Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 31.05.2016, 21:19
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Арина, опиши, пожалуйста, любовь к своему сыну. И любые ассоциации с этим заданием возникшие.
Любовь к сыну. Это забота о нем. Обнимание, целование, добрый взгляд. Это пожалуй все.

Арина
Старый 31.05.2016, 21:25
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Арина, а хотите что получить в результате обсуждения?
Радмила, я хочу понять для себя что это именно. Понять, конкретное это что-то или это что-то такое что описать нельзя.
Я хочу понять что я испытываю к мужу, а что именно к молодому человеку, который первая любовь. Я хочу понять, почему я когда зла, я считаю, что я не люблю, что я ненавижу.
У меня возникает ощущение, что я не знаю что такое любовь, что я ее путаю с какими-то еще чувствами.

Радмила, я смогла дать объяснение, что я хочу от этого получить?

Радмила, я снова задала какой-то неправильный вопрос?

Арина
Старый 31.05.2016, 21:47
Заслуженный участник

Я ушла отдыхать. Завтра возможно утром ( примерно 6утра по М) появлюсь. Если нет, только после 12п.м.

Арина
Старый 31.05.2016, 21:57
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Долго сомневалась, но все же решилась.

Уже давно крутится вопрос: Что такое любовь? Как ее отличить от созависимости?

Моя любовь такая, какая-то странная. Люблю-не люблю. Если брать отношения с мужем, когда все хорошо и прекрасно - Я люблю, разливается тепло внутри. Когда ругаемся, я зла, раздражена, обижена - не люблю. Вся закрываюсь, не разрешаю себя трогать, у меня появляются иголки примерно 50 см. Не могу дотронуться до мужа и себя не разрешаю трогать. Это как запрет, как преграда. Муж даже меня спрашивал, ты меня сейчас любишь, я говорю- нет.
У мужа, он любит всегда, даже когда ругается, обижается и т.п..
Спрашивала у сестры. У нее тоже, если конфликт, то она сразу не любит.
Я до момента конфликта, тоже считаю, что люблю всегда. Сейчас стараюсь себя держать в руках. И помню, что после конфликта отношения продолжаются и любовь никуда не девается, она есть.

Арина
Арина, можете ли Вы внутри себя найти опыт отношений, в которых Вы точно знали и чувствовали, что Вас любят , какие бы эмоции при этом не выражал тот человек? И можете ли найти подобный опыт про себя : Вы знаете и чувствуете, что любите человека, даже когда злитесь на него?
Старый 31.05.2016, 22:34
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Любовь к сыну. Это забота о нем. Обнимание, целование, добрый взгляд. Это пожалуй все.

Арина
Арина, а на какой возраст ты себя ощущаешь, когда заботишься о нем?
Старый 31.05.2016, 23:03
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, я хочу понять для себя что это именно. Понять, конкретное это что-то или это что-то такое что описать нельзя.
Вот эту часть совсем не поняла.

Цитата:
Радмила, я смогла дать объяснение, что я хочу от этого получить?
ну, примерно.

Цитата:
Радмила, я снова задала какой-то неправильный вопрос?
Арина, я уточняю. Хочу понять запрос лучше. Я не цепляюсь, я исследую.
Старый 31.05.2016, 23:41
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Я не цепляюсь, я исследую.
Заметила, что после группы все чаще стала вопросы воспринимать просто как вопросы.

Последний показательный случай произошел совсем недавно. Я начала работать с большим проектом и моя задача заключалась в поиске исполнителей на определенную работу, и когда мы сдавали первый этап клиент прислал огромное письмо с кучей вопросов. Я его сначала прочитала, как упрек и разревелась, потом долго ходила грустная с чувством вины, а потом показала мужу с просьбой объяснить мне, чего от меня хотят. У мужа нет моих эмоций и он сказал, что это просто уточнения по материалу, не более. Так и оказалось на самом деле.

Просто получается все, что у нас есть это знак вопроса, в котором часто видится не любопытство, а укор.
Старый 01.06.2016, 00:15
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброй ночи всем. У меня выдался довольно загруженный физически и эмоционально день. Сдавали с дочкой кровь из вены - не знаю, кто больше переживал, я или она. Она наревелась, ей было страшно, а я напереживалась, правильно ли я делаю (что сдавать, где и как - забор делали в одном месте, передачу на анализы в другом), как дочка будет реагировать и как ее подготовить. В итоге вся наша моральная подготовка при входе в кабинет исчезла в потоке слез и страха. Ну сдали все-таки, но недобровольно (успокоилась немного после введения иглы). И я потом уже только поняла: в кабинете я ей всячески старалась объяснить, что это не так больно, что я тоже только что сдала кровь, отвлечь, переключить обещаниями пойти что-нибудь интересное купить, и совсем забыла просто ребенка обнять и признать, что ей страшно (держал муж на руках). От этого грустно. И медсестра еще старательно пыталась дочку подбодрить, что она очень смелая, и теперь дочь повторяет, что смелая и ей не было страшно - а мне не по себе: вот так, наверное, и учатся дети не доверять своим чувствам?
Старый 01.06.2016, 00:35
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
По семейным обстоятельствам, сегодня вечером не смогу участвовать в обсуждении. От меня не зависит, появилось очень срочное дело. Смогу присоединиться завтра утром. Янди я помню про свое обещание) Заглянула только предупредить.

Оксана
Оксана, спасибо за предупреждение
Можно спрошу из какого чувства ты сегодня меня два раза предупредила, что напишешь ответ позже? Интересно...
Старый 01.06.2016, 00:38
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Боль занимает место, поэтому и давит. Это место значительное, иногда даже огромное.
оттеснить боль наверное не пытаюсь, страшно идти против боли, как будто она сильная, а я слабая.
Ирина, а зачем тебе нужно идти против своей душевной боли? Ты как будто борешься с ней?

Спрашиваю, потому что про себя осознала, что не нужно мне бороться, нужно принять, прожить, погрузиться что ли на время в свою боль...
Старый 01.06.2016, 00:59
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Янди, нашла. Здесь идет обсуждение, чтобы хозяин запроса мог бы сделать, но по мне так эти правила универсальны и подходят и к что любой участник мог бы сделать, чтобы его ожидания оправдались или ситуация стала менее болезненной
Настя, я считаю, что это некорректное сравнение. В твоей ситуации ты обиделась, что группа не была активна в ТВОЕМ запросе (ты там была хозяйка, могла попросить или спросить, но не попросила из каких-то своих чувств) и моя ситуация, когда я раздражаюсь нарушением правил и брошенной ответственностью, когда это ЧУЖОЙ запрос, а не мой. Я могу раздражаться нарушением правил, могу это высказать, как в прошлый раз. Но активно вмешиваться считаю неправильным и тем более предвосхищать заминки, например, спрашивая Дину, какой запрос ей ближе. Я считаю это должны были спросить владелицы запросов, и между собой договориться. А иначе, каждый раз так можно стоять на посту перед началом работы над запросом, заранее делая чужую работу. Это неправильно и некорректно я считаю.

В своем запросе я стараюсь обозначать четкие границы для своего удобства и чтобы остальные участницы понимали какие правила работы в моем запросе.
Старый 01.06.2016, 01:05

Пытаюсь понять, что чувствую в связи с обстановкой дома. Меняется мое состояние и восприятие происходящего с периодичностью два раза в сутки. В воскресенье вечером было "все плохо", мое может быть неудачно выраженное недовольство муж истолковал как-то совсем по-своему и отреагировал вспышкой злобы. Мне в это время очень четко пришла мысль: да, я могу что-то выразить не так, сделать что-то неприятное, но он сам выбирает, как реагировать. В понедельник ушла в избегание контакта и чувства были стертые какие-то, к вечеру попросила мужа сегодня помочь со сдачей анализов, он фыркнул, что собирались на прошлой неделе и поздно говорю, внятного ничего не ответил, я решила: ну что ж, действительно, могла и раньше сказать, ну значит сами справимся. С утра он поинтересовался, куда и как едем, отвез, помог - ну и я оттаяла. Вечером вдруг муж решил принять участие в домашних делах: наводили с дочкой порядок в особо проблемных местах, пока я готовила ужин, потом сам тоже готовил. Прокомментировал все это словами: "Вот видишь, каким может быть вечер, если не начинать орать". Мне, конечно, понравилось и удивило все это, но формулировка покоробила, мне в ней увиделась попытка переложить всю ответственность на меня, а всю я брать не готова.

Вообще про ответственность... Янди, я не успела ответить на твое сообщение про сходство моего поведения в группе и дома. Сначала хотелось сказать "нет, все не так", потом "ты отчасти права", потом "да, так и есть" В итоге я вот о чем подумала. У меня не получается выбрать подходящий момент для разговора. Когда "все плохо" - либо я не готова разговаривать, либо муж не готов меня слышать, либо я как-то так говорю, что он не хочет меня слышать, и в такие моменты донести свои чувства у меня не получается. Часто бывает, что из меня "хлещет через край", я легко ухожу в обиду, в злость, в грубость, в морализаторство, в слезы - в зависимости от ситуации. А когда напряжение ослабевает, ситуация улучшается - я как бы расслабляюсь и пытаюсь сохранить вот это более спокойное, светлое состояние, сгладить углы, "ну было и было, вот только началось все хорошо - как я сейчас опять сама начну конфликт?". В итоге большая часть сильных чувств замалчивается, накапливается, я вынуждена все это или гасить внутри, или срываюсь в другом. Это очень напомнило мне описание созависимого поведения. Такое открытие о самой себе меня печалит. Похоже, эта схема у меня надежно закрепилась в первом браке. Пока вижу цель в том, чтобы учиться разговаривать в момент, когда нет слишком сильных эмоций, когда не слишком "остро" и я могу себя более-менее контролировать. Но на данный момент у меня это получается как-то холодно и отчужденно. А когда "остро" и много энергии - мне с ней трудно совладать.
Старый 01.06.2016, 01:15
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Янди, утомилась в хорошем смысле слова? что ты получила вместе с обратной связью?
Твоя работа заметна и прогресс очевиден!

Во-первых, спасибо за похвалу, приятно!

Утомилась во всяких смыслах. Было напряжение, даже голова заболела к вечеру. Но в целом я все-таки рада. И более-менее спокойно проработала, без сильных эмоций, не так как осенью было, меня не трясло, не колотило итд.

Немного неожиданно плотно получилось, я не планировала целый день посвятить группе. В итоге пришлось отложить одно несрочное дело, чтобы поговорить здесь. Но все остальные намеченные дела я сделала и собой горжусь, что я не поменяла планы.

Касательно выводов по обратной связи:
1. Не стоило мне писать в оценочных терминах, я так поняла это было самое неприятное и задело-разозлило. Учту.
2. Тот факт, что я групповую работу и других участниц и иногда себя (себя хуже кстати) вижу как бы с мета-позиции и делюсь этим, тоже приносит свой негативный элемент. Подумаю над этим.
3. Я достаточно хорошо справилась с негативными эмоциями группы, детальный разговор я считаю пошел на пользу всем.
4. Мое мнение и мнение других участниц может не совпадать, это нормально, стоит мне (и другим думаю тоже) принять это как факт жизни.
5. Мое мнение не поменялось, несмотря на дискуссию. Мне надо учиться как выражать его так, чтобы не раздражать других. Но как писала Радмила, не раздражать всех-всех не бывает...
Старый 01.06.2016, 01:23

Людмила, я каждый день ищу в себе отклик на Ваши слова о том, что я еще не все возможности использовала. Динамика такая:
- может, и не все, но я больше не вижу смысла их использовать
- ну хорошо, я попробую, только ради Вас
- ок, попробую, чтобы потом не было возможности сказать, что не все попробовала и поводов для сожаления
- не все так безнадежно, я все же буду пробовать
Старый 01.06.2016, 01:24
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
..... совсем забыла просто ребенка обнять и признать, что ей страшно (держал муж на руках). От этого грустно. И медсестра еще старательно пыталась дочку подбодрить, что она очень смелая, и теперь дочь повторяет, что смелая и ей не было страшно - а мне не по себе: вот так, наверное, и учатся дети не доверять своим чувствам?
Лен, привет! Потеряла тебя...рада видеть.

А теперь же еще не поздно проговорить с дочкой, что страшно все-таки было?

Другой вариант: простить себя, не казнить...подходит, как думаешь?
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра