|
||||
|
||||
Априорная вероятность выздоровления составляла 30%
Вы попали в 70%. Ваши дальнейшие планы ?
|
||||
|
||||
Я жду очередь к врачу поэтому спрашиваю у вас -
1. Может ли случайный прием йода пару раз вызвать рецидив ДТЗ 2. Может ли повышение антител быть последствием ковида и пройти само спустя время (в другой лаборатории спустя полторы недели Т4 уже был в пределах нормы) |
|
||||
|
||||
1- нет
2-нет, разве что перекрестная реакция. А вот может ли после Ковида быть рецидив ДТЗ ? - Да А может ли быть деструктивный тиреотоксикоз ? - Да А как ответить на этот вопрос ? Сцинтиграфия или динамическое наблюдение
|
||||
|
||||
Спасибо за ответы!
И отдельное спасибо про упоминание деструктивного тиреотоксикоза, даже не знала о таком. Сцинтиграфию мне ни разу не делали, спрошу у врача об этом. У меня(как мне кажется) глаз правый чуть больше выпирает, часто сосуды лопаются там - такое может быть только при ДТЗ или при деструктивном тоже? |
|
||||
|
||||
Подскажите пожалуйста, прием врача через 2 недели. У меня остался тирозол - есть ли смысл его сейчас принимать? Или подождать? Как я поняла если это деструктивный, то там таблетки не нужны?
|
|
||||
|
||||
На скаку коней не меняют- заочно не лечат. А вот прийти завтра к другому врачу и обсудить ситуацию, заодно сделав сцинти- слабо?
|
||||
|
||||
Я бы с огромным удовольствием, но я сейчас нахожусь в другой стране и тут к сожалению нельзя сделать такие исследования без направлений, даже за свой счет. А дома буду лишь через 2 недели.
Видимо пока что не буду ничего принимать, вроде чувствую себя нормально. И даже проблемы с жкт ушли вроде бы. |
|
||||
|
||||
И может быть это важно - общий обьем щитовидной железы сейчас - 12,0 куб.см. Эхогенность в целом снижена, эхоструктура диффузно-неоднородная, крупнозернистая с участками повышенной и сниженной эхогенности без четких контуров. Васкуляризация усилена, равномерная.
В 2019 году щитовидка была 10,3 см3, при хорошем узи. Пишут что норма от 15, это нормально что у меня такой маленький обьем щитовидки? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Женщина, 33года, не курю, 171/68
С февраля 2018 года была диагностирована болезнь Грейвса. Март 2018 по Декабрь 2019 года - (тирозол 10мг+ эутирокс 75). На 10.02.2021 - Антитела к рецепторам ТТГ - 1,41 (1,1 - 1,5 - сомнительный). 20 месяцев после отмены препаратов гормоны были в норме. После перенесенного впервые ковида( в июне) 31.08.2022 - ТТГ - 0.01 мЕд\л Из симптомов в основном диарея. 25.08.2022 - УЗИ - Щитовидная железа:: расположена правильно. Контуры: ровные, четкие, эхогенность в целом снижена, эхоструктура диффузно-неоднородная, крупнозернистая с участками повышенной и сниженной эхогенности без четких контуров. При СЭГ узловых образований не выявлено. Перешеек: 2,5мм Правая доля: длина 48мм, толщина 16мм, ширина 16мм, объем 6,5куб.см Левая доля: длина 48мм, толщина 14,5мм, ширина 15мм, объем 5,5куб.см Общий объем железы: 12,0куб.см Васкуляризация: щитовидной железы усилена, равномерная. Периферические лимфоуззлы:: увеличенных и патологически измененных не выявлено. Заключение: эхоскопически - диффузные изменения структуры щитовидной железы по типу АИТ. EU-TIRADS 2. Сцинтиграфия показала признаки Грейвса - Цитата:
Так как ТТГ начал подниматься без лекарств — врач сказала лишь наблюдать. 27.01.2023 - 1,64 (0,27 - 4,2 мЕд\л) - ТТГ пришел в норму, без лекарств. 24.08. 2023 - 2,27 (0,27 - 4,2 мкМЕ\мл) 08.09.2023 - УЗИ - Толщина перешейка: 2,6 мм Размеры правой доли (мм): Объем: 6,8 см3 Размеры левой доли (мм): Объем: 4,9 см3 Объем обеих долей: 11,7 см3 Размеры щитовидной железы: не увеличены Контуры: ровные, четкие Капсула: четкая непрерывная Эхогенность паренхимы: средняя Эхоструктура: неоднородная за счет диффузно рассширенных микрофолликулов аваскулярных при ЦДК ,слева лоцировано узловое образование ,с ровными контурами сниженной эхогеностью ,размерами 4.1х3.5мм Текстура: мелкозернистая ЦДК Кровоток: не усилен ЛИМФОУЗЛЫ Л/у регионарные: не увеличены Л/у внутренней яремной цепи: не увеличены 19х18х38 15х17х37 Л/у надключичные: не увеличены ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО признаки узлового образования малых размеров слева .Признаки диффузных ,не выраженных изменений паренхимы железы THIRADS -2 справа THIRADS -3 Вдруг имеет значение — пролактин повышен также был - 35,83(3,80 - 30,70) и появился узел небольшой в левой груди. 04.09.2024 - 1,23 (0,35 - 4,94 мкМЕ\мл) И 3.09.2024 - УЗИ Щитовидная железа: расположение: типичное. Контуры: четкие, ровные. Размеры: не изменены. Подробности: Перешеек: толщина: 3.1 мм. Правая доля: длина: 48.0 мм, ширина: 18.0 мм, толщина: 19.0 мм, объем: 7.9 см3. Левая доля: длина: 41.0 мм, ширина: 16.0 мм, толщина: 15.0 мм, объем: 4.7 см3. Объем щитовидной железы: 12.6 см3, подвижность долей при глотании: сохранена. Эхогенность: не изменена. Паренхима: cосудистый рисунок паренхимы железы: не изменён. Структура: неоднородная, диффузно за счет мелких гипоэхогенных зон по всей структуре. Очаговые изменения: в средней трети задней поверхности с обеих сторон виз-ся губчатые узлы d 3 и 3 мм, при ЦДК 0.*. Околощитовидные железы: объемные образования в проекции околощитовидных желез: не выявлены. Регионарные лимфатические узлы: не изменены. Заключение Правая доля TI-RADS: 2. Левая доля TI-RADS: 2. УЗ признаки диффузных изменений щитовидной железы (по типу АИТ) с узлообразованием с обеих сторон. Сегодня сдала ТТГ - 18.04.2025 - 2.140 (0.27-4.2 мкМЕ/мл) норма То есть получается что как минимум с января 2023 гормоны в норме без лекарств - 1 год и 3 месяца. Выходит это был тиреоидит после ковида? Подскажите пожалуйста - стоит ли опасаться этих узелков в щитовидке? Гормоны в норме, а узи вот такое.. Может быть сделать какое-то исследование?(кальцитонин сдать например). Или небольшие узелки стоит лишь наблюдать и не переживать? Не знаю связаны ли они с этих резким откатом гормонов, но учитывая что в то же время у меня появился узелок в груди, а через год еще один, возможно это все вообще не от щитовидки идет? |
|
||||
|
||||
Да, это не был рецидив.
Нет, «опасаться» надо не « узелков» - опасатьсянадо акцентуации на узиканье и плиске оснований для опасения Слова о « резком откате» лишены смысла В йоддефицитной стране удивляет лишь то, что не у все узлы