, 20:43
Sarmontik Sarmontik вне форума
Участник форума

Sarmontik *
Спасибо, что откликнулись!a
Странно, что ребенок может чувствовать на улице себя некомфортно и небезопасно. Не припомню случая, чтобы были какие-то конфликты или стрессовые ситуации. От чего так может быть?
Обидно становится за сына, когда его отпихивают все подряд, даже девочки и маленькие дети, а он не может постоять за себя, хотя в состоянии.Ведь так может и дальше продолжаться, в жизни кто –то будет снимать сливки, а кто-то довольствоваться остатками. И не хочется, чтобы мой сын был во второй группе

P.S. Поговорила по душам с сыном, спросила, почему он пропускает всех детей вперед – сказал, что хочет быть хорошим мальчиком. И ему совсем не обидно, когда кто-то лезет вперед без очереди, а он остается с «носом».
Наверное, это результат моего воспитания. Вырастила слишком тихим, спокойным, правильным, а теперь не довольна. Хотела вырастить настоящего мужчину, а получилось только на половину. Такие качества, как дружелюбие, честность, верность, щедрость присутстуют в полной мере, но меня пугает, что у него отсутствуют некоторые качества, необходимые мужчине во взрослой жизни (смелость, упорство, целеустремленность, стремление к лидерству, нехватает капельки эгоизма). Я не вижу какого-то мужского стержня, если так можно сказать о шестилетнем мальчике
Сформирован ли уже полностью характер к этому времени, можно ли как-то повлиять, научить, подсказать, можно ли привить лидерские качества?
Старый 12.10.2014, 23:35
KaterinaO KaterinaO вне форума Пол женский
Серфер

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
KaterinaO этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте!

Цитата:
Странно, что ребенок может чувствовать на улице себя некомфортно и небезопасно. Не припомню случая, чтобы были какие-то конфликты или стрессовые ситуации. От чего так может быть?
Улица - это менее привычная среда для ребенка, дома он находится в привычном окружении и поэтому реагирует более спонтанно и непосредственно. А в школу ребенок пошел в этом году? Где вы замечаете такое робкое поведение?

Цитата:
P.S. Поговорила по душам с сыном, спросила, почему он пропускает всех детей вперед – сказал, что хочет быть хорошим мальчиком. И ему совсем не обидно, когда кто-то лезет вперед без очереди, а он остается с «носом».
Это здорово, что у вас такие доверительные отношения с сыном и он вам открывается!
"Быть хорошим мальчиком" - это можно перевести как "вести себя так, чтобы получить одобрение взрослых."
Цитата:
Такие качества, как дружелюбие, честность, верность, щедрость присутстуют в полной мере, но меня пугает, что у него отсутствуют некоторые качества, необходимые мужчине во взрослой жизни (смелость, упорство, целеустремленность, стремление к лидерству, нехватает капельки эгоизма). Я не вижу какого-то мужского стержня, если так можно сказать о шестилетнем мальчике.
Здесь я хотела бы уточнить, вы писали, что дома он ведет себя совершенно иным образом и у него проявляются эти лидерские качества. Так ли это? Если да, то почему вы считаете, что эти качества у него отсутствуют?

С уважением, Екатерина
Старый 13.10.2014, 11:43
Участник форума

Sarmontik *
Цитата:
Сообщение от KaterinaO Посмотреть сообщение

А в школу ребенок пошел в этом году? Где вы замечаете такое робкое поведение?
Ребенок в этом году пошел в первый класс, до этого ходил в сад, и мы часто ходим на улицу. Робкое поведение со всеми незнакомыми, даже больше с детьми, чем со взрослыми. Я всегда поощеряла его самостоятельность, давала денюжку, чтобы сам покупал в магазине мороженое или водичку, разговаривал с соседями. В последние пару лет сын активно ищет компанию, одному играть скучно, но сам подойти к детям боится. Несколько раз я сама подходила к детям, знакомила с друг другом, спрашивала разрешения вместе поиграть, показывала сыну как можно завести дружбу. Потом стала просить (и даже иногда просто заставлять) подойти самому к детям, ведь не может же мама все время сама знакомить. Сын иногда просто категорически не хочет подходить, стесняется, хотя и отказов почти никогда не слышал. İногда собирается с духом и подходит - и вот тут его поведение меня очень расстраивает. Знаете, есть дети, которые просто врываются в толпу, активные, энергичные, способные увлечь за собой остальных. Мой же, когда подходит, стоит с краю, говорит тихо-тихо, даже рядом стоящим сложно расслышать. Если принимают в игру, все равно топчется где-то с края, в центр не лезет, если и хочет ударить по мячу, то как-будто ждет разрешения. Конечно, не всем быть ведущим, кому-то надо быть и ведомым. Но вот перебороть бы в сыне эту робость, помочь ему расскрыться.
Иногда ему становится скучно, не интересно с детьми, говорит, они не так играют. Говорю, так покажи и расскажи им, как ты хочешь, предложи новую игру, ведь может им самим понравится! В ответ слышу только Нет, я стесняюсь!
Старый 13.10.2014, 12:09
Участник форума

Sarmontik *
Цитата:
"Быть хорошим мальчиком" - это можно перевести как "вести себя так, чтобы получить одобрение взрослых."
На мой взгляд, здесь он не то чтобы ждет одобрения, a боится быть плохим в своих же глазах. Так сам мне и сказал - пропускал детей на горку, потому что он ангел Я так воспитывала, что надо быть добрым, нельзя обижать маленьких, нельзя толкаться, драться и отбирать игрушки... Только при этом забыла научить, что нужно и за себя постоять

Цитата:
Здесь я хотела бы уточнить, вы писали, что дома он ведет себя совершенно иным образом и у него проявляются эти лидерские качества. Так ли это? Если да, то почему вы считаете, что эти качества у него отсутствуют?
Дома он сам выбирает, во что нам играть, устанавливает свои правила, стремится выиграть, раньше часто расстраивался из-за проигрыша. Если игра не идет по его сценарию, может обидиться и перестать играть. На улице же противоположное поведение, просто плывет по течению.
Хотя в последнее время часто разрешает мне выиграть, даже специально делает так, чтобы и я смогла выиграть. Не знаю, хорошо это или плохо. Я сама была в детстве тихой и скромной и всегда довольствовалась малым, хотя душа просила большего. Дома меня воспитывали под девизом - Главное не победа, а участие!, вот я нигде и не учавствовала. Мне понадобилось очень много времени и внутренних ресурсов, чтобы расставть все на свои места. Может поэтому я так переживаю за сына.
Старый 13.10.2014, 20:07
Серфер

Добрый вечер!
Цитата:
На мой взгляд, здесь он не то чтобы ждет одобрения, a боится быть плохим в своих же глазах. Так сам мне и сказал - пропускал детей на горку, потому что он ангел
Да, я с вами согласна, это поведение, которое когда-то одобрил значимый взрослый, как хорошее, и теперь, когда он так себя ведет он сам себя оценивает как хорошего мальчика. Судя по этой фразе, мне кажется, он получил удовольствие от того, что пропустил детей. А вам как показалось?
Цитата:
Я так воспитывала, что надо быть добрым, нельзя обижать маленьких, нельзя толкаться, драться и отбирать игрушки... Только при этом забыла научить, что нужно и за себя постоять
Мне сложно представить, что вы забыли ему сказать, что нужно постоять за себя возможно, это его осознанное решение уступать детям, а не огрехи вашего воспитания?
Цитата:
Я сама была в детстве тихой и скромной и всегда довольствовалась малым, хотя душа просила большего. Дома меня воспитывали под девизом - Главное не победа, а участие!, вот я нигде и не учавствовала. Мне понадобилось очень много времени и внутренних ресурсов, чтобы расставть все на свои места. Может поэтому я так переживаю за сына.
Это хорошо, что вы вспомнили себя в детстве, вы говорите, что ваша душа хотела большего, но мешали установки родителей. Интересно, хочет ли большего душа вашего сына? Может быть, ему комфортно так, как есть?
Цитата:
İногда собирается с духом и подходит - и вот тут его поведение меня очень расстраивает. Знаете, есть дети, которые просто врываются в толпу, активные, энергичные, способные увлечь за собой остальных. Мой же, когда подходит, стоит с краю, говорит тихо-тихо, даже рядом стоящим сложно расслышать. Если принимают в игру, все равно топчется где-то с края, в центр не лезет, если и хочет ударить по мячу, то как-будто ждет разрешения. Конечно, не всем быть ведущим, кому-то надо быть и ведомым. Но вот перебороть бы в сыне эту робость, помочь ему расскрыться.
Здесь мне становится немного грустно, когда я читаю эти строчки. Судя по всему для вашего сына очень трудно завязать разговор, и это вызывает у меня восхищение, что несмотря на свой страх он решается подойти к деткам. Возможно, стоит оценить его маленькие победы в общении с детьми, ведь для него это был очень решительный шаг!

Цитата:
Иногда ему становится скучно, не интересно с детьми, говорит, они не так играют. Говорю, так покажи и расскажи им, как ты хочешь, предложи новую игру, ведь может им самим понравится! В ответ слышу только Нет, я стесняюсь!
А насколько его самого волнует этот вопрос, он переживает из-за того, что не играет со сверстниками или ему больше нравится находиться одному?

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 19.10.2014, 23:08
Участник форума

Sarmontik *
Добрый вечер, можно продолжить?

Цитата:
мне кажется, он получил удовольствие от того, что пропустил детей. А вам как показалось?
Думаю, что удовольствие получил, но при этом и на горке не покатался. И еще, мне кажеться, что боится реакции других детей, так как не знает как на нее реагировать.

Цитата:
Мне сложно представить, что вы забыли ему сказать, что нужно постоять за себя возможно, это его осознанное решение уступать детям, а не огрехи вашего воспитания?
Возможно, и это меня расстраивает и пугает. Что будет, если всем всегда уступать?

Цитата:
Интересно, хочет ли большего душа вашего сына? Может быть, ему комфортно так, как есть?
А насколько его самого волнует этот вопрос, он переживает из-за того, что не играет со сверстниками или ему больше нравится находиться одному?
На улице он как раз хочет общения, ему скучно одному, а постоянной компании у нас нет, к сожалению.

И еще, перечитала я свои старые темы - проблема то давно, надеялась, что ребенок перерастет, раскроется...
И да, понаблюдала я за своим поведением и отношением к этому вопросу - я расстраиваюсь больше, чем мой сын, когда его толкают на горке. И дома я стараюсь пресекать сразу агрессию, терпеть не могу криков, истерик, когда можно спокойно поговорить, попросить нормально.
Вопрос: что делать? как совместить воспитание здоровой агрессии
и устранении негативной? Или оставить ребенка в покое, пусть будет спокойным тихоней, если ему так комфортно и лучше поработать над своими страхами?
Старый 30.10.2014, 00:20
Серфер

Добрый вечер, прошу прощения, что долго не отвечала, только сегодня увидела Ваш ответ!
Цитата:
Возможно, и это меня расстраивает и пугает. Что будет, если всем всегда уступать?
Ребенок адаптируется сейчас к другим детям таким образом, что уступает им, так он может чувствовать себя комфортно в компании детей. Это не означает, что так будет всегда, впоследствии он может найти другой способ адаптации.
Цитата:
И еще, перечитала я свои старые темы - проблема то давно, надеялась, что ребенок перерастет, раскроется...
И да, понаблюдала я за своим поведением и отношением к этому вопросу - я расстраиваюсь больше, чем мой сын, когда его толкают на горке
Не могу не отметить, что меня восхищает та ответственность, с которой вы подходите к свои отношениям с сыном и к его воспитанию. Это действительно очень важно, что вы замечаете, что ваши чувства к этой ситуации и отношение к ней вашего ребенка отличается. В данной ситуации важно понять, чем это так задевает Вас, что вы начинаете переживать больше ребенка?
Цитата:
Вопрос: что делать? как совместить воспитание здоровой агрессии
и устранении негативной? Или оставить ребенка в покое, пусть будет спокойным тихоней, если ему так комфортно и лучше поработать над своими страхами?
В первую очередь важно разделить, где скромность мешает Вашему ребенку, а где только Вам. Это можно будет сделать, если вы будете достаточно понимать свои страхи и опасения.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид