|
|||
|
|||
Гемоглобин
Здравствуйте. Я женщина 28 лет. На протяжении последних нескольких лет гемоглобин был понижен ( около 100 держался). В прошлом мне прописывали мальтофер, за месяц с 104 поднялся до 106. Сказали мало. У меня стал болеть живот и я прекратила приём. Через год при профосмотре в оак выявили 88. Назначили пить железо. У меня уже был мальтофер и я решила его допить. Через 2 недели гемоглобин стал 104. Следующие 2 недели я уже принимала через раз(забывала) по 1 таблетке. Он вырос до 118. Возможно ли такое? Нормального что он так быстро поднялся? Меня смущает что в прошлый раз он поднялся за месяц всего на 2 единицы, а теперь сразу на 30 единиц. Врач никак не комментирует. На самочувствии никак не сказалось. Я не почувствовала разницы 88 и 118.
|
|
||||
|
||||
Гемоглобин весьма вариабельный показатель. ЖД лучше контролировать по ферритину, ОЖСС и сывороточному железу.
Вам уже много раз отвечали про ЖД, но Вы, как и свойственно железефицитным пациентам, делаете что-то свое (по названиям, дозам и срокам)... И, пожалуйста, не создавайте каждый раз новую тему примерно об одном и том же...
|
||||
|
||||
Начнем с того, что уровень гемоглобина зависит от целого ряда причин, а не только от того, принимает ли человек дополнительно железо или нет.
Из вашего сообщения понятно, что имеется железодефицитная анемия, что она требует поиска и , по возможности, ликвидации причин, железодефицит, независимо от причины, требует компенсации. Уровень гемоглобина пока еще достаточно низкий, необходимо исследовать содержание ферритина, это анализ, который отражает реальное содержание железа в организме, его нормализация ( а не только лишь нормализация гемоглобина) будет сигналом к окончанию терапии препаратами железа. Подробно можно прочесть в прикрепленных постах в разделе Гематология.