Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.02.2016, 05:54
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро, девочки.
Как-то у меня мрачно-тревожно в душе. Радмила спрашивала меня о тревоге (в контексте разговора об отношениях с дочерью), и я заметила, что часто моя тревога связана с ощущением, что я что-то не делаю, а надо. Только я пока не поняла, что из этого причина, а что следствие.
Дома все нормально (заметила, что боюсь писать слово "хорошо" - это из разряда каких-то суеверных страхов). Замечаю, что периодически скатываюсь в привычные схемы поведения и реакции: начинаю язвить, плеваться недовольством, забываю показать свою благодарность и радость. От этого иногда чувствую небольшую досаду на себя. Когда замечаю свое поведение, иногда возникает желание исправить - и тогда исправляю, говорю, что неправа, делюсь чувствами, делаю что-то хорошее, а иногда не возникает. Сейчас подумала, что надо бы понаблюдать, от чего зависит появление этого желания.
В выходные удалось немного почитать: зацепила мысль, что неумение заботиться о себе рано или поздно превращает человека в жертву, что в свою очередь приводит к выплеску недовольства и прочим треугольным историям. Стало немного понятнее, почему Радмила говорила, что у меня много поведения жертвы: я пыталась отслеживать в себе "бедняжку" и не очень-то находила, а надо еще ловить "пыхтяшку, злобняшку, ворчашку и кричашку" как следствие. И еще нашла себе толи оправдание, толи действительную причину, чего это я так настойчиво хочу разобраться в поведении мужа и причинить ему добро, да побольше. Мне кажется, он совсем не умеет/не хочет заботиться о себе сам, но забота-то ему все равно нужна, и он пытается это компенсировать получением заботы от других (начиная от неумения себя принять и потребности в постоянном подтверждении своей "хорошести", нужности, важности и вообще права на существование и заканчивая бытовыми мелочами, вплоть до покупки носков). А от меня это требует большого количества ресурсов, мне тяжело выдавать столько заботы о взрослом мужчине. Поэтому мои причинения добра - это такая форма заботы о себе. Не знаю, насколько я права в своих размышлениях. И надо бы нам с ним об этом поговорить.
Чувствую острую неудовлетворенность работой (отсюда, скорее всего, тревожность и мрак, о которых я говорила). Я вдруг поняла, что профессионально деградирую, т.к. в нашей жесткой атмосфере у меня полностью подавляется творческое начало. Я совсем разучилась мыслить. Ну, один сопутствующий навык я, конечно, "прокачала", но в целом вижу снижение уровня. Плюс крики, грубость, нечеткость распоряжений в сочетании с жестким контролем. Хочется что-то менять, но здесь же вылезает страх: в маленьких городах и так не разбежишься, а сейчас еще и в стране и мире неспокойно.
Вот муж проснулся, пообнимались - и сразу как-то светлее стало.
Старый 09.02.2016, 08:14
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро,ведущие и группа!

Настя,спасибо тебе за внимание. Скажу откровенно, я не ожидала такого именно от тебя. Искреннее спасибо!

Наталья
Старый 09.02.2016, 11:00
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Доброе утро,ведущие и группа!

Настя,спасибо тебе за внимание. Скажу откровенно, я не ожидала такого именно от тебя. Искреннее спасибо!

Наталья
Я почувствовала, что ты дрожишь, захотелось тебя отогреть ..
Старый 09.02.2016, 08:51

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
я пыталась отслеживать в себе "бедняжку" и не очень-то находила, а надо еще ловить "пыхтяшку, злобняшку, ворчашку и кричашку" как следствие.
Лена,можно я поделюсь ситуацией. Она не совсем об этом, ещё и о проблеме"попросить помощи"

Сидим за ужином, делимся впечатлениями о прошедшем дне. Я жалуюсь мужу,что мне уже нашли замену,не поставив в известность,а сразу позвонив и согласовав её с "очень вышестоящим" начальством. Муж начинает защищать начальницу, говоря,что она беспокоится о продажах,заблаговременно начинает искать мне замену. Я начинаю заводиться, повышать голос.Говорю,что мне ещё несколько месяцев работать,а меня уже выживают практически с места,где 4 года я была незаменимым сотрудником.Муж продолжает...
Тут я беру себя в руки и полушутливо говорю "Я тебе это зачем рассказала?Чтобы ты меня жалел. Вот быстро бери и жалей. И не забудь сказать,какие они все гады!"
Ситуация разряжена,я получила порцию сочувствия, ссоры и обиды нет,муж понял,что я от него хочу.
Раньше я ни за что бы не додумалась так сделать.

Наталья
Старый 09.02.2016, 09:01

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Запрос

Я перестала радоваться своему старшему ребенку, она меня постоянно раздражает, я понимаю,что это неправильно,что надо ее ободрять, поддерживать, но у меня не получается. Она требует моего внимания для себя слишком радикальными для ребенка методами. Мне стыдно, что я довела ее до такого. На этой неделе она стала говорить мне фразы, которые повергли меня в шок: делай со мной,что хочешь,можешь даже убить...я-помойная собака (это она о себе говорили)...еще что-то из этой серии было, не помню уже. Вот сижу и реву, довела ребенка до такого...
Оксана, её состояние здоровья не позволяет сводить её к детскому психологу?Мне кажется,это её крик о помощи. Вот только к кому? Ты считаешь только себя виноватой в её состоянии?

Я когда-то говорила родителям в минуты крайнего отчаяния,что не просила меня рожать,а если уж сами родили,пусть сами и убьют. Несладко им пришлось со мной,наверно.

Цитата:

Мне надо найти в себе новый источник любви к своей же дочери. Иначе я ее потеряю.

Оксана
Давай искать вместе?

Наталья
Старый 09.02.2016, 09:30
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Оксана, её состояние здоровья не позволяет сводить её к детскому психологу?Мне кажется,это её крик о помощи. Вот только к кому? Ты считаешь только себя виноватой в её состоянии?
Я понимаю,что она кричит о помощь, пару раз мы обращались к психотерапевту за помощью с ней, последний раз было года 2 назад, было связано с ее ревностью в младшему. Нет она его не била, но она вела себя как он, маленький годовичок. Сейчас все намного острее, тут несколько факторов наложилось: 1. Она не ходит в школу и не общается со сверстниками, это все равно какая-никакая разрядка ситуаций. 2. Я вышла на работу и уделяю семье мало времени, 2-3 часа вечером, большая часть уходит из которых на приготовить-помыть-постирать. Естественно сил и времени конкретно на нее у меня остается ооочень мало.3. У нее, наверное, сейчас какой-то период взросления. Как его называют кризис. Поведение детское, а желания взрослые.

Цитата:
Я когда-то говорила родителям в минуты крайнего отчаяния,что не просила меня рожать,а если уж сами родили,пусть сами и убьют. Несладко им пришлось со мной,наверно.
У меня не помню в детстве таких слов...самое интересное, по жизни она вообще никогда не была обделена вниманием взрослых, в ее жизни все принимают очень тесно участие: и обе бабушки и деде в ней души не чает, и муж -ее папа.

Цитата:
Давай искать вместе?
Давай! Спасибо)

Оксана
Старый 09.02.2016, 09:39

Цитата:
Я понимаю,что она кричит о помощь, пару раз мы обращались к психотерапевту за помощью с ней, последний раз было года 2 назад, было связано с ее ревностью в младшему. Нет она его не била, но она вела себя как он, маленький годовичок. Сейчас все намного острее, тут несколько факторов наложилось: 1. Она не ходит в школу и не общается со сверстниками, это все равно какая-никакая разрядка ситуаций. 2. Я вышла на работу и уделяю семье мало времени, 2-3 часа вечером, большая часть уходит из которых на приготовить-помыть-постирать. Естественно сил и времени конкретно на нее у меня остается ооочень мало.3. У нее, наверное, сейчас какой-то период взросления. Как его называют кризис. Поведение детское, а желания взрослые.

Оксана
Да,я тоже думала,что у неё наложились несколько факторов. И тебя,как работающая мама работающую маму-понимаю. А какие ты чувства испытываешь от её слов?Как они в тебе отзываются(кроме слёз)?

Наталья
Старый 09.02.2016, 09:46
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
А какие ты чувства испытываешь от её слов?Как они в тебе отзываются(кроме слёз)?

Наталья
Злость и обида не себя, что я довела ситуацию до такого критического уровня; растерянность, как ребенка вывести из такого состояния; злость на дочь, что она не понимает,что говорит и что нельзя таким словами бросаться. Злость на нее,что она не понимает,что я хочу для нее лучшего, злость на себя, что не могу донести это до нее. Моя мама говорит мне, что я слишком много требую от него, а она по сути еще ребенок. А я сама не вижу в ней ребенка, она для меня сразу стала взрослой, когда родился младший. Я с этим ничего не могу поделать.
Старый 09.02.2016, 10:12

Цитата:
Злость и обида не себя, что я довела ситуацию до такого критического уровня; растерянность, как ребенка вывести из такого состояния; злость на дочь, что она не понимает,что говорит и что нельзя таким словами бросаться. Злость на нее,что она не понимает,что я хочу для нее лучшего, злость на себя, что не могу донести это до нее. Моя мама говорит мне, что я слишком много требую от него, а она по сути еще ребенок. А я сама не вижу в ней ребенка, она для меня сразу стала взрослой, когда родился младший. Я с этим ничего не могу поделать.
Т.е. злость,обида,растерянность-это к себе.
Злость-к дочери.
А какие-то ещё чувства к дочери есть?

Наталья
Старый 09.02.2016, 11:48

Оксана, я тоже говорила родителям зачем вы меня рожали, я не просила. Обычно это был ответ на какую-то претензию ко мне, что я что то не сделала.

Меня в основном воспитывала бабушка и телевизор.
А вот искреннего общения с родными не было, разве что с папой, когда математикой занимались, он принимал мои решения и хвалил.
А с остальными было как в анекдоте "почему меня все игнорируют? Следующий "

Помню плакала, говорила, мне нужен психолог, но на меня не обращали внимания, я пустое место.

А какие у тебя были отношения с родителями?

Цитата:

У меня не помню в детстве таких слов...самое интересное, по жизни она вообще никогда не была обделена вниманием взрослых, в ее жизни все принимают очень тесно участие: и обе бабушки и деде в ней души не чает, и муж -ее папа.

Давай! Спасибо)

Оксана
Старый 09.02.2016, 12:03
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Оксана, я тоже говорила родителям зачем вы меня рожали, я не просила. Обычно это был ответ на какую-то претензию ко мне, что я что то не сделала.

Меня в основном воспитывала бабушка и телевизор.
А вот искреннего общения с родными не было, разве что с папой, когда математикой занимались, он принимал мои решения и хвалил.
А с остальными было как в анекдоте "почему меня все игнорируют? Следующий "

Помню плакала, говорила, мне нужен психолог, но на меня не обращали внимания, я пустое место.

А какие у тебя были отношения с родителями?
Вот не поверишь,я уже где-то говорила, именно чувственной стороны отношений я класса до 7-8 не помню, меня не гнобили,не били, все было благополучно, но чувственного присутствия родителей в своей жизни не нахожу, бабушку единственную я тоже видела редко и она была скупа на эмоции. С родителями все было чинно-мирно,проблем я им не доставляла. Сама ходила в школу, хорошо училась, сама ходила на внешкольные занятия. Не знаю,что больше добавить.

Хотя мама моя,вот вчера по поводу дочери когда говорила мне, что надо больше ласки, поддержки, она сказала,что видит это по прошествии многих лет, видно вспоминая меня маленькую.

Оксана
Старый 09.02.2016, 12:22

Цитата:
Вот не поверишь,я уже где-то говорила, именно чувственной стороны отношений я класса до 7-8 не помню, меня не гнобили,не били, все было благополучно, но чувственного присутствия родителей в своей жизни не нахожу, бабушку единственную я тоже видела редко и она была скупа на эмоции. С родителями все было чинно-мирно,проблем я им не доставляла. Сама ходила в школу, хорошо училась, сама ходила на внешкольные занятия. Не знаю,что больше добавить.

Хотя мама моя,вот вчера по поводу дочери когда говорила мне, что надо больше ласки, поддержки, она сказала,что видит это по прошествии многих лет, видно вспоминая меня маленькую.

Оксана
А после 7 класса, что помнишь?
Старый 09.02.2016, 12:24
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я понимаю,что она кричит о помощь, пару раз мы обращались к психотерапевту за помощью с ней, последний раз было года 2 назад, было связано с ее ревностью в младшему.
Оксана, какие были результаты?

Сколько сейчас лет дочке, напомните, пожалуйста. Какая разница в возрасте у детей?
Не ходит в школу - болеет?
Старый 09.02.2016, 12:35
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Оксана, какие были результаты?

Сколько сейчас лет дочке, напомните, пожалуйста. Какая разница в возрасте у детей?
Не ходит в школу - болеет?
Тогда мы ходили вместе с ней, отходили,как я понимаю не все время психотерапии, потому,что психотерапевт ушла в отпуск, а потом и уехала из города. Она тоже говорила,что нам надо больше времени вместе с ней наедине проводить. Тогда это было более осуществимо. Да и после обращения к ней, все сгладилось, на время...Через год где-то все вернулось...
Дочери 7 лет, уже 2 месяца не ходит в школу из-за компрессионного перелома позвоночника, еще 2 месяца дома сидеть. У детей 4 года 4 месяца разница.

Оксана
Старый 09.02.2016, 14:49
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Тогда мы ходили вместе с ней, отходили,как я понимаю не все время психотерапии, потому,что психотерапевт ушла в отпуск, а потом и уехала из города. Она тоже говорила,что нам надо больше времени вместе с ней наедине проводить. Тогда это было более осуществимо. Да и после обращения к ней, все сгладилось, на время...Через год где-то все вернулось...
Дочери 7 лет, уже 2 месяца не ходит в школу из-за компрессионного перелома позвоночника, еще 2 месяца дома сидеть. У детей 4 года 4 месяца разница.
Оксана, дочка дома пока Вы работаете? Одна, с бабушкой? Чем занимается? Какие у нее сейчас есть ограничения в связи с компрессионным переломом?

Спасибо за информацию. Вспомнила про перелом.

Ей 7, сыну 3. Он ходит в сад?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид