|
|||
|
|||
Здравствуйте! Мне очень нужна помощь, поскольку в нашей провинции ее получить сложно.
Дочке два с половиной года. 90 см, 12.5 кг. Около 6 месяцев назад стал очень зловонным стул, запах резкий и гнилостный, появились жалобы на боль у пупка. При этом она пожалуется и тут же говорит, что прошло. Запорами никогда не страдала, стул почти ежедневно, чаще как каша. Однажды, после того, как неделю была у бабушки и соответственно был другой рацион, не смогла сходить в туалет, пришлось воспользоваться глицериновой свечкой, а после Микролаксом. После чего у дочки не смотря на, что последующие дни стул был мягкий, всё равно был страх перед горшком и дефекацией. Уже прошло два месяца с этого момента, но дочь все равно периодически жалуется, что ей больно ходить в туалет. Иногда она явно хватается за живот, иногда говорит, что "больно попе" . Получается, что несмотря на мягкий стул, есть боль (или дискомфорт) в прямой кишке. С этим вопросом мы пошли к педиатру. Нами было сделано УЗИ, оно в полной норме (уз патологии не выявлено). Также был сдан оак, как нам сказал врач – несущественные отклонения, но в целом все в порядке. Обратились к гастроэнтерологу в нашей поликлинике, живот пощупал, написал, что мягкий и безболезненный. Отправил сдать реактивный белок, а в лаборатории где мы сдавали, предложили сделать анализ на витамины д, б 12 и б 9 по акции. Мы согласились и результат не порадовал, все хорошо, но Б12 ниже нормы 159 пг/мл. А если бы не сделали, так бы и не узнали о таких отклонениях. Гастроэнтеролог отправляет к колопроктологу. Педиатр с таким не встречалась, даёт направление к республиканскому гематологу. При гемоглобине 130 предлагает актиферрин, потому что ферритин был 10 год назад, мы давали актиферрин, но динамику не отследили. По поводу болей в животе,. Т.к. УЗИ в норме, алт, аст, билирубины все, мочевина в норме, ставит диагноз: расстройство ЖКТ функциональные. Назначает курс Хилак форте, Креон. И говорит, что мы не его пациенты. У меня вопросы. Боюсь упустить серьезное. 1) почему может быть кал такого резкого и гнилого запаха? 2) Насколько опасен дефицит б12 и что с ним делать пока ждём приема гематолога 3) нужно ли иметь онконастороженность при болях в прямой кишке, низком б 12? 4) имеет ли смысл сделать колоноскопию? 5) надо ли сдать ферритин? Хочу сразу сказать, что ребенок не выглядит больным, корме проблем со сном ( спит тревожно) в целом она активная девочка, целый день как юла, хорошо ест и мало болеет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1) запах и цвет при нормальной констинстенции зависят от характера пищи и даже у каждего индивидуален на одну и ту же пищу.В былые годы в студенческом общежитии мы умели отличать по запаху пукнувшего, кушал ли он в студенческой общепитовской столовой (без запаха,только звук) или домашнюю пищу (запах очень неприятный)...Сейчас врачи , в отличии от врачей 19 и начала 20 века, разучились (да их и не учили) диагносцировать заболевания по запаху кала, болше надеются на лабораторные анализы 2)5)дефицит б12 небольшой , клинических признаков дефицита б12 Вы не описываете и ничего с ним делать пока ждёте приема гематолога по моему мнению не надо.Главный источник витамина б12-мясные продукты.Не думаю, что до консультации стоит начинать оральный прием в12.Повторите перед консултацией гематолога общий анализ крови(с показателями MCV,MCH,RDW.. ), вит б12, ферритин, С реактивный белок,желательно скрининговтй анализ на целиакию Anti TTG-IgA , иммуноглобулины А, G,М 3)4)не думаю по единичному анализу и невыраженным жалобам, но видно для такой перестраховки гастроэнтеролог отправляет к колопроктологу, что бы очевидно тот взвесил обоснованность выполнения колоноскопии,обсудите необходимость с гематологом сначала |