Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.11.2015, 22:29
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Всем добрый вечер!

Стала ловить себя на мысли, что работаю от сессии и до сессии. Сегодня уже откровенно по всем скучала!
Марина, поконфликтовать удалось?
Старый 16.11.2015, 22:36
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем добрый вечер.
Старый 16.11.2015, 22:44
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Не знаю нужно ли, но хочу поделиться, что книга "Цветы для Элджернона" очень впечатлила

Арин
Старый 16.11.2015, 22:53
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Не знаю нужно ли, но хочу поделиться, что книга "Цветы для Элджернона" очень впечатлила

Арин
Конечно, нужно. Чем впечатлила, Арин?
Старый 16.11.2015, 23:18
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Конечно, нужно. Чем впечатлила, Арин?
В силу своей работы, часто сталкиваюсь с теми людьми, кто из-за ограничений (умственных, физических) оказываются "за бортом" семьи, социума. Мне их всегда было жаль. Но никогда не задумывалась, что будет, если они в короткий период,чудом избавятся от своих недугов. Книга заставила замыслиться. Подумала, что не только слишком умные не нужны социуму, но и те, кто избавится от физических увечий, не будут приняты сразу, а может и вовсе не приняты. Грустно.

Арин

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): спасибо
Старый 16.11.2015, 23:42
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Шерринг

Думала-думала,анализировала-анализировала, и вот что я надумала.

Про группу группу. Мои открытия про созависимость в моей жизни и последующие открытия про себя саму так сильно меня захватили, что я от радости, что наконец-то впервые в сознательной жизни обнаружила саму себя, так увлеклась, что подслепла и подглохла по отношению к другим. Все, что и кто мало-мальски мешали мне заниматься самой собой, воспринимались мной как помехи. Мне такая метафора пришла в голову: я стою и вдруг смогла сама на себя направить мощный прожектор, увидела много интересного,нового и с огромным увлечением там копаюсь в себе, изучаю, черчу границы, а если вдруг кто говорит "эге-ге поосторожнее, тут еще мы есть", то я злюсь и думаю, что мне специально мешают. И в этот момент, пока занята в лучах прожектора, вижу всех остальных плохо, они как бы в сумерках, в тени. Конфликт и последующая сессия позволили мне всю картину "я и другие" увидеть получше: я так увлеклась собой, что стала плохо видеть и чувствовать других. Теперь я "привелась в чувство". Девчата, спасибо за обратную связь, это был трудный опыт для меня. Теперь я явно вижу, что фокус был слишком на себя саму наведен, а теперь я его смогу сместить. Для этого мне понадобится помощь группы: если что-то задевает, но вы еще пока не осознали, что именно задело, то просто напишите мне "это сообщение задело". Я увижу такое сообщение, а если еще под ним будет несколько лайков, то я осознаю, что что-то не так. Как минимум хотя бы сама задумаюсь, что не так написала.

У меня есть автоматический, плохо самой мной отслеживаемый паттерн "отличница-поучительница". Это еще со школы началось. Я по многим предметам хорошо училась и регулярно получала "плюшки" - похвалы, итд, меня ставили в пример всему классу, все знают, как это обычно бывает с отличницами.
Обратная связь от группы в прошлую сессию помогла мне этот свой паттерн осознать и признать. Я начала приглядываться в своей реальной жизни, где у меня есть этот паттерн, отследила его в своем общении с мужем и с близкой подругой. И еще увидела, что они к нему привыкли и никак на него не реагируют вслух, особенно муж (надо сказать, что у него такой паттерн тоже есть, как бы еще не посильнее моего, может поэтому мы с ним друг у друга этот паттерн приняли и более-менее спокойно терпим его). Когда я это хорошенько поняла, я со слезами на глазах поблагодарила своих близких, что, несмотря на сложный характер, они много лет принимают меня такой какая я есть и еще умудряются любить. Надо сказать, что они были удивлены: мы уже раньше тебе про это говорили, и вот наконец-то ты прозрела

И это осознание уже приносит свои первые плоды, я стала внимательней к мужу и подругу и маме и еще нескольким людям, мягче, менее категоричной, стараюсь меньше кормить своим любым знанием близких.

Про дочку. В садике сказали, что дочка стала спокойнее, социальные (общается с другими детьми гораздо активнее), в семье она стала открытее, чаще говорит о своих чувствах и стала много рассуждать вслух. Я сама стала внимательнее в ней, гораздо лучше вижу ее места, где ей страшно, где ей опора нужна, я стараюсь эти места объяснять вслух, дать ей нужную опору там, где у нее трудное место, стараюсь разделить с ней ее реальность, а не навязать ей свою). В целом, я бы сказала, что общение с дочкой качественно очень улучшается.

Вопросы к себе пришли такие:

1. Что мне делать с паттерном отличница-поучительница? зачем он мне был всю жизнь нужен, я понимаю (признание, похвала, почувствовать себя значимой итд), надо подумать нужен ли он мне сейчас, если нужен, то что я от него получаю важное, и как получить это другим методом.

2. Еще я поняла, что у меня есть проблема "увидеть поддержку других". Буду думать почему мне ее тяжело хорошо заметить и осознать.

3. Про мужа у меня возник вопрос. Я отследила пару раз, что на следующий день после какого-нибудь открытого разговора, когда я спрашиваю как дела, то ему трудно остаться в поле открытого общения. И тогда он начинает шутить, а я шутку воспринимаю с обидой, так как вижу в ней обесценивание нашего открытого общения накануне. И, мне кажется, я не могу остановиться потом: начинаю кормить знанием, типа задумайся зачем ты так шутишь итд. Один такой случай мы пытались обговорить, и ни к чему не пришли: он настаивает, что шутка касалась его самого, и тогда я остаюсь в итоге с чувством вины: меня его шутка обидела, я сказала об этом вслух, он тогда расстроился, что его шутка меня расстраивает и говорит: ну что теперь мне не шутить что ли вообще?. И тогда я осталась в виноватых - так остро реагирую и виновата в том, что о своих чувствах сообщила. Где затык - не вижу сама. Где нужно остановиться? Сообщить, что шутка обижает и далее не вдаваться в подробности?

Еще у меня наметились смутные ответы на мой запрос "как отличить любовь и спасительство", но пока не хватает ресурса точно сформулировать вопрос, который вытекает из предварительных рассуждений. Не успеваю тортик есть. А как остановить поедание, тоже не вижу, оно все само в голову валиться и валиться, независимо от моего желания и размышлений.

Дописываю: дочитала "Цветы для Элджернона". Мне наиболее сильно откликнулась линия общения с семьей, особенно с матерью. Особенно задел эпизод, когда Чарли взял в руки новорожденную сестру с нежностью, а мама прибежала и побила его.
Старый 17.11.2015, 00:27
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый вечер!
Рада встрече!
Мне радостно, что Янди и Наталье удается найти общий язык!!!

Хочу написать о результатах моей работы со злостью.
На этой неделе мне удалось отдохнуть и я почти не кричала, так, прикрикнула пару раз)

Вела дневник о чувствах и моей реакции, выкладываю здесь в моем шерринге.

1. Ситуация, когда я опять заорала с негодованием:
Событие: ребенок многократно просит найти «вещь», я и правда хочу ее найти, ищем, не находим, объясняю, что не могу найти, он все равно настаивает «где моя вещь?»
Чувства: бессилие, недовольство, злость
Реакции тела: будто кипятком облили, закипание
Что сделала: Закричала: «перестань спрашивать, сколько можно, сил нет». Радмила, спрашивала, какая цель чувства. Здесь цель – прекратить переспрашивания.

2. Ситуация, когда я не заорала, как обычно (другой день):
Событие: «больной» ребенок построил «машину» из стульев, сушек, печенья и моих рецептов, вырезанных из разных журналов (лежали высоко, не заметила, что дорос).
Бабушка при этом отдыхала, не заметила. Она и правда устала, понимаю.
Чувства: обида, негодование, злость, бессилие
Реакции тела: опять закипает, плюс еще и ком в горле
Что сделала: еле сдержалась, чтоб не заорать, пошла в душ, заревела от обиды и бессилия. Вышла, говорю, что «я недоумеваю, как можно позволять все это делать ребенку? Машина из сушек – это еще можно вытерпеть, но моя вещь – это было слишком…»
Убирали потом вместе с ребенком больше часа. Есть приятное ощущение, что не закричала, но оно оттого, что моим близким хорошо, что я не ору. А у меня все равно тяжесть, как будто бы я наорала.
В общем слава Богу, завтра в сад…

Другие примеры также есть, записывала ежедневно.

Ирина

дописала:
посмотрела видео про созависимость, Настя, спасибо, очень живые и близкие мне примеры приводит она.

дочитала книгу "не рычите на собаку". Дрессирую сына и себя, стараюсь хвалить, подкреплять чаще. Радмила, еще раз спасибо!
Старый 17.11.2015, 09:25
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Хочу написать о результатах моей работы со злостью.
На этой неделе мне удалось отдохнуть и я почти не кричала, так, прикрикнула пару раз)

Вела дневник о чувствах и моей реакции, выкладываю здесь в моем шерринге.

1. Ситуация, когда я опять заорала с негодованием:
Событие: ребенок многократно просит найти «вещь», я и правда хочу ее найти, ищем, не находим, объясняю, что не могу найти, он все равно настаивает «где моя вещь?»
Чувства: бессилие, недовольство, злость
Реакции тела: будто кипятком облили, закипание
Что сделала: Закричала: «перестань спрашивать, сколько можно, сил нет». Радмила, спрашивала, какая цель чувства. Здесь цель – прекратить переспрашивания.

2. Ситуация, когда я не заорала, как обычно (другой день):
Событие: «больной» ребенок построил «машину» из стульев, сушек, печенья и моих рецептов, вырезанных из разных журналов (лежали высоко, не заметила, что дорос).
Бабушка при этом отдыхала, не заметила. Она и правда устала, понимаю.
Чувства: обида, негодование, злость, бессилие
Реакции тела: опять закипает, плюс еще и ком в горле
Что сделала: еле сдержалась, чтоб не заорать, пошла в душ, заревела от обиды и бессилия. Вышла, говорю, что «я недоумеваю, как можно позволять все это делать ребенку? Машина из сушек – это еще можно вытерпеть, но моя вещь – это было слишком…»
Убирали потом вместе с ребенком больше часа. Есть приятное ощущение, что не закричала, но оно оттого, что моим близким хорошо, что я не ору. А у меня все равно тяжесть, как будто бы я наорала.
В общем слава Богу, завтра в сад…
Ирина, похоже, злость закрывает другое чувство- бессилие и бессилие первично. Как Вам быть в бессилии?
Старый 17.11.2015, 00:27
Jandi Jandi вне форума

вопросы ведущим

Радмила и Людмила, спасибо, что вы в прошлую сессию поделились своими чувствами о том, как вы себя чувствуете, как живете, после того, как прошли свой путь и уже все понимаете-знаете. Было здорово и тепло прочитать такие личные сообщения от вас, Еще раз спасибо

У меня появился вопрос: возможно ли с помощью психотерапии реструктурировать свою личность? Или же психотерапия может только помочь сгладить личностные ограничения, но не может привести к сильной перестройке личности?

Еще у меня есть вопрос: этично ли цитировать вашу коллегу Ирину Николаевну Рязанову в нашей терапии? В прошлую сессию я уже цитировала ее, у меня тогда были смешанные чувства (благодарность к Ирине Николаевне, что она поделилась важным знанием и страх перед тем, какие чувства у вас, ведущих группы, может вызвать такое цитирование).
Подскажите, пожалуйста, какие есть этические правила на этот счет и какие чувства у вас вызывает такое цитирование (если это уместно спрашивать о ваших чувствах). Я не совсем хорошо понимаю это.

Янди
Старый 17.11.2015, 16:14
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила и Людмила, спасибо, что вы в прошлую сессию поделились своими чувствами о том, как вы себя чувствуете, как живете, после того, как прошли свой путь и уже все понимаете-знаете. Было здорово и тепло прочитать такие личные сообщения от вас, Еще раз спасибо
Пожалуйста.
Я понимаю не все. И знаю не все. Не хочется залезать опять на пъедестал только людьми стали.

Цитата:
У меня появился вопрос: возможно ли с помощью психотерапии реструктурировать свою личность? Или же психотерапия может только помочь сгладить личностные ограничения, но не может привести к сильной перестройке личности?
Мое мнение такое:
Настолько поменяться, чтобы стать другим человеком, нельзя. Я, как терапевт, могу помочь человеку узнать себя, осознавать свою внутреннюю жизнь, увидеть шире, чем привык. Это меняет человека. Но не его фундаментальную базу.

Цитата:
Еще у меня есть вопрос: этично ли цитировать вашу коллегу Ирину Николаевну Рязанову в нашей терапии? В прошлую сессию я уже цитировала ее, у меня тогда были смешанные чувства (благодарность к Ирине Николаевне, что она поделилась важным знанием и страх перед тем, какие чувства у вас, ведущих группы, может вызвать такое цитирование).
Подскажите, пожалуйста, какие есть этические правила на этот счет и какие чувства у вас вызывает такое цитирование (если это уместно спрашивать о ваших чувствах). Я не совсем хорошо понимаю это.
Цитируйте. Все, что способствует Вашему осознаванию - благо.
Этических норм про цитирование одного терапевта другому не припомню.
Зачем Вы это делаете - интересно.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Только людьми стали вызвало у меня улыбку и радость
Старый 17.11.2015, 16:35
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Я дам ответ "авторитета"
Цитата:
Может ли структура личности быть изменена (например, в результате успешной психотерапии) или она константна?

Этот важный для всех психотерапевтов вопрос я задала О. Кернбергу на семинаре, который проходил 9-10 сентября 2015 г. в Киеве.

Ответ О. Кернберга (перевод ниже):

«I think it is possible to resolve borderline personality organization and bring about an integration of identity that signifies radical change in the borderline personality structure. This doesn’t mean that all patients will come out the same. There are temperamental dispositions that are powerful, profound and will remain. So patients with borderline features may end up with some hysterical features and extraverted personality while a borderline patient with severe hypochondriacal and paranoid tendencies may end up with obsessive and more introverted features. But we still recognize our “friends” at the end of treatment. But the fundamental difference between identity diffusion and normal identity - that can be resolved and it makes a radical difference. Pathological narcissism can be resolved with treatment. Patients who are unable to love may be able through analytic treatment develop the capacity to love. So it is not that all pathological character features get erased (стерты) but they function at higher level. And from that viewpoint there is a possibility of basic change.

People who are not in treatment may also in the course of life have fortunate circumstances that facilitate change. The problem with severe personality disorders is that they create vicious circles (замкнутый круг) because their abnormal behavior brings about abnormal reactions from others. So sometimes a radical change of life situations may have a fundamental influence».

Перевод: «Я думаю, что мы имеем возможность разрешить основные проблемы (resolve) пограничной личностной организации и добиться интеграции идентичности, что означает достижение радикальной перемены в пограничной личностной структуре. Это не значит, что подобное произойдет со всеми пациентами. Существуют особенности темперамента, которые сильны и глубоки – они останутся. Так, одни пациенты с пограничными чертами в итоге могут проявлять истерические черты и экстраверсию, в то время как другие пограничные пациенты с тяжелыми ипохондрическими и параноидными тенденциями могут начать проявлять обсессивные черты и интроверсию. Но мы все же, по-прежнему, узнаем наших «друзей» в конце терапии. Однако, что касается преодоления фундаментального различия между диффузной идентичностью и нормальной идентичностью, то это может быть разрешено и представляет собой радикальную перемену. Патологический нарциссизм может быть разрешен с помощью терапии. Пациенты, неспособные любить, могут в ходе аналитического лечения развить в себе способность испытывать любовь. Хоть это и не означает, что все патологические черты характера будут стерты, но они начинают функционировать на более высоком уровне. И с этой точки зрения, существует возможность для основополагающих изменений.

Люди, не находящиеся в терапии, могут оказаться в удачных жизненных обстоятельствах, которые также будут содействовать переменам. Но сложности с тяжелыми личностными расстройствами как раз и состоят в том, что они создают замкнутый, порочный круг, т.к. неадекватное поведение человека провоцирует неадекватные реакции окружающих. Поэтому иногда кардинальные перемены в жизни могут оказывать существенное влияние».
Цитата:
Про правила не знаю, лично меня такое цитирование не затрагивает. Я тоже иногда цитирую коллег для придания весомости своим словам.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Спасибо, Людмила. Меня немного испугал ваш ответ. Я подумаю о нем, почитаю еще несколько раз и спрошу еще.
Старый 17.11.2015, 00:37
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Получаемый опыт в группе переношу в жизнь.

Ситуация: муж попал в автомобильную аварию. Слава Богу - жив, здоров. На ремонт машины требуется большая сумма денег, которых у нас нет. Мама предлагает помощь - дает деньги.
Я:
- Мама, не нужно! Забери!

Мама спокойно:
- Бери, используйте во благо.

Я:
- Сказала же не надо, забери, у тебя достаток не больше нашего!

Всем своим видом показывая недовольство, я продолжаю кричать что-то невнятное.(обычная реакция, если мне предлагают помощь, даже если нуждаюсь - отказываюсь) Тут, вспоминаю о группе и говорю себе стоп. В душе, я очень рада и благодарна маме за поддержку. Глубоко вздохнув, нахожу слова и высказываю маме свою благодарность. Обняла ее, поцеловала и чуть не всплакнула от радости. Как же стало хорошо... И у мамы настроение улучшилось.

Арин
Старый 17.11.2015, 00:43
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Ситуация: муж попал в автомобильную аварию. Слава Богу - жив, здоров. На ремонт машины требуется большая сумма денег, которых у нас нет. Мама предлагает помощь - дает деньги.
Я:

Мама спокойно:

Я:

Всем своим видом показывая недовольство, я продолжаю кричать что-то невнятное.(обычная реакция, если мне предлагают помощь, даже если нуждаюсь - отказываюсь) Тут, вспоминаю о группе и говорю себе стоп. В душе, я очень рада и благодарна маме за поддержку. Глубоко вздохнув, нахожу слова и высказываю маме свою благодарность. Обняла ее, поцеловала и чуть не всплакнула от радости. Как же стало хорошо... И у мамы настроение улучшилось.

Арин
Арин, хорошо, что все обошлось.

улыбаюсь!
как же стало хорошо!
Старый 17.11.2015, 09:44
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Я:

Мама спокойно:

Я:

Арин
Арин, у нас была похожая ситуация.Очень сочувствую,ремонт машины-это очень дорого. Мы только месяц,как восстановили машину. Тоже за свой счет,т.к. муж был виновником ДТП. Слава Богу,никто не пострадал. Тут порадовались,что в семье две машины,т.к. ему на работу ездить в другой город.Только мы так и не смогли переступить через себя и попросить помощи. Ограничивали себя во всем, муж очень много работал. С другой стороны,оба утвердились в мысли,что машинв-это лишь железо. Человеческая жизнь и человеческие отношения важнее.
Старый 16.11.2015, 22:44
Jandi Jandi вне форума

Добрый вечер, девчата и ведущие!

Рада всех видеть, хочу всех поблагодарить, что вы все поддержали Наташу и меня в тяжелой для нас ситуации

Наташа, тебе отдельный специальный добрый вечер и миллионы извинений. Я кое-что про себя поняла (в шерринге напишу), я сама во всем виновата, ты мне никак не мешаешь, я еще раз извиняюсь за все, что тебе сказала со злости.
Благодарю тебя за ответ, в котором ты подробнее рассказала как ты работаешь в группе, из него я гораздо лучше тебя поняла.
Я очень-очень рада тебе
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид