|
||||
|
||||
Не увидела антитромботической терапии (кардиомагнил в данном случае не в счет и вообще не нужен).
Венозные тромбозы, хроническая ТЭЛА мелких ветвей исключены? |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
Т.е. кардиомагнил убираем? Антитромботическая терапия в отсутствие ТГВ назначается в таких случаях? Посмотрели - 0,7. ЭКГ - чуть позже |
|
|||
|
|||
ЭКГ пациента.
|
|
|||
|
|||
Коллеги, я, видимо, выпал из лодки современности. Речь вот об чём:
Executive Summary: Guidelines for the Primary Prevention of Stroke. A Statement for Healthcare Professionals From the American Heart Association/American Stroke Association (2014 г.) Warfarin (target INR, 2.0–3.0) and low-dose aspirin are indicated after aortic valve replacement with bileaflet mechanical or current-generation, single-tilting-disk prostheses in patients with no risk factors* (Class I; Level of Evidence B); warfarin (target INR, 2.5–3.5) and low-dose aspirin are indicated in patients with mechanical aortic valve replacement and risk factors* (Class I; Level of Evidence B); and warfarin (target INR, 2.5–3.5) and low- dose aspirin are indicated after mitral valve replacement with any mechanical valve (Class I; Level of Evidence B). (выделение жирным шрифтом моё) *Risk factors include AF, previous thromboembolism, left ventricular dysfunction, and hypercoagulable condition. Ладно, механический протез Аок и фактор риска = варфарин + АСК, это звучит еще более-менее знакомо. Но 2-створчатый или современный одностворчатый (single-tilting-disk) протез Аок и любой механический протез МК = варфарин + АСК ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
1) Сегодня впервые за всю мою практику был пациент, у которого по шкале CHA2DS2VASc 0 баллов. То есть больных, для профилактики инсульта у которых требуется только аспирин, исчезающе мало. У вас также?
2) Непонятно как бороться с брадикардией, когда ритм восстанавливается самостоятельно при персистирующей форме мерцательной аритмии. Допустим на комбинации 10 мг бисопролола и 0,1 мг дигоксина снижаем частоту до приемлемых значений, но при восстановление синусового ритма получаем брадикардию. Бисопролол сутки выводится, а дигоксин ещё дольше. Думаю, что лучше перевести таких больных на обычный метопролол два раза в день. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Смотря что Вы понимаете под брадикардией. Если 40 и больше, да еще и без симптомов - можно не вмешиваться и не трогать бисо и дигоксин. Если близко к 30 - надо ЭКС, и метапролол здесь противопоказан. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В Украине эсмолол не доступен?
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Коллеги, у меня несколько "экзотичный", но отнюдь не выдуманный вопрос, реальная ситуация. Пациентка 1982 г. рождения, с неоперированным ДМЖП, синдромом Эйзенменгера, СДЛА по ЭХОКГ 130. Принимает силденафил. Цианоз конечно никуда не делся, но поменьше, гемоглобин около 200 г/л., вес тела килограмм 40 - 45 (точно не помню), отёков, удушья в покое нет. , со слов пациентки летом ходила до 1 км пешком без отдыха, работает вне дома (интеллектуальная сидячая работа, но добирается нормально сама) Пациентка хочет ребенка, с помощью суррогатного материнства. Гинекологи прислали с вопросом о возможности применения стероидных половых гормонов для стимуляции суперовуляции. Проще конечно сказать "нельзя", но я не хочу как проще, я хочу, чтобы ответ был дан обоснованно. Сам поискал - ничего толком не нашел, может плохо искал. Я думаю, что надо её конечно направить на консилиум, но мне самому интересно тоже.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|