|
|||
|
|||
![]() Молодой парень 1983 г.р., ДКМП. Жалобы на одышку при ускоренной ходьбе. Нормостенического телосложения, периферических отеков нет, привычные цифры САД 110-120 мм рт ст. Синкопе не было. Наследственный анамнез не отягощен.
Данные Эхо: ФВ 30-31%, ЛП 4,3, ИндОЛП 44, КДР ЛЖ 6,1, КСР ЛЖ 5,2, ИндОЛЖ 99, ИндКСЛЖ 68, ТЗС 0,7, тМЖП 0,6, ПЖ 2,4; клапаны без особенностей, МР 1 ст., ТР 2 ст., сократительная способность миокарда снижена диффузно, систолическое давление в ЛА 45 мм рт. ст., перикард и плевральные полости без особенностей. На ХМ ЭКГ: АВ-блокада 1 степени (PQ 280-440 мс), АВ-блокада 2 степени I типа, постоянно частая ЖЭ с эпизодами аллоритмии, неустойчивые пароксизмы ЖТ (3-7 комплексов), диагностически значимых пауз не выявлено, max R-R 2660 мс. Начинает принимать такие препараты: Сакубитрил/Валсартан по 50 мг х 2 р., Эплеренон 25 мг, Торасемид 2,5 мг, Аспирин-кардио, МагнеВ6. Рекомендуют ИКД… |
|
||||
|
||||
Ширина QRS? СРТ нужен при значимой дисинхронии.
Кстати говоря, а что с ЧСС у пациента? |
|
||||
|
||||
Ну и хоть это невесело, но 1983 г.р. с ФВ 30% кандидат на пересадку... а причина такой фракции?
|
||||
|
||||
ДКМП же. До пересадки ещё дожить надо относительно сохранным...
![]() |
|
|||
|
|||
Ширина QRS 100 мс. Согласно ХМ ЭКГ средняя ЧСС 69 уд/мин, min ЧСС 53 уд/мин, max ЧСС 103 уд/мин.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Анамнез заболевания с марта 2020 г., когда появились первые симптомы. Вроде как исход миокардита (по анамнезу в выписке), но сам пациент точно не помнит.
|
|
||||
|
||||
СРТ не нужен, только КДФ.
МРТ сердца делали? Как поставили диагноз миокардит? |
|
|
|||
|
|||
МРТ сердца не проводилась. Диазноз, насколько мне известно, установлен анамнестически...
|
|
||||
|
||||
К слову о ЧСС, можно потитровать ивабрадин.
|
|
|||
|
|||
а АВ-блокада 2 степени? Еще дело в том, что пациент консультировался у 2-х докторов... Доктором N. назначены Верошпирон 50, Торасемид 10, Ацекардол, МагнеВ6, а доктором N1 назначены Сакубитрил/Валсартан 50, Эплеренон 50, Торасемид 5, АСК и Бисопролол 5 (?). Первым доктором Юперио не назначен с тем обоснованием, со слов, что снизится АД. Я к сожалению, подобных пациентов не веду и опыта применения Юперио у меня нет. А пациент мечется... Насколько я понимаю, ключевым препаратов в его случае является как раз Юперио...
![]() |
|
||||
|
||||
Вы можете выложить УЗИ сердца с ФВ 32% полностью?
Оно одно такое? Или перепроверяли в разных местах, в т.ч. на экспертном оборудовании? P.S. Про доктора, который назначает МагнеБ6, я бы забыл навсегда.
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
и Dr3 от 29.03.21 г. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Ивабрадин влияет на забавные
![]() Вариант с Юперио и эплереноном выглядит оптимально. Можно и про что-то из iSGLT-2 подумать. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
А с какой целью iSGLT-2?
|