Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 15.06.2017, 13:12
severna severna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
severna о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Ребенок 2г8м укусил боррелиозный клещ

Здравствуйте, уважаемые врачи.

Мальчик, 2г8м, здоров, пищевая аллергия (дерматит, бронхоспазмы на яйца и молоко).
10 июня гуляли в лесу, вечером обнаружили клеща в ухе, над мочкой, где хрящ. Клещ был совсем тонкий, не напитан кровью. Клещ мог провести в ухе максимум 7 часов, но по моим наблюдениям он присосался практически перед самым обнаружением, т. к. ранее ребенок был рядом, я кормила его, осматривала и не замечала клеща.

Вытащила пинцетом, обработала рану перекисью водорода и зеленкой. 11 июня отвезла клеща в лабораторию на анализ (клещ за ночь умер, но его приняли). 14 июня вечером пришел результат, обнаружены боррелии.

Сегодня, 15 июня, съездили на консультацию в инфекционную больницу. Назначен сумамед 150 один раз в день в течение 5 дней.

Ребенок хорошо чувствует себя, температура норма, покраснения в месте укуса нет, следа нет.

Читала тему о профилактике. Мы пропустили 72 часа. Длительность нахождения клеща на теле меньше 36 часов. Но несмотря на это, назначается профилактика, это стандартная практика в нашем регионе (Белгородская область).

Скажите пожалуйста, стоит ли сейчас начинать профилактическое лечение? Каким антибиотиком? Очень смущает разнородность рекомендаций от разных источников.
Когда можно сделать анализ иммуноблот?
В случае, если заражение произошло, в какой момент болезнь переходит в хронику и плохо поддается лечению? На что обратить внимание в первую очередь в состоянии ребенка, чтобы вовремя начать лечение?
В какой момент передаются боррелии при укусе? В первичной слюне клеща их нет?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Врачебные рекомендации разнятся, решение принять сложно в такой ситуации.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.06.2017, 10:04
Zarusya Zarusya вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.02.2011
Город: Новосибирск
Сообщений: 1,569
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 800 раз(а) за 779 сообщений
Zarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZarusya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это из темы о болезни Лайма:
5
Цитата:
. Нужна ли профилактика антибиотиками после удаления присосавшегося клеща?

Если укус клеща случился вне эндемичных территорий (см. вопрос №2), антибиотикопрофилактика не нужна.

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0.

Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.

Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща и он заражен боррелиями, то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики, т.к. через 36-48 часов теоретически возможно попадание боррелий в место укуса и заражение.

ВАЖНО: Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности.

Для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг - однократный прием. Для детей СТАРШЕ 8 ЛЕТ доза составляет 4 мг/кг массы тела до максимальной 200 мг.
Это единственный препарат, эффективность которого для профилактики доказана в клиническом испытании. Эффективность других антибиотиков для профилактики Лайм-боррелиоза в клинических испытаниях не доказана, но предполагается на основании клинических наблюдений.

ВАЖНО: доксициклин НЕЛЬЗЯ применять у беременных, кормящих женщин и у детей младше 8 лет.

Хотя нет убедительных доказательств эффективности, разумно провести антибиотикопрофилактику беременным и кормящим женщинам (но не доксициклином), если удовлетворены условия для ее назначения. Решение об этом должен принимать наблюдающий врач. Чаще всего используется амоксициллин.

6. Нужно ли следить за какими-либо симптомами в дальнейшем?

Независимо от того, обращались ли Вы к врачу после укуса клеща или нет, следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу.

Компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и не является мигрирующей эритемой.

7. Нужно ли обследоваться на Лайм-боррелиоз, если нет никаких симптомов?

Нет, серологическое исследование (обнаружение антител к боррелиям в крови) может только подтвердить диагноз при имеющейся клинической картине, но только по результатам серологического исследования диагноз не выставляется. Следует знать, что при исследовании крови на антитела к боррелиям часто случаются ложноположительные результаты.
__________________
С уважением, Галустова Елена Викторовна
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.06.2017, 23:37
severna severna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
severna о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Елена Викторовна, спасибо за ответ.
Ничего не давала ребенку, буду наблюдать за состоянием и местом укуса.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.