Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.02.2016, 10:33
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена,а какие-то еще возможности передохнуть у тебя есть?
Да, Наташа. В отношении детей я передохнула в России, там деятельность была другая. Таким образом сейчас сил больше для обучения. Трудно то, что сложить хотя бы временно ответственность за обучение детей мне не на кого. Здесь нет специалистов по дислексии, мне не у кого даже спросить что делать в случае нужды. И мы не можем себе позволить репетиторов для старшего. Хотя об этом надо еще раз подумать...

И еще у меня есть обязательное ежедневное время для себя. Это помогает))

Елена
Старый 17.02.2016, 10:34
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена Лингва,
вот и у нас такая же проблема (ты описала прям реакцию моего мужа):
Цитата:
в большинстве случаев буду понята не так, он найдет в этом "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так" и тд., хотя я даже специально ему говорю, что я такого не имела в виду, но в мужа "не заходит". И тут уже у меня рождается чувство вины, что "вот, хорошего человека обидела...", ну и вообще просто неприятно быть неверно понятой, и потом доказывать, что я не верблюд, а муж хороший - и вроде бы как уже и про первоначальное мое послание можно и забыть.
Мне не кажется в этом какая-то сознательная манипуляция, скорее то, что описала Наташа (боль из детства): когда слова о том, что что-то не так нажимают на кнопку: "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так"...
Аня
Старый 17.02.2016, 10:50
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Лена EIZ,
твои слова о нелюбви к России, а еще о частых дорогах отзываются для меня в стихотворении А.Блока "Россия":

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи...

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, —
Как слезы первыя любви!

Тебя жалеть я не умею,
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, —
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...

Ну, что ж? Одной заботой боле —
Одной слезой река шумней,
А ты всё та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..
Аня, очень проникновенное стихотворение.

Я никогда не говорила о нелюбви к России. Я русская, мои дети тоже русские. Мы все гордимся этим. И мы планируем с мужем вернуться на родину, просто пока не знаем когда.

Пока младший в школе я против возвращения. Ты можешь представить в русской школе не читающего ребенка? Я - нет. У нас в стране даже нет системы оценки таких детей. Все сложно даже в английской школе, в русской мне это представляется невозможным. Даже моя мама, педагог и очень лояльная и принимающая личность, не всегда понимает трудности своего внука.

Елена
Старый 17.02.2016, 10:52
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Да, Наташа. В отношении детей я передохнула в России, там деятельность была другая. Таким образом сейчас сил больше для обучения. Трудно то, что сложить хотя бы временно ответственность за обучение детей мне не на кого. Здесь нет специалистов по дислексии, мне не у кого даже спросить что делать в случае нужды. И мы не можем себе позволить репетиторов для старшего. Хотя об этом надо еще раз подумать...

И еще у меня есть обязательное ежедневное время для себя. Это помогает))

Елена
Лена,вот тут мне на ум приходит лошадь,которая тянет повозку в гору.И тянет,и тянет...И остановиться не может,потому что тогда повозка потянет вниз.Какая-то безысходность.

Наталья
Старый 17.02.2016, 10:54
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Доброе утро!

Ну я понимаю, что описываю свои чувства не к самой дочери, а к ситуации в целом. Это чувства не к ней самой...других на тот момент не могу вспомнить, возможно тот стресс заслонил чувства.

Оксана
Оксана, я возможно пропустила. А почему ты пишешь как было тогда? А как сейчас?

Арина
Старый 17.02.2016, 10:55
Заслуженный участник

Цитата:
Арина, читаю тебя и тоже плачу, не хочу, чтобы у дочери были такие воспоминания обо мне....

Оксана
Это очень здорово, что ты стараешься поменять свое отношение.

Арина
Старый 17.02.2016, 10:56
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Лена,вот тут мне на ум приходит лошадь,которая тянет повозку в гору.И тянет,и тянет...И остановиться не может,потому что тогда повозка потянет вниз.Какая-то безысходность.

Наталья
Похоже
Старый 17.02.2016, 10:59
Заслуженный участник

Цитата:
В принципе меня все страивает, я разрабатываю стратегию, муж частенько ее выполняет.
Я читаю книги, доношу свои мысли на воспитание детей до него, обсуждаем. Я записываю детей к врачам, если надо (вот сейчас надо проходить комиссию в логогруппу сыну), а муж водит детей к этим врачам. Я меняю свое отношение к детям, к ситуации с ними, и вижу, что автоматически муж начинает относится к ним как я (как в лучшую сторону, так и к сожалению в худшую).

Оксана
Прям как в нашей семье. Только я и по врачам вожу, муж не любит таких процессов.
Сейчас я меня свое отношение к ребенку и его стараюсь поменять тоже, уж слишком мы стали раздраженно на сына реагировать и по-взрослому ставить условия, которых он не осознает.

Арина
Старый 17.02.2016, 11:03
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Лена Лингва,
вот и у нас такая же проблема (ты описала прям реакцию моего мужа):

Мне не кажется в этом какая-то сознательная манипуляция, скорее то, что описала Наташа (боль из детства): когда слова о том, что что-то не так нажимают на кнопку: "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так"...
Аня
Аня,спасибо что сформулировала.У тебя отличная способность резюмировать!
Может,это и манипуляция,но для того,чтобы услышать опровержение ." Ты хороший,ты достоин,ты нам нужен".И тут возникает парадокс:вроде бы слышишь желаемые слова,а поверить не можешь.

Наталья
Старый 17.02.2016, 11:06
Заслуженный участник

Цитата:

Я никогда не говорила о нелюбви к России. Я русская, мои дети тоже русские. Мы все гордимся этим. И мы планируем с мужем вернуться на родину, просто пока не знаем когда.

Пока младший в школе я против возвращения. Ты можешь представить в русской школе не читающего ребенка? Я - нет. У нас в стране даже нет системы оценки таких детей. Все сложно даже в английской школе, в русской мне это представляется невозможным. Даже моя мама, педагог и очень лояльная и принимающая личность, не всегда понимает трудности своего внука.

Елена
Лен, я понимаю про что ты пишешь. А как на счет домашнего обучения ребенка в России? Сейчас в России есть возможность обучаться на дому и при этом ходить в школу только на экзамены. Мои знакомые собрали несколько детей и водят их на встречу с учителем. Кому-то учитель приходит домой. Все делают по-разному данный процесс.

И по-моему ты сама писала о домашнем обучении детей.

Лен, а что в Китае есть такая возможность, точнее реагируют нормально на не читающего ребенка? Или какая-то особенная система обучения?

А сколько твоему младшему сыну? Что прям вот совсем не умеет читать, не знает букв? Или он читает, но очень плохо - медленно, по-слогам, запинается?

Арина
Старый 17.02.2016, 11:20
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Елена
Лена,
я неправильно выразилась, я имела в виду слова о том, что тебе плохо в России.

И вот еще что подумалось: важно своими переживаниями о проблеме (в данном случае о дислексии) не усугублять и не увеличивать ее. Из твоих слов у меня сложилось впечатление о том, что ты очень переживаешь по этому поводу. Скорее всего дети тоже это чувствуют. И могут думать: если мама так переживает, значит это очень серьезно, и я точно не могу читать/сдавать экзамены и проч.

Напишу про себя. Мне никогда не ставили такой диагноз (в наше время наверное об этом и не слышали), но у меня были большие сложности в тем, чтобы научиться читать. Я пошла в школу, не умея читать вообще. Проверка техники чтения (чтение на скорость) в школе для меня была мучением (не всегда получалось даже удовлетворительно, хотя в остальном я училась очень хорошо). Научилась читать полноценно я, когда мне было 10 лет, т.е. я стала понимать, что читаю и мне стало интересно. После этого стала читать запоем. Хорошо помню этот момент: прочитала в учебнике чтения в биографии какого-то писателя, что он научился читать поздно (сейчас точно не помню во сколько, ну допустим в 16 или 18 лет), и подумала, а мне 10, значит у меня еще есть возможность)) И научилась. Но и сейчас я читаю медленнее других (замечаю это только, когда надо прочитать с кем-то общую страницу - я всегда отстаю). Есть некоторые проблемы с грамотностью. Но проблемы это для меня никакой не создает и не создавало после того, как читать научилась, ни при получении образовании, ни при работе с большим объемом информации.

Аня
Старый 17.02.2016, 11:26
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Группа помогает принятием и тем, что не дает сильно увязнуть в этом состоянии. И сейчас подошло время, когда я могу принять вашу поддержку, способна на это. Если еще что-то изменится, я напишу.

Елена
мне нравится как тебя группа поддерживает, и то, как ты эту помощь принимаешь!

Цитата:
С младшим мы читаем и смотрим видео о знаменитых дислексиках, например Энштейн и Да Винчи имели подобные проблемы. Это помогает и ему и мне. Еще я читаю о природе дислексии, о способах ее преодоления. Когда есть информация и инструменты воздействия, становится легче немного.

Со старшим обсуждаем ситуацию если он не сдаст экзамены. Без истерик, просто ищем пути, от смешных и гипертрофорованных до серьезных.
Похоже, что ты принимаешь ситуацию и делаешь все, что в твоих силах. В чем безверие? в том, что старший не сдаст экзамен? а младший не научится читать? что именно означает верить в детей?

вот ты говоришь, что неверие тебя останавливает, не дает идти дальше.
Это стоп-сигнал, надо присесть и отдохнуть?

Ирина
Старый 17.02.2016, 11:41
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Начну с последнего, про ограничения. Если в быту, то, например, может ждать от меня покупки новых трусов-носков, будет ходить в "обносках", спрашивать меня, почему у него их нет, тяжко вздыхать, но сам не пойдет покупать. Я воспринимаю это как давление. Получается, что муж хочет, чтобы я выделила на это свое время и желание. И в какой-то момент становится "проще дать, чем объяснить, почему не хочешь" (прошу прощения за вульгарность).
Елена, а почему "не дадите", расскажите мне.

Цитата:
Если в психологическом плане, то, например, я не всегда могу позволить себе поделиться с ним какими-то своими чувствами (кроме позитивных) по поводу наших отношений, взаимодействия и т.д., т.к. в большинстве случаев буду понята не так, он найдет в этом "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так" и тд., хотя я даже специально ему говорю, что я такого не имела в виду, но в мужа "не заходит". И тут уже у меня рождается чувство вины, что "вот, хорошего человека обидела...", ну и вообще просто неприятно быть неверно понятой, и потом доказывать, что я не верблюд а муж хороший - и вроде бы как уже и про первоначальное мое послание можно и забыть.
Что доказывать?
Поясните, что такое "неприятно быть неверно понятой".

Цитата:
Мне нехорошо - Муж должен сделать лучше - Он может подумать об этом сам - Но не хочет? - Я думаю, как он должен сделать мне лучше...
На втором "ходу" пошел сбой
Мне нехорошо -- я делаю себе лучше.
Если хотите конкретного чего-то от мужа, просите его. Не хочет, обращаетесь к родне или друзьям, нет, делаете себе хорошо сами.

Цитата:
Откуда идея, что я должна быть амортизатором и проч. - да кто ж его знает... Я что-то даже вот так не скажу, когда у меня это появилось, было ли такое в других отношениях. Ну, с зависимым мужем точно было - может, тогда и "натренировала" в себе этот навык (о, какой удобный стрелочник - бывший муж, его-то вообще можно во всем обвинять без зазрения совести). Может быть, и до этого были предпосылки.
Первый брак (не сам по себе человек, а ваши длительные дисфункциональные отношения в целом) внес большой вклад в укрепление навыка.
Педпосылки могли быть и в детстве.
Старый 17.02.2016, 11:41
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Оксана, для меня в этих словах есть противоречие. Там , где есть потребность или желание(что слабее), там всегда есть напряжение, спокойствие точно не может быть, только после удовлетворения.
Что для Вас спокойствие, опишите желаемое спокойствие?
Спокойствие, это уверенность в завтрашнем дне, уверенность в принятом решении, это уверенность в любви близких. Это даже просто не гомон вокруг, а звуки природы. Спокойствие-это никуда не торопиться. Спокойствие-это быть всем вместе. (Чего-то какое -то болото описала...)

Оксана
Старый 17.02.2016, 11:42
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Наташ, почитала твое сообщение и узнала прямо себя и свою семью в этом всем.

Цитата:
Грубо говоря,если внутри нет силы для поддержки самого себя-её приходится искать снаружи.
Точно, Наташ! У меня тоже так было. Очень важно было снаружи получить одобрение и поддержку.

Цитата:
Игнорирование-извращенный способ привлечь внимания.Вроде как:я молча страдаю,а ты заметь,как мне плохо.
И в этом себя узнаю.

Цитата:
Да,и мама тоже так делала.Она меня так наказывала.Получается,это и способ наказания тоже.
И моя мама тоже также. Вообще в нашей семье молчанка - привычный способ общения (был).

Цитата:
б)страх\стыд высказать свои истинные эмоции из-за опасения,что партнер осудит\высмеет\не примет \обесценит переживания.
Да, недоверие другому и страх быть высмеянным.

Интересно, что сейчас я меняюсь сама у себя на глазах!
Быстро отслеживаю когда запускается этот паттерн обида, игнорирование, молчанка. И могу поразмышлять и довольно быстро вернуться в контакт. При этом вторая сторона недоумевает что случилось то, так как ничего плохого не имелось в виду.
В целом. наверное, можно сказать, что я стала менее чувствительной.

А еще вчера у меня радость случилась. Я пришла на языковую группу с опазданием (раньше бы просто осталась дома, ну типа опаздала и ладно пойду в следующий раз), с первой минуты зашла с открытым забралом, улыбалась, общалась. Сама себя не узнала. за 1.5 часа подружилась с пол-группы. Это было так здорово - общение, улыбаться, делиться, разговаривать итд. Я была расслабленной, не защищалась. Я знала, что я классная и все будет хорошо. Мне было хорошо заметно, что группа меня приняла и люди ко мне тянутся.

Если бы мне полгода назад кто сказал, что я все это смогу, я бы не поверила...
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра